一青诗社

学诗断想(1-38)

嬉笑怒骂皆成文章啊,先生。
枯枝牡丹 发表于 2011-7-22 14:39
哈哈,在扭曲的时空里,用扭曲的文字。问候牡丹!

二十二
    周国平先生,是我的偶像。我认识尼采,就是从他的《在世纪的转折点上》开始的。我也很喜欢他的散文,读他的《人生哲思录》,常有会心的一笑。昨晚读他的《闲情的分量——评中国古典名作》(宋词元曲),却有许多不解与感慨。我不能理解,这么睿智的哲人,在评点古诗词上是那么力不从心。这可能与他长期从事西方哲学研究,对中国古典诗词淫浸不深有关。
    无独有偶,邓晓芒先生是研究康德哲学的大家,康德的三大批判德文译本就是他第一个,也是唯一一个译出的(居功至伟)。读他的与国粹论者论战的文章,也感到他有些力不从心。我感到他在论据材料上,被国粹论者“牵着鼻子”走了。这可能也与文化的隔阂有关。
    我搞不明白,像陈寅恪、钱钟书这样学贯中西的大学问家,为什么不写关于中西文化比较与批判的专著。恨恨!
呵呵,可惜他们作古了,要不先生倒是可以建议他们来写。
枯枝牡丹 发表于 2011-7-26 08:08
哈,其实他们两人都是文化上的保守主义者。还是你去好些,美女敲门,有求必应。
那我过几天找个美女去敲先生的门了,记得得有求必应哈。
枯枝牡丹 发表于 2011-7-26 15:54
哈,欢迎光临!
二十三
    想了半天,终于明白了,为什么搞西方哲学的,基本上都是西方文艺批评专家。他们对西方文学的批评,鞭辟入里之精细,让人叹为观止。就连作者本人创作时没有想得的意蕴都揭示的很清楚。其原因就是西方的文化(包括文学)是建立在哲学传统之上的。
    而中国的传统文化,没有哲学(拍砖!)按照黑格尔的说法,中国就是没有哲学,有的只是道德伦理经验教条(大意如此)。中国人的思维,是感性的、具象的。因而其文艺理论(诗词)也只能以“诗话”的灵动形式出现,才是最合适的形式。朱光潜的按照西方教条写成的名著《诗论》,一点儿也不比传统的“诗话”好!
    可见,中国的古典诗词,是很难用西方的哲学框架分析的。
二十四哲学家把简单的问题复杂化,科学家把复杂的问题简单化,诗人把复杂的问题形象化。现在的诗人,常常兼做哲学家。
西方哲学是理性深思后的产物,而中国诗词却是感性的代表哈。因此无法放在哲学的框架内分析。问好先生!
枯枝牡丹 发表于 2011-7-28 15:28
你可不要做哲学家!问好牡丹!

二十五
    人心妙曲贵直,诗心贵直妙曲。诗,总要用意象说话。一连串的意象,连同诗人的思想、襟胸、情感,以及读者的会心,构成诗的意境。故曰:“美在意象”。
    美的最高境界是自然,艺术的最高境界是艺术家创造的意象自然到“天衣无缝”的境界。红楼梦的最大艺术特色,便是天衣无缝。走进红楼梦,一连串的场景、人物、故事纷至沓来,读者一点儿都感觉不到这是经过曹雪芹加工过的,感到的是一切都是自然而然发生的,真实、亲切、可信。虽三百年之后,社会生活发生了天翻地覆的变化,一点儿也不陌生。
    尚若一首诗,一部其他的文艺作品,不是以意象为主,而是以学问、典故堆砌起来,会是什么样的呢?
又或者是文化的闭塞吧,问好先生!
枯枝牡丹 发表于 2011-7-28 15:19
古时候“闭塞”,情有可原。现代社会,信息时代,再用“闭塞”来搪塞,就说不过去了。我只能说,这是文化的“自闭症”,是文化保守性的表现,同时也是两年多年“天朝上国”优势文化心理夜郎自大的表现。问好牡丹1
二十五
    尚若一首诗,一部其他的文艺作品,不是以意象为主,而是以学问、典故堆砌起来,会是什么样的呢?
怀海 发表于 2011-7-29 07:47
本身三者应该相辅相成才是最完美的艺术品,假如是以学问、典故堆砌起来的只能是一部僵硬的高科技的机器人,缺乏生命力与灵动
请求去精。加了精,我就不敢写了。就好比一棵树,或者一棵草,让它自己生长好了。那是它自己的生命。一旦人,给它挂上彩条,便失去了自身的价值。
本身三者应该相辅相成才是最完美的艺术品,假如是以学问、典故堆砌起来的只能是一部僵硬的高科技的机器人,缺乏生命力与灵动
逝去 发表于 2011-7-29 15:24

文科不比理科。理科是精确的,文科是模糊的。见仁见智是常态。
我这人,没文化。就是胆子大,什么样的“诗”都敢“话”!
以先生的洒脱应该根本不介意加精与否的,推精是我一俗人的眼光的评定,或有谬误,但这篇一定不是!
枯枝牡丹 发表于 2011-7-29 15:37
汗颜!
诗人把它化成七彩气球,挂在天上让人看。
禅,把它戳破了:万法皆空!
西哲:上帝死了(尼采),人(类)失去了存在的依据。只有当下(海德格尔
赞同
请求去精。加了精,我就不敢写了。就好比一棵树,或者一棵草,让它自己生长好了。那是它自己的生命。一旦人,给它挂上彩条,便失去了自身的价值。
怀海 发表于 2011-7-29 15:31
先生,彩条和自身的价值没有必然联系、也和生命的自由生长没有必然联系!一个小小的彩条就把您吓着了好似不是先生的作风哟哦,自由的生命是不怕世俗的眼光的。偶很喜欢您这里,希望您能坚持下去
O(∩_∩)O~~
二十六
本篇加精,是我没想到的。加了精,就得有个“精”的样,这等于把我放在火上烤。本来是自自在在的,想什么边说什么,这下就不得不有所顾忌,怕写不好,辜负了牡丹的好意和这个“精字”。但我是个野惯了的,脑子里很少有什么条条框框,做事很随心,喜欢过“赤条条来去无牵挂”的生活。管他呢,还是我行我素吧。
先生,彩条和自身的价值没有必然联系、也和生命的自由生长没有必然联系!一个小小的彩条就把您吓着了好似不是先生的作风哟哦,自由的生命是不怕世俗的眼光的。偶很喜欢您这里,希望您能坚持下去
O(∩_∩)O~~
逝去 发表于 2011-7-31 14:43
谢谢鼓励。管他呢!
二十七
小憩在思想的密林里,呼吸着自由的风。静静地等待,捕捉诗的美。
O(∩_∩)O~~
逝去 发表于 2011-7-31 14:43
感谢逝去!