一青诗社

学诗断想(1-38)

学诗断想

学诗一年,苦于无师,不得要领。近在论坛,多有收获。读书听课,思考与心得,如不随时记录,久之必忘,枉费许多工夫。现作小辑,晒于网上。一则求教于大方之家,二则可以与初学者切磋、共勉。诸多不妥,在所难免。欢迎拍砖。

一、

漂亮的女人,穿什么衣服都好看;不穿衣服更好看。对于一个萎缩的女体,任何锦缎都是徒劳的。

所谓美女,指的是诗人的生命、感情;所谓锦缎,指的是诗的格律。袁枚说,诗乃性情,无关堆垛,是有道理的。

沈德潜说:“有第一等襟抱,第一等学识,斯有第一等真诗。如太空之中,不着一点;如星宿之海,万泉涌出;如土膏即厚,春雷一动,万物发生。古来可语此者,屈大夫以下,数人而已。”信然。

网络真好。“只有想不到,没有找不到。”我想,有一样东西是网上找不到的。那就是“心”!诗,是心灵之声。每个人的心灵是不同的,因此,每个人的诗,也是不一样的。有教科书说,学词应先学柳耆卿,次学梦窗、清真,而稼轩天才,不可学。我不以为然。我读词,婉约词中,喜欢小山、淮海、纳兰。小山情真,纳兰性纯,淮海情苦。读他们的词,能有心灵的共鸣。而读梦窗、清真词,总感到像韩国美女,装修过的。这就是我理解的“隔”。
我觉得,学词,拣你喜欢的词家学。
锦衣华服总是比破衣烂衫好吧?先生。呵呵。问好先生!
枯枝牡丹 发表于 2011-6-25 19:33
不见得!你看古希腊雕塑就知道了!

作诗填词,好比盖房子,基本元素是砖瓦。作为初学者,我感到最困难的是缺少诗词特有的词汇与表达方法。词汇是基本元素,表达方式是房子的设计,而意境就是盖好的房子。古典诗词中,有许多意境是特有的。这是我感到最困难的地方。
嘻嘻,先生的笔记简而精,跟在先生屁后学,受益匪浅!
我讨厌长篇大论,不但眼儿晕,脑袋晕,心儿更晕!
跟进!
“漂亮的女人,穿什么衣服都好看;不穿衣服更好看。对于一个萎缩的女体,任何锦缎都是徒劳的。”
事实、经典!
“所谓美女,指的是诗人的生命、感情;所谓锦缎,指的是诗的格律。袁枚说,诗乃性情,无关堆垛,是有道理的。”
嘻嘻,比喻很恰当,过目不忘!
沈德潜说:“有第一等襟抱,第一等学识,斯有第一等真诗。如太空之中,不着一点;如星宿之海,万泉涌出;如土膏即厚,春雷一动,万物发生。古来可语此者,屈大夫以下,数人而已。”
那是像先生一样饱经诗书、雄心壮志的人的目标,我等胸中无点墨,只能望尘莫及!
多谢听雨临帖鼓励。写得不好,幸勿见笑!也欢迎大家将自己的心得体会写出来,相互学习。

对于一个初学者,作作诗难,是不言而喻的。然而我觉得改诗更难。
    照我理解,作诗时,心中有一股强烈的感情驱动着作者,使作者的“心”,沉浸在他所要表达意象之中。由于才力所限,在某一个意象表达时,一时找不到合适的词语,便用不理想的词语“将就着”。待一首诗或词写完,没有细审,便放下了。哪一天回头再改那个不理想的词语时,由于作者很难再完完全全回到作诗词当时的“心”所沉浸情感体验之中,哪怕你想到了比较好的词语修改了,也常有一种“就不上气”的感觉。
    例如,我写《虞美人》•伤昔命题词时,作品是:
    少年未省相思苦,轻别芙蓉浦。桃花梦里又相逢,冷月无情常照水长东。
  韶光不与骚人醉,把酒空成泪。芳菲渐老送娉婷,又是一川烟雨到苍溟。
    当时我就感到“冷月无情常照水长东”与“桃花梦里又相逢”衔接上有点儿问题,不能很好地表达我想要表达的意境,但由于才力所限,一时没有找到好的词语表达我想要表达的意境,回头再改时,竟找不到当时要表达的意境了。
五西哲说:“所谓哲学,就是怀着乡愁的冲动,寻找回家的路。”我想,文学也是如此。文字的背后,是思想。没有思想的文字,是立不住的。人生,应当像诗一样栖息着;可是,诗人常常是不幸的。
我当文字是休闲的游戏,嘻嘻,问好先生!
枯枝牡丹 发表于 2011-6-28 07:18
青菜萝卜,各有所爱。每个人,都有选择他生活方式的权利!
多谢听雨临帖鼓励。写得不好,幸勿见笑!也欢迎大家将自己的心得体会写出来,相互学习。
怀海 发表于 2011-6-26 08:45

我的名字是在很伤感的情况下起的,是不怎么好听,可是好像不能改了。
可是我听说喜欢文字的男人和女人都是很悲哀的,所以我曾拒绝文字,至于以后就随它去吧。
我以后要是写诗的话,很想写那种诗:它像锋利无敌的刀,像光芒四射的剑,直中黑暗凶神的心窝!可是不见得有地方敢承载啊。毛泽东对鲁迅的评价:假若他生活在我的年代,我会把这种人投到监狱里去过他的下半辈子!嘻嘻,我最近有点愤青……
我当文字是休闲的游戏。我赞同牡丹姐姐,文字和意境可以欣赏,但不可陷在其中
我以后要是写诗的话,很想写那种诗:它像锋利无敌的刀,像光芒四射的剑,直中黑暗凶神的心窝!可是不见得有地方敢承载啊。毛泽东对鲁迅的评价:假若他生活在我的年代,我会把这种人投到监狱里去过他的下半辈子!嘻嘻, ...
逝去 发表于 2011-6-28 08:58
深有同感!问好!

我有时候会想,人生就是一场大梦,一个绝大的悖论!
诗人把它化成七彩气球,挂在天上让人看。
禅,把它戳破了:万法皆空!
西哲:上帝死了(尼采),人(类)失去了存在的依据。只有当下(海德格尔)。
叹,叹,叹:人生本是梦,
                 昏晓不能知。
                 拾来一团麻,
                 终日理相思。
        这就是诗人干的活儿。

生活,有它本身的逻辑,不敢稍加穿凿。

诗,乃是诗人自己的生命体验,它所抒发的是诗人自己的情感。尚若一味在书斋里摹唐拟宋,写得再好,终非自家骨肉。唐顺之说,作诗要直写胸臆,开口见喉咙。使人读之,如见真面目瑜暇俱不能掩,是为本色,为上乘文字。古典诗词,虽是“戴着镣铐的舞蹈”,但舞蹈者,是现代社会的人;诗词理所当然要反映当代社会生活。

科技的进步,使得不同文化的人,生活在同一个“地球村”。文化的交流、融合,远远大于文化的冲突。我们已经被西方文明裹挟着同时进入现代、后现代社会。我们的生活,与传统社会有了很大的不同。尚若凡事还以农业文明经典的眼光,看待当今的社会生活,则是十分滑稽可笑的,至少是十分不妥的。