一青诗社

学诗断想(1-38)

读十五国风,对比南宋某些词,感觉大为不同。国风直接《易》的精神:大化流行,生生不息!赏读之后,大有清晨独立山河,与大自然共呼吸之感;而读某些南宋名家词,感觉很压抑,呼吸不畅。我想,假如尼采识得中文,一定会说,国风是生命的礼赞;南宋某些词,是人间地狱!
这不是偶然的。中华文化在经历了春秋战国空前辉煌之后,逐步衰退。汉代定儒学于一尊,是一大劫,朱熹“存天理,灭人欲。”又是一大劫,明清时代,无论政治上、思想上,还是道德人伦上,独裁专制均登峰造极。
我想,中华文化之中,暗含了某种“自闭”的因素,使得历代文人,不断自宫!庄子之后,无人仰望天空!
明白这一点,你就会知道,为什么会在南宋出现女人缠足,并且一直延续到清末。如果没有西学东渐,今天的女人,依然会缠足。
王国维推崇北宋词,贬抑南宋词,原因也在这里。
十一
诗可以情胜,以景胜,以理胜,俱佳。诗,可以含蓄。恰到好处,便是朦胧;含蓄过分,便是晦涩。晦涩,即坠魔障。
李后主词,清水芙蓉,国色天香。赋体言情,直抒胸臆,词中极品。
十二
    诗,乃心声。总要写自己的生命感情。古人佳作,是用来学习、借鉴的,不可描摹。现代人的生活,与古人相比,相差何止万里。一味地描摹古人,终非自家骨肉。袁枚说,时非天宝,官非拾遗,学杜者不可不知。
    俗话说:“儿子是自己的好,老婆是别人的好。”诗,是儿子,还是老婆?是一个问题!
同意先生的见解!
但是我一直不明白为什么老婆是别人的好?
同意先生的见解!
但是我一直不明白为什么老婆是别人的好?
逝去 发表于 2011-7-9 11:55
哈哈,这是由人的生物特性决定的。任何一个生物,与生俱来的本能就是把自己的遗传基因传递下去。这一点,男人比女人更为突出。男人可以同时有多个配偶(而且多多益善),遗传自己的基因。女人一年最多只能生一个孩子。所以,女人对于异性的数量追求,远低于男性。现代心理学实验已经证实了这一点。
那您的意思是男人天生注定是花心菠萝?
那您的意思是男人天生注定是花心菠萝?
逝去 发表于 2011-7-9 12:19
子曰:“吾未见好德如好色者也!”
哦?那孔夫子也排除了他自己吗?
所以翟鸿燊鼓励男人要“好德如好色者也!”
哦?那孔夫子也排除了他自己吗?
所以翟鸿燊鼓励男人要“好德如好色者也!”
逝去 发表于 2011-7-11 05:10
说不得,说不得!孔夫子除了妻之外,肯定还有妾。原儒,是不反对性的。“饮食那女,人之大欲。”
十三
诗作者,有诗人、诗匠之分。
诗,有天籁,人籁之分。
屈原、李白、曹雪芹,一流诗人;姜夔、吴文英,一流诗匠。
前者之诗,天籁;后者之诗,人籁。
十四
诗与词,本质并无不同,皆诗人之心泉汩汩而流,激荡山石、环绕人家之声、之景、之情。
词所以“要眇宜修”,盖因其发源于乱世,文人士大夫朝不保夕,寄情声乐,靡靡之音也。自苏辛出,此制可废矣。后人之所以恪守,盖因我中华文化特别保守,“尚古”、“祖宗家法”不敢一日或忘之故。三千年“超稳定结构”之历史可证。

十五
      诗,不仅仅是诗人孕育的产儿,更是文化之树开出的花,生活之树结出的果。
      一个时代,有一个时代的诗歌。
      诗人,应当用生命去拥抱生活和大自然,敞开心扉,接受文化雨水的洗礼。
      传统文化,儒家的文以载道,忠君爱民;道家的飘渺奇幻,道法自然;释家的妙空禅寂,冲灵淡远,哺育出以唐诗宋词为代表的璀璨的古代文学,足以傲视寰宇。但也不得不认识到,以“三纲五常”为核心价值观,以“大一统”为特征的君主专制宗法社会传统文化伦理哲学,已经完全不能适用于当代生活。以“自由、平等、公平、正义、博爱、人权、民主、法治、科学”为基本价值观西方文明,正以摧枯拉朽之势扫荡全球,不管你是否同意,这就是人类未来生活的方向!
      在当代古典诗词作品中,我们很少看到反映这些当代元素的优秀作品。这不能不说是一种悲哀。
十六
    当艺术成为权力的工具和奴婢,死路一条!

十七    诗与哲学,本质上并无不同,都是对宇宙人生的终极追问和关怀。一个是用思辨的形式,一个是用形象。
    以哲学的眼光看诗,以诗的眼光看哲学;以文化的眼光看历史,以历史的眼光看文化;以生命的眼光看生活,以生活的眼光看生命。明此,可以言诗。
很精辟呀
很精辟呀
月上柳梢 发表于 2011-7-13 08:32
谢谢月上柳梢!

十八
在世界文明史中,古希腊文明一点也不比我们春秋战国文明差。从对现代文明的影响角度看,古希腊文明,要远远大于中华古代文明。让人不解的是,古典诗词,对此几乎从没有反映。至于英国的“大宪章”、美国宪法,对现代文明起到至关重要作用的历史事件,我们的古诗词也从不反映。是文化的自恋,还是文化的排他?

十九
佛言:“未曾说法”,可世上偏有许多佛经。可见空门也一刻未曾空过。往好了说,也就是“化个缘”,讨口“文化饭”。西方文化是逻辑的,一定会说“上帝死了”!东方文化是意蕴的,一定不会说“禅是空(假)的”。所以,西方有哲学、有科学;东方有历史、有诗。
西方人从“彼岸”走到“当下”,为人类的存在,找到了一点可怜的依据。东方人始终在“当下”徘徊,为“存在”寄托了梦的意蕴。
无论东西方,“虚无”都是绝对的,永恒的;“存在”都是相对的,偶然的……
这,真是太可怕了……
二十
论诗,当以生活为基础,文化为视野,哲学为高度。舍此,非偏即狭。
二十一芙蓉姐姐对着镜子,喃喃地说:“我要拍一个写真集,为世人立个标杆,让他们知道什么是美!”