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云南旅游散记之二 ——风情大理
作者:魏新建
在火车卧铺睡半夜,早晨六点到大理。云南国旅的组织能力非凡,站外有人接车,拿着电传名单十几分钟将来自各地的近百名散客按目的地、景点、和标准不同组成若干个旅行团。我们这个团30人,吃完早餐上一辆大巴,七点钟发车去天龙八部影视城。导游是位白族少妇,戴着白族头饰,自我介绍叫王金花。白族人称姑娘叫金花,小伙叫阿鹏。
曾经读过金庸的《天龙八部》小说,受此影响,更是对这里充满了向往。大理国从937年建国,近300多年历史,属于时间跨度比较长的了,其间只有一次叛变成功,由外姓掌权。谈到大理国,自然忘不了段誉。史上确有此人,和小说里一样,是段正淳的儿子,大理的皇帝,可实在查不到刀白凤……
影视城建在苍山脚下,虽然是仿古建筑却像模像样,就像历尽沧桑的古城。我们来的早,苍山半腰还升腾着薄雾,山顶已沐浴着阳光,天空瓦蓝,一切是那么和谐宁静。古城刚刚苏醒,穿着前朝服饰的子民忙着生意开张,走在青石板街上仿佛置身在古老的大理国返璞归真了。
九点驱车去大理古城。大理古城简称“叶榆”,又名“紫城”,是中国的首批历史文化名城。其城墙始建于明朝(公元1382年),本有通海、苍山、承恩、安远四座城门,现仅存南北两个城楼。
古城的淳朴宁静,让人忘记了时代。走在那石板路上,看着那三重檐的白族民居和古朴厚重的大理古城墙,感觉回到了几个世纪以前。前面有几个穿着白族服装的女子说笑着走过,后面几位背着竹篓的阿婆蹒跚地购物,生活的节奏陡然慢了下来。街道旁的小溪潺潺,声音悦耳清脆,走在宁静的石板道上,与喧嚣的沿海都市相比太幽静了,太悠闲了。这里能让人彻底地放松,没有目的,没有思考,只需漫步,感受。
古城有很多精心经营的酒吧店铺。听导游说,有人来这边旅游,一见钟情喜欢上了这里,便留下开了间店。路上的这些小门脸,也是就是当年那些被大理迷住的游人,用心而成的“作品”。喜欢这种魄力,喜欢能留住这些人的大理,他们带来了各种思想各种风格,也成就了迷人的大理。“九点半了这些酒吧怎么还不经营?”“这个时间是不营业的,是听溪水声的,是大理的安静时刻。”
大理人家爱养花,家家户户都有。走在古镇内,处处可见鲜花,而且是立体的,从楼上垂到地面,生机盎然。处处可见苍山,处处可见祥云。大理实在是属于那种该慢慢享受的地方,该住下来过上两个月慢慢体会,一定会爱上这里。
在蝴蝶泉边的马锅头大宅里我们品尝了白族三道茶,观看了民族风情表演,确实没有推销商品的,完全凭自愿。来到“白家银饰”老字号。据说白族男子很悠闲,在家里喝茶打牌做饭,主要的职业是当雕工,雕木、雕石、雕银,而女人却非常辛苦,种田劳作的活全是女人。因此白族银饰最精美。夫人看中一款宽边手镯,雕刻着细水长流的波纹,含银99,非常漂亮,每克32元,重37、5克,1200元,价钱比徐州还贵,但做工精美,值。戴在手上后我们从才村码头乘船游洱海去观音阁,天镜阁,罗荃岛。
洱海的水清澈见底,在明亮的阳光下,温柔地泛着清漪,天光云影共徘徊,苍山的倒影很清晰地映在水里,就连云的影子也那么看得一清二楚。“风花雪月”是大理的著名的景致:上关风、下关花(茶花)、苍山雪、洱海月,人间绝景,果然是名不虚传。站在船头忘却了尘世间的一切烦忧,在这静谧清透的地方,净化了自己的灵魂,也沉淀下了那颗浮躁的心。
在洱海上远看苍山,莽莽苍苍浮云缭绕,可惜看不见雪。导游讲三十年前还看得到,权当白云似雪吧。爱琴海,来过这里的人便不肯忘记这片洱海的浪漫时光!
晚上赠送一场大型晚会《望夫云》,是陈凯歌导演花四亿巨资搞成的,今年六月刚刚完成。剧场依山露天而建,占地220亩,中心舞台是亚洲科技含量最高的实景舞台,可容纳7000观众。也许是这个季节深秋之夜露天观看已冷,偌大的剧场仅有几百观众。大戏开演了,剧情是根据大理的古老传说改编而成。大理国王南诏公主与苍山上的青年猎人相爱,因大将军横刀夺爱将猎人害死,猎人最终沉入洱海变成石螺,公主为爱殉情,化作苍山一朵白云,后人把她称作望夫云。演出阵容庞大,气势磅礴,演员就有500多人,声光电绝配,让人感受一种前所未有的视觉冲击,让人震撼。据说旺季门票380-120元。我们免费享受了一场视觉大餐。
大理古城的夜晚更加迷人。天空透澈,繁星密布。凭窗看洱海,点点渔火更增添了几分静谧。久违了,多少年没有看到那么多星星了,不由地想起了童年的夏夜,躺在凉床上看星星,外祖母一边拿着蒲扇扇蚊子,一边讲天上的故事。今夜星光灿烂,风花雪月,大理是个好地方。
2011.11.4.
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