一青诗社

叶嘉莹----唐宋词十七讲之第十七讲 王沂孙(下)

而作为一个作品的texture,它所用的形象、它的结构、它的组织、它的声音、它的语码,所有这一切结合起来给人的感觉,就是它的肌理。刚才我说,作者要写一个作品,他就要给这个作品发挥的潜力。每一个人的作品都能叫王国维想到成大事业大学问吗?绝不是的。只有最好的作者、第一流的作者才能够在作品之中隐藏蕴蓄着这么多的潜在的力量。这种潜藏的力量,作者自己都未必知道,而它确实蕴藏在里边的,使读者可以随时发掘,可以联想可以发挥的。
  “昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”“凋碧树”的“凋零”,它在本身的材质上,是要说当万紫千红都零落了,楼头的荫蔽都消除之后的情景,人常常被眼前身外的蝇头利禄、蜗角功名所限制、所牵绊,所以你就没有更远的理想,没有更远的日光。你要想成大事业、大学问,第一,就要有“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”的境界。你不要总是那么眼光短浅,想一学一干就可以马上得到什么成绩。
学习的用处有远近大小的种种的不同,你要成为创造真正伟大事业的人,你就要脱除这眼前利益得失的牵绊,要有高瞻远瞩的目光。这是成大事业、大学问的第一种境界,是由这个作品本身内容材质引发的联想。“昨夜西风凋碧树”的“凋碧树”所表现的“凋落”,“独上高楼”所表现的“高远”,“望尽天涯路”所表现的瞻望眼光,它本身的本质便带着这种感发的力量。
  下面的两句话是柳永的,柳永说:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”这两句本也是写爱情的,说我为我所爱的人,因为怀念,我就憔悴、消瘦,衣服的带子都宽松了,可是我不后悔,因为他值得我这样怀念。为什么王国维说这是第二种境界呢?因为如果真正追求大学问、大事业,你要付出代价,不是那些个急功好利、想走最短捷径来求取最大成果的人所能做到的,所以要有“衣带渐宽终不悔”的不惜牺牲的追求精神。急功好利的人尽管有眼前的一点小的成就,但他永远不会取得大事业、大学问的成就。王国维既然说成大事业、大学问,就不是说只追求不获得,而是说你最后要真的完成。
  所以说,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在、灯火阑珊处”,是第三种境界。大家都追求万紫千红,大家都在那个繁华灿烂的地方,但我最后发现,我真正追求得到的是在灯火阑珊的地方,绝没有盲目的只追求眼前的繁华的人能够成就大事业、大学问的。一定要能够忍耐孤独,付出牺牲、勤劳的代价,才能得到成功。“那人”是“在灯火阑珊处”的地方,绝不是众人喧哗的所在。王国维体会到这三种境界,是从这些诃的本质上体会出来的。王国维又说:“此等语皆非大词人不能道,然遽以此意解释诸词,恐晏、欧诸公所不许也。”
  我刚才说,作者创作作品,你赋予了作品发挥的功能以多少潜力,读者才有可能发掘到作品的潜力。真正伟大的作者他给予作品的潜力一定是多的,所以这么多的人研究“红学”,却老也研究不完,这是因为作者赋予了作品这么丰富潜藏的可以发挥的功能的潜力。诗歌是如此,小说也是如此,伟大的作品都是如此的。所以王国维说,这是大词人才能够写出来的。但是,他又说我要用这些个意思来解释这些词,“恐为晏、欧诸公所不许也”。这是什么意思?四川大学有个学生问我:“你看除了第一个例证两句词是晏殊的,其余两个,一个是柳永,一个是辛弃疾的,他干吗不说柳永、辛弃疾,而要说晏、欧诸公呢?”我认为原因有二:一则是“衣带渐宽”一词本来也见于欧词集中,所以他说晏、欧;再则是因为如果以小词带着丰富的感动兴发的力量来说,是晏殊跟欧阳修的小词里边更富有这种特色,是以南唐的冯延巳到北宋初年的晏、欧的小词里边所带着的这种丰富的感发的力量为最多。
它不用语码,不用故事,不用典故,而它却能带着这样大的感发的力量。我们以前讲过一首冯正中的词《蝶恋花》,他说“日日花前常病酒,不辞镜里朱颜瘦”,也是如此。他说的是饮酒、看花,说对于我的憔悴、消瘦不推辞。可是饶宗颐教授却从这里看到了一种“开济老臣”的怀抱。“日日”、“常”都是常常的意思。“不辞”,是说我绝不逃避的这种口气。“朱颜瘦’,是憔悴消瘦,又不只是这点,是“不辞镜里朱颜瘦”,我不是不知道自己的憔悴消瘦,我宁愿付出我的消瘦憔悴的代价,也要赏花,因为我对花有一份感情。人一定要对于你所做的事业、学问,有这样的感情。冯正中说的“日日花前常病酒”,就是这样的一种感情。欧阳修的词说:“直须看尽洛城花,始共春风容易别。”春天,总是要走的,花总是要落的,每个人都会生病老死的。
你在有限生命的过程中,要完成一些什么呢?欧阳修说的“直须看尽洛城花”,我要把我要看的花都看过,那个时候,我才“始共春风容易别”。圣经上保罗的书信说:“该走的路我已经走过了,该守的道我已经守住了。”我就是离开,也没有遗憾了。所以欧阳修的词说:“直须看尽洛城花”,那时候我跟春风告别,我才没有遗憾。只有大词人、大诗人,不管写看花,不管写饮酒,不管写爱情的相思怀念,才能写出这样一种境界,才能够蕴藏含蓄这么丰富的潜藏的力量。这是第三种评说词的办法,是带有创造性的评说,不是胡思乱想的评说。这种方式虽然自由,但它是要受这个诗歌作品本身本质的限制的。这种欣赏的方式是王国维一个人发明的吗?不是的。这是我们中国最古老的、最传统的诗歌欣赏方法,不是只有西方的什么接受美学,什么读者反应论才有的观点。
  《论语·泰伯》篇曾说:“子曰:'兴于诗’。”兴是一种兴发,一种感动,跟作者的见物起兴一样,你读诗,也会引起一种感发的。诗的作用就在于能够给你的心灵一种感发。古人曾说:“哀莫大于心死,而身死次之。”就是在于你的内心有一种活泼敏锐的善于感发的心灵,这是作为一个真正的人根本所在的地方。诗歌的最大的作用,是要让你有一颗不死的不僵化的心灵,有一个善感的心灵,要“兴于诗”。孔子不但说“兴于诗”,还说诗是“可以兴”的。孔子所赞美的“兴”,相当于西方的接受美学所说的创造性的联想。论语上就曾记载孔子与学生的谈话说:“子贡曰:'贫而无谄,富而无骄,何如?’子曰:'可也。未若贫而乐,富而好礼者也。’子贡曰:《诗》云:'如切如磋,如琢如磨’,其斯之谓欤?子曰:'赐也,始可与言《诗》矣,告诸往而知来者’。”子贡是问做人的道理:“贫而无谄,富而无骄。”孔子说的也是做人的道理:“贫而乐,富而好礼”。
子贡从做人的道理却想到了诗句的“如切如磋,如琢如磨”,这是一种自由的联想,《诗经》上写的不是贫富的做人的道理,而子贡有了这种联想,所以他是创造性的读者。他作了一个自由的联想,孔子赞美说“赐”,这样的学生才可以跟你论诗了。“告诸往而知来者”,是说告诉你一个过去的东西,你可以推想出一个未来的东西,你有一个活泼善感的富于联想的心灵,这样就可以读诗了。孔子不只一次赞美这样的学生。又有一次,子夏问:“'巧笑倩兮,美目盼兮,素以为绚兮’何谓也?”说一位女子很美,笑起来面颊很美,眼睛转动得也很美。“素”是白色,“绚”是彩色。这学生说:“我不懂,白颜色怎么会是美丽的彩色呢?”孔子就说“绘事后素”,说是画画的时候,先要有一个素白的、洁白的质地。一张污秽的纸上,你永远画不出好看的画,所以说“唯白受彩”。
孔子根据他的问话回答说“绘事后素”。假如是白皮肤,那么你描了眉,就是青黛的颇色,涂上胭脂,就是鲜红的颇色。假如你本来是黑的,那么什么颜色都不鲜明了。予夏听了以后说:“礼后乎?”意思是说,“噢!老师这么一说,我就联想到了,这个本质才是重要的,外表形式是后加的,所以礼节、礼法只在形式上,是后加的。”首先要在你内心有一份礼敬的情意,内心是恭敬的严肃的有美好的情意,你这个礼才是有意义的,你心里骂一个人,但你表面上还跟他微笑,还跟他握手,这个是不对的。
所以说“礼后乎”。礼是在内心有了敬意以后,然后表现于形式的。子夏也是从诗句联想到做人的道理的。孔子也赞美他说:“启予者,商也,始可与言《诗》已矣。”他说给我启发的是商这个人,像这样的学生我是可以跟你谈诗了。所以这种自由联想,西方所谓读者反应论的自由联想,是我们中国一向就有的宝贵传统。西方的理论还曾进一步提到作品与读者的关系说:“阅读的过程就是一个再创造的过程,也就是读者自身改变的过程,也就是读者受作品中之潜能影响的过程。”因此一般常说诗可以陶冶性情,可见作品对读者确实有相当的影响,这正是我们学习诗歌的一项重要的作用和意义之所在。而王国维之以“成大事业、大学问的三种境界”来解说这些富于感发作用的小词,就正是这种传统的实践和发挥。
  总之,“词”是一种“要眇宜修”的文学体式,容易引起读者丰美的联想。以联想说词的方式,则大致可分为两大主流:一派是以“比”的方式,用“语码”的联想来说词的,可以张惠言为代表;一派是用“兴”的方式,用感发所引起的联想来说词的,可以王国维为代表。
  因为时间的限制,我所讲的极为匆促,也极为草率,而我的系列讲座到今天就全部结束了。