一青诗社

柳三游记之镇江采风

奉旨填词柳三 发表于 2013-7-23 22:37
下面将重点发荷花的照片,并且发我与荷花的合影。说实话,大家都以为我偏心荷花,其实不是。那是什么呢?那 ...

这荷花谁都喜欢,千层荷?
“镇江锅盖面、灌汤包等,还有肴肉,看上去肥肥的,但吃起来,肥而不腻,瘦不塞牙。确实很好吃。不信,哪天我带你们一起去尝尝?"
柳三老师总是馋着我们,嘻嘻  不知那拿手懒汉饭啥时才能吃得到哪
额也想去
水儿 发表于 2013-7-24 09:08
呵呵,我以为你要把香荷的照片发上来呢

秋月 发表于 2013-7-23 21:56
是不是瘦瘦的是柳三老师啊??

咋恁会猜,恭喜你,猜错了。
秋月 发表于 2013-7-23 21:57
不过,我看好像那个胖点的老师总有包

那都是诗稿
田寶 发表于 2013-7-23 17:34
咱们老师蛮有口福的呀,看着也能感觉到那香气扑鼻。那美景更吸引我,哪天有机会应师生之约,一游西津渡风景 ...

宝姐姐有好玩的地方,可别忘了带上我呀      嘻嘻   似乎我也感觉到了那种诱人的清香
晨曦细雨 发表于 2013-7-25 22:16
宝姐姐有好玩的地方,可别忘了带上我呀      嘻嘻   似乎我也感觉到了那种诱人的清香

那是自然忘不了咱们兄弟姊妹
荷香一缕 发表于 2013-7-25 19:17

我是这么想的
奉旨填词柳三 发表于 2013-7-23 21:40
当年小周瑜与孔明商量破曹之计,二人于手上各书一字。一个火字,这才有了火烧赤壁的战事。那么二人于何地商 ...

梦知姐真年轻

谢谢  发表于 2013-7-30 15:37

水儿 发表于 2013-7-26 09:49
我是这么想的
哈哈哈哈 老是不按常理出牌,所以我们都猜不着。
一次快乐的采风活动!
秋月 发表于 2013-7-23 21:56
是不是瘦瘦的是柳三老师啊??

不可能吧
寒烟翠 发表于 2013-7-24 16:29
这荷花谁都喜欢,千层荷?

原来不是喜欢我
骏马添翼 发表于 2013-7-25 12:33
额也想去

乖不哭才让去
改天,我来组织一次学院大聚会。
学院聚会,这个提议好
即将走进金山寺。提起金山寺,大家会想起来这样一个故事“水漫金山”,其实金山寺的故事好多呢。不信大家请看:
金山寺在江苏省镇江市西北长江南岸的金山上,始建于东晋明帝时。金山寺布局依山就势,使山与寺融为一体。金山之巅矗立着慈寿塔、江天一览亭、留玉阁;大、小观音阁围绕山顶;七峰亭、妙高台、楞阁台等环绕山腰;法海洞、仙人洞、白龙洞等镶嵌山壁;大雄宝殿旧址、天王殿、藏经楼、念佛堂、方丈堂依傍山顶:各种建筑以曲廊、回檐和石级相连,形成楼上有塔、楼外有阁、阁中有亭的“寺裹山”的奇特格局。金山寺有许多历史典故与动人传说,《白蛇传》水漫金山,梁红玉擂鼓战金山,妙高台苏东坡赏月起舞等都脍炙人口,广为流传。

金山塔太高,天太热,实在登不上。虽然我是佛门弟子,但是这次也只能“只负如来不负卿”啦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
溜达完金山寺,我们下一站到达了文宗阁。作为历史上著名的皇家藏书楼之一的文宗阁,创建于乾隆四十四年(公元1779年),曾收藏铜活字本《古今图书集成》和手写本《四库全书》等经典古籍书。咸丰三年(1853年)毁于战火,存世不到75年,而它从金山消失却已经150多年了,加之有关史料记载甚少,现在真正了解文宗阁的镇江人,可以说不是很多。但是关心文宗阁的人并不在少数,最近又看到外地学者韦力专程来镇江寻访文宗阁,还在网上发表了文章。可见文宗阁的魅力是不会消失的。简单的介绍下:文宗阁位于镇江金山寺,建于乾隆四十四年,据乾隆皇帝自己的说法,修建南三阁,赐赠《四库全书》是为了“嘉惠艺林,启?后学”。虽然在编写《四库全书》过程中出于种种原因,毁掉了一些书,但总的来说它的意义却十分重大,至今也是学界十分重要的一部大书。在当时,建南三阁更是轰动江南学界的一件大事,所以建起庞大的文宗阁仅用一年时间,并且其中有诸多的工料都是当地人捐献的,镇江人对于文化的热心程度从此可见一斑。
阁建成后,书还没有抄出来,所以首先由乾隆皇帝御赐一本铜活字本《古今图书集成》,放在阁内供学子阅览,而《四库全书》是从乾隆五十二年开始分批颁发的,直到乾隆五十五年方颁发完毕。阁中的一切事务均由两淮盐运史经管,并且允许当地学子阅览、借抄,一时间江南学人以能得“读中秘书”为快事。
但这种盛况没有维持多久,到咸丰三年太平军攻入镇江,将文宗阁及其所贮的《四库全书》一同烧毁。当年,为了能够将七阁之一放在自己的城市,江南学者曾主动上书朝廷,提出由自己来承担“所有雇觅书手缮写全书之费”,最终皇帝决定由朝中出抄书和建阁费用。而把做书匣、装璜庋架由地方办理。

本帖子中包含更多资源

x

乾陵大帝题诗。说实话,古人写诗最多的就是此君。相传乾隆好用僻典,且喜欢牵强附会,日人稻叶君山《清朝全史》云:“乾隆御制诗至十余万首,所作之多,为陆放翁所不及。常夸其博雅,每一诗成,使儒臣解释,不能即答者,许其归家涉猎。往往有翻阅万卷而不得其解者,帝乃举其出处,以为笑乐。”其实乾隆之诗所以难解,非在渊博,而在杜撰,常以一字代替数语,群臣势必瞠目无所对,非拜伏赞叹不可。
      所以大侠金庸就特别讨厌乾陵,《书剑恩仇录》中,金庸写乾隆,极尽讽刺之能事,例举几个:
【他最爱卖弄才学,这次南来,到处吟诗题字,唐突胜景,作践山水。】
【乾隆才高六斗,诗成八步,虽比当年曹子建少了两斗,多了一步、、、、、、、

以上只是戏谈

本帖子中包含更多资源

x