一青诗社

[原创诗词] 五律 踏 雪

大雪盈长夜,开门玉宇新。
晴光迷睡目,远客问高邻。
车迟偏接吻,路滑不遴人。
忽生年少意,踏雪向东津。
很好,欣赏“远客问高邻”句!结句“忽生少年意,踏雪向东津。”也堪反复摩味,语尽而意未尽。
[quote]很好,欣赏“远客问高邻”句!结句“忽生少年意,踏雪向东津。”也堪反复摩味,语尽而意未尽。
谢风光君雅赏!
拙作多是写生活琐事,没有过人之处,抬爱了:)
当时睡眼朦胧下楼,楼道口恰遇问询。
唉,犹豫再三,还是要尽评论员的本分说一句:失粘。基本功啊基本功。
[quote]唉,犹豫再三,还是要尽评论员的本分说一句:失粘。基本功啊基本功。
和你多一句,都是多余,记住!!
[quote]
和你多一句,都是多余,记住!!
这话有语病啊,感觉思维很混乱。老先生,错了就是错了,承认一下也没什么嘛,何必动肝火,对身体不好啊。
[quote]
这话有语病啊,感觉思维很混乱。老先生,错了就是错了,承认一下也没什么嘛,何必动肝火,对身体不好啊。
已经多次说到:这些犯韵处,都是经过思考而不想以形害意之处。
不是你首先发现。明白?本不想搭理你,可看你这样热心,只好再说几句。
[quote]
不要一见人家有不合平仄的地方就沾沾自喜,要搞清作者是不知其犯韵,还是另有想法。
近体,格律应守,然当形式与内容不可兼得时,我取其内容。
[quote]
你这种人,我见得多了,就靠这个立足。我何时动肝火,不过和你玩玩罢了?
还是少自作聪明。
老先生“故意”犯律的比例甚大,建议不必标榜“近体”。
老先生“故意”犯律的比例甚大,建议不必标榜“近体”。
柳五 发表于 2011-3-25 09:01
“甚大”这个有些夸张。我对诗词的态度一直就是:律,应守,这毫无疑问。但真正进入创作后就感觉,有时确实难以两全。
柳五有心,不妨帮我统计一下。我这次发三个月的,你统计一下有多少犯韵处?OK?
如果感觉难以两全,不妨向高明之士请教如何修改。当然老先生必是下不来这个面子了,所以宁可发在论坛让人诟病。
统计?如果是诗意高妙,值得我学习之作,我自然会花时间细细研读。就这些,我好象没有这个必要--不过,就近十来天的贵诗而言,能找出低级毛病的比例还真是蛮大的--直言勿怪。
为了老先生的健康着想,我决定:这是本评论员评的最后一首老先生之诗。以体现我“尊老”之意。
为了老先生的健康着想,我决定:这是本评论员评的最后一首老先生之诗。以体现我“尊老”之意。
柳五 发表于 2011-3-25 09:13
柳五,说句心里话,你最好还是帮我看看。争吵时难免的,骂人也是有可能的。但诗就是诗,还得讨论。我上贴是诚恳的。
近体诗是要合律。但有时取其象,得其词,以为甚佳,而却与格律相抵,怎么办?我大约都是舍其格律的。试想,换一个词就可以合律,干嘛不换?就是不想损害内容。
一首诗,处处中规中矩;千万人,个个中规中矩,这样,恐怕旧体诗真得走到头了。——这个话题太大,一句两句也说不清。
我健康着呢。约个时间,过过手如何?我们徐州是武术之乡啊,有兴趣吗?
柳五 发表于 2011-3-25 09:13
常在窑前转,谁能不挨砖。况我徐海砖窑、煤窑犹其多呢!呵呵,争吵几句没有什么,作个评论员,还是特约,哪能经不起折腾呢?以后或许能碰到比我还要争吵的人呢。
别当真,还是做好你自己的事,这是关键。
尽管你“尊老”只是在口头上,然而我“爱幼”却是真心的。
一个坛,找到个唱黑脸的不易,希望你能坚持。呵呵——
如果感觉难以两全,不妨向高明之士请教如何修改。当然老先生必是下不来这个面子了,所以宁可发在论坛让人诟病。
统计?如果是诗意高妙,值得我学习之作,我自然会花时间细细研读。就这些,我好象没有这个必要--不过 ...
柳五 发表于 2011-3-25 09:12

不是放不下面子。对于学问,我没有面子。只是我考虑过不想换词,还找人作甚?要不以后多请教请教你,由你帮助改改,你看如何?
不值得你学习那是肯定的,我很愁,不知什么时候能达到你那近体诗的水平。我再好好努力吧,譬如多向你这样的人学学?
统计?如果是诗意高妙,值得我学习之作,我自然会花时间细细研读。就这些,我好象没有这个必要--不过 ...
柳五 发表于 2011-3-25 09:12
那是。我感觉自己还真的需要提高,但不是诗。请你相信,等我忙完最近的一些捎尾工作,会系统“学习”你的大作,以此提高自己?你看,行不行啊?
不敢不敢。我早就说过:学诗未及一年--如何敢当得老先生“请教”二字?本坛胜我之人多多,只要老先生不固执于“自有妙用”,想必会有高明之士提出如何修改的。
老先生还是学武之人呐。。。我遁。。。。