一青诗社

华夏诗学网人物访谈栏目第一期--柳三老师

第一期访谈人物-----奉旨填词柳三
“奉旨填词柳三君,彭城人士.网络第一风流才子也.诗词俱佳,犹工于词。为人洒脱而不拘小节,幽默诙谐,聪明睿智。身世际遇雷同与柳七,故名奉旨填词柳三。”柳三老师是我们华夏诗学网的站长,同时还是我们华夏一青古典诗词学院的院长。相信大家听说过柳三老师的很多,真正了解的很少吧。那么让我们通过这次访谈,让大家真正的了解柳三老师。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

亲耐滴同学们老师们大家好

首先先谢谢大家莅临此处,这是咱们“会员风采”栏目的第一期人物访谈,我跟凭栏听雨姐姐很荣幸的客串一把八卦小报的记者兼主持人,诸位亲们,你们有没有嫉妒呦?颜儿自恋ing……嘿嘿……呜呜……谁拿板砖砸我了,不就是废话多了几句嘛……好啦好啦,颜儿不说废话啦……

评分

2,请问柳三老师为什么叫“奉旨填词柳三”呢?颜儿隐约记得南宋时期貌似有个柳氏三兄弟什么的,柳三老师的名字跟这个有没有关系呢?我们无限好奇呀……弱弱问一句,前面有没有叫柳一柳二的?

评分

4,请问柳三老师的爱好是什么,只有诗词么?劳驾老师给我们大家介绍下,我们真的很好奇现实中的柳三老师都喜欢些什么,擅长些什么呢…… 嘻嘻……

评分

6,请问柳三老师在诗词的道路上遇到过挫折没,又是如何战胜的?有什么特别的故事吗?

评分

8,有一种朋友,它不同于亲人的遮风挡雨,不同于友情的关怀鼓励,不同于爱情的相濡以沫,这就是红颜知己,一个居住在你精神领域的一汪清泉,她既不属于爱情却又微微的超越了友情,柳三老师,您有这样的红颜么?你们又有没有什么故事呢?(这个会不会被当做窥探隐私呢?

评分

10,第一轮马上就要结束了,在第一轮结束前柳三老师您还有什么话要对我们一青全体人员说么

评分

亲们还可以顺便告诉我跟听雨姐姐,你们最想了解哪位老师哪位同学?也许下一期我们邀请的嘉宾恰巧就是你所期待的呢,嘿嘿……

评分

呵呵,不好意思,今天喝酒多了点,不敢回答,怕说真话。要不明天再说?

评分

我们华夏诗学网人物访谈栏目主要是为了拉近会员彼此间的距离,让大家彼此相互了解。也是为创办充满人文气息的网站的关键栏目。我们管理团队邀请听雨和素颜两位诗友作为栏目的主持人,同时也作为我们华夏诗学网的记者团队成员之一,希望她们能办好这个栏目。由于我们初次举办这个栏目,没有经验,所以她们两人拿我做实验。希望大家喜欢这个栏目,同时也喜欢以后的访谈栏目会更精彩!
1,首先有请,柳三老师简单的做下自我介绍,譬如年龄、身高、体重、网龄,柳三老师可以选择性滴回答,也可以完整回答并补充其他哈…….
       首先做下自我介绍,我的网名是奉旨填词柳三,一般朋友都喜欢称我为柳三。我真名叫李润锋,江苏徐州人,中华诗词学会会员。由于学的是计算机专业,所以过早的接触网络。加上喜欢古典诗词,本身人有点笨,一般简单的网络游戏,我学不会,所以一直在网络诗词圈呆着。以前从事的是销售工作,所以天南地北的跑来跑去,曾一度笑谈自己是移动手机----全国漫游。08年结束了漫游的工作生涯,回到了家乡徐州。先后在大家的帮助下创办了徐州诗联网、一青诗社(现实中)、一青古典诗词学院、一青诗词培训班(现实中)以及诗刊《一青诗讯》,今年8月底在我们学院管理及华夏网管理员花影老师的支持下,又创办了华夏诗学网。
       至于身高哈,这个不是秘密,咱是标准的北方大汉。不穿鞋的时候,身高178CM。体重呢,上学的时候可以保持在亚洲标准男子的体重,不过那是过去式了。现在体重为110KG。这个数字好记,110嘛。网龄也就是十来年,没办法,谁叫咱学的就是计算机应用这个专业呢。
      说起年龄,真的要给以往的老朋友们说声抱歉哈。由于本人年轻的时候曾崇拜过包青天,所以皮肤过于黑且粗糙。所以一直是长相比年龄要大上个十几二十岁的样子。我是1978年4月2日出生,至今34岁。以前大家都称我为网络上永远的三十三,因为我名叫柳三。大家问我年龄的时候,我曾很自豪的说,咱三十三岁,比谭咏麟大8岁。所以33岁生日我过了十年了,终于在2012年4月29日,我过生日的时候,我才宣布,咱又长了一岁。在这里向一直不知道我真实年龄的美女帅哥们,或者是看了照片误会我年龄的朋友们,以及过去曾被我忽悠过的哥们们,说一声抱歉。谁叫咱长的有点着急呢

评分

2,请问柳三老师为什么叫“奉旨填词柳三”呢?颜儿隐约记得南宋时期貌似有个柳氏三兄弟什么的,柳三老师的名字跟这个有没有关系呢?我们无限好奇呀……弱弱问一句,前面有没有叫柳一柳二的?柳三这个名字,说起来还真有故事。这个名字是我一个姐姐帮起的,这个大姐呢,网名叫木兰花慢。我记的当年在QQ聊天室里认识她的,南京人。曾一起在南京鸡鸣寺喝过茶,这几年见的少了、、、    因为我从事的是销售工作,遇到过形形色色的人。可以这样说,我比同龄人对人情冷暖世态炎凉有更深刻的认识。以前在一家合资企业打工的时候,曾客居鲁西南一段时间。当时因家中变故,离职回家的时候,突然发现很凄凉,因为以往的同事,以往的相交不错的同事们,无一人相送,大家只惦记着各自的利益,以及我离开后这个岗位会是他们中间的哪个?当我独自一人走向车站的时候,竟然跑过来相送的是一个不是多熟悉的人。
   当时我住的地方是一个农村院子,房东住的是一楼,我住在二楼西面的房子,二楼东住着的是一个女孩子,由于天天碰面,所以我都会很有礼貌的打个招呼。这个女孩子给我践行的时候,只说了一句话,她说在这个住了几年,我是唯一一个没有歧视她职业的人,也是从没用用异样眼光看过她的人。知道我离开,所以人家过来相送。
   后来我深有感慨,曾和木兰花慢姐聊过此事。她笑着说,这点经历和柳永相似,要不你换名字叫 奉旨填词柳三吧。所以当时一时兴起,就直接换了这个名字,一直沿用到现在。
所以没有柳一,柳二哈。
   说起名字的故事,在这里向以往的老朋友们问候一声,大家都还好吧。网络里经常会有不少朋友走散了,但是我会一直想念着大家。

评分

3,请问柳三老师喜欢穿什么颜色的衣服呢?是否会做菜?最拿手什么?喜欢吃什么菜系的什么菜?是否有吸烟的习惯呢?惭愧哈,我一直是不修边幅的人,对穿衣服打扮哈,不是多擅长。一般多喜欢深颜色的衣服。为什么呢,很简单,深颜色的衣服,可以凸显我的皮肤哈,不是那么黑了,第二深颜色的衣服,洗起来也不是那么勤。男人嘛,总有点懒。

我对吃菜没有什么特别喜欢的,因为过去的十几年中,我一直是南天地北的跑来跑去,各地菜我都能吃习惯。
    说起做菜,这个你还问对人了。本山大叔不是说过么,脑袋大脖子粗,不是大款就伙夫。咱不是大款,所以是伙夫啦。我小时呢,我父亲怕我以后吃不上饭,所以让我多学几门手艺。其中一门呢,就是厨子。一般的家常菜难不住我,一般来说一桌饭菜,8个凉,4个炒,4个烧,加两个汤。我一个人不用人帮忙,就可以简单搞定。
      这几年我在研究懒汉菜。什么叫懒汉菜呢,就是当我一个人在家的时候,要是做几样菜哈,有点浪费了,要是一样都不做呢,吃起来也不舒服。所以我就研究起了懒汉菜。
    很简单那,就是炖菜。例如,一棵娃娃菜,一根莴苣,二三两生的五花肉,一块豆腐,一点蘑菇,直接放锅里,然后放上色拉油,放上调料。关键要放白胡椒粉,别忘加少许白糖,稍微加上一碗水,炖开就可以吃了。味道鲜美,做起来简单。这样的懒汉菜哈,我会不少呢。有机会素颜,听雨,我请你们吃?   抽烟是没办法的事,曾经想过戒烟。于是当时买了很多零食,开始的时候,烟是少抽了。后来突然发现一边吃零食一边抽烟,味道也不错哈。于是,烟没戒成功,到养成个坏习惯,吃零食抽烟,味道好极了。

评分

4,请问柳三老师的爱好是什么,只有诗词么?劳驾老师给我们大家介绍下,我们真的很好奇现实中的柳三老师都喜欢些什么,擅长些什么呢…… 嘻嘻……     以前,我曾出过一联,说 三绝棋诗酒。说我有三个爱好,喜欢下象棋,喜欢诗词,喜欢喝酒。不过下棋呢,确实没有天赋,现在不象年轻的时候那么痴迷了;写诗填词呢,最近一直在研究如何去教写诗词,如何能把课上好,所以动笔的时间少了;喝酒呢,这个我喜欢。但是我家的武松,经常告诫我,不许我喝酒,所以只能偷喝啦 。
     偶而的还跟朋友一起研究下易学,我曾用国学跟一个国外的朋友换来了易学。我教人家写诗,人家教我算卦,就这样我学会了六爻,学会了梅花易。

以前经常出差,一出门就是几个月。所以特别珍惜在家的时候, 在家就多做点家务,这个大家都知道,我经常是拖地,刷碗,做饭,洗衣服啥的。再就是陪陪妻子儿子,带她们出去转转。
     除此之外,我基本上上是比较好静不好动的人。在电脑旁听听音乐,看看书。在或者,就是喝喝功夫茶。去年跟我一个老姐学会了喝功夫茶,加上我本身家里就有功夫茶具,所以现在在家的时候,要么是看书,要么是喝功夫茶。   有机会请大家品尝下我泡的功夫茶。   

评分

5,请问柳三老师是怎么走上诗词这条路的呢?柳三老师什么时候开始接触诗词的,多少岁开始学诗词?有没有什么有趣的故事?   小时候呢,我生活在农村。当时没有什么玩的东西。不象现在的孩子,玩具一大堆,游乐场遍地都是。哪时候,我们童年唯一的乐趣,就是光着脚在乡间小路上跑来跑去。后来上小学了,学习也是很枯燥,随着认识的字增多,也就开始翻阅家里的藏书了。因为我伯父是中文系的老一带大学生,我小时也曾被他强行要求我背诵过不少作品。翻阅藏书的时候,因为当时认识的字不多,小说类的书籍是不能看的,于是就只能看诗词类的书籍了,遇到不认识的字,咱可以查字典哈。
   一直到了上中学,我仍喜欢背诵诗词作品,直到在高中快毕业的时候,我遇到了一本书,从这本书里,学会了诗词格律。1979年福建大学出的《毛泽东诗词赏析》,在附录里,有王力先生摘选的古典诗词格律知识、古典诗歌的语法特点。后来接触网络,就开始了诗词的写作生涯,记的哪时候还不到20岁,写出来的作品呢,也不是多好,当时报着是玩的心态,也没可以的去收集整理这些作品。学诗词的趣事到没有,因为这个只是打发下业余时间。要说乐趣哈,唯一的乐趣就是曾经写了一首藏头诗,去戏弄一个同学;帮同学代写情诗,换过不少饭票;也换过不少女孩子的帮助,例如帮我做作业啦,帮我洗衣服啥的。也就这些,没啥好说的。

评分

奉旨填词柳三 发表于 2012-11-16 15:20
3,请问柳三老师喜欢穿什么颜色的衣服呢?是否会做菜?最拿手什么?喜欢吃什么菜系的什么菜?是否有吸烟的习 ...

评分

这栏目好!加油!颜儿!听雨!

评分

奉旨填词柳三 发表于 2012-11-16 15:35
4,请问柳三老师的爱好是什么,只有诗词么?劳驾老师给我们大家介绍下,我们真的很好奇现实中的柳 ...

三绝棋诗酒==一身精气神

评分

精彩!问好老师!

评分