八闽游 三坊七巷
大约在十年前从报纸上看到关于福州三坊七巷拆建和保护的学术争论后,一直想去看看。今年三月底终于实现了夙愿。
福州是座有2200多年历史的古城。汉高祖五年(公元前202年)越王勾践后裔无诸(受封为闽越王)在此筑城建都,唐开元十三年(725年)因“州北有福山”,始称“福州”。北宋太守张伯玉,发动市民广植榕树后“绿荫满城,暑不张盖”,又得“榕城”之美称。三坊七巷在城中心的位置,从火车站乘公交五、六站便可到达。
三坊七巷是福州市南后街从北向南依次排列的10条坊巷的概称,始建于西晋末年。占地约40公顷,现有古民居268幢。“三坊”是:衣锦坊、文儒坊、光禄坊;“七巷”是:杨桥巷、郎官巷、安民巷、黄巷、塔巷、宫巷、吉庇巷。
福州偏居东南一隅,两千年来从未像中原的都城那样轰轰烈烈的上演过无数次的悲喜剧,它地处海陬,不显山露水,使其成为天下忧攘之时世家大族避乱南迁的好去处。“安史之乱”中,南迁避难而来的各界人士在这里重建家园,一个以士大夫阶层、文人为主的街区由此形成。无意间给后人留下了一处千年不变的建筑群,成为福州历史文化名城的标志性符号。
如今的三坊七巷是在保留原有格局在修旧如旧的原则下重新修复的,2009年7月19日揭牌。当时对三坊七巷的拆建问题在全国引起很大的争议。我也曾经是反对派。在这里我看到了原来的照片确实太拥挤太破旧了,且都是木结构建筑,一旦有火情无法收拾。看来拆建修复是必要的。来到南后街,首先映入眼帘的是一个崭新的石牌楼,两侧楹联写着“正阳门外琉璃厂,衣锦坊前南后街”。这是一条新建的仿古街道,带有浓郁的八闽文化气氛。店面经营着文化艺术品、地方土特产和餐饮小吃,非常热闹。两侧巷坊内,保留着原来的风貌,铺着南方特有的青石板,两边是抹着青灰或白灰的高墙,白墙黛瓦飞檐,虽然能看出是新近修复的,却掩盖不住斑驳沧桑的痕迹。这里曾经居住过近百位历史知名人物,仅近代就有民族英雄林则徐,洋务派先驱沈葆桢、光绪帝师陈宝琛、启蒙思想家严复,文学家林纾,辛亥革命烈士林觉民,海军元老萨镇冰,“二七”革命烈士林祥谦、郑孝胥、冰心、邓拓等等。隔不远就会有一处大门外镌有“×××故居”的牌子,走几步就会有一处展览馆或博物馆,文化底蕴厚重,若要细看至少要半天时间。
走进黄花岗七十二烈士之一的林觉民故居,这座不大的院落曾经住过民国名媛林徽因、现代作家谢冰心,不知是渐染了《与妻书》的可泣的真诚,还是迷恋《繁星》剔透晶莹的诗情,抑或是嘘唏那位和徐志摩令人动容的恋情?说不清,也道不明,只有那些老照片和旧器物向游人诉说着老宅的往事沧桑。 林则徐纪念馆参观的游客最多,大门额题“林文忠公祠”。仪门两侧回廊陈列了20多面执事牌,上书林则徐历任官职。御碑亭为方形,内陈列3座御赐石碑,成品字形。正中是清咸丰皇帝得知林则徐病逝,慰问家属的圣旨。一边是“御赐祭文”,另一边是“御制碑文”。树德堂为祠厅,正中是林则徐官服塑像,楣额挂有清道光皇帝御书“福寿”匾额。,展品中有林则徐亲笔书写的对联、条屏、立幅、扇面、信札、文稿、笔记等120多件;还有他使用过的印章、残墨、印盒、政书雕版等遗物。林则徐的手定诗稿和他父亲林宾日手书《析产书》最为珍贵。
南后街众多的茶馆、小吃带有浓郁的福建风味,不可不尝,花钱不多,是个思古休闲 的好去处。
三坊七巷的修缮是一个非常浩大的工程,至今尚未全部完工。总的来看拆建修缮保护同步进行的效果还是令人满意的,为外地古建筑的保护修缮提供了可以借鉴的经验。
2012.4.4
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