一青诗社

车内即景

车厢交接处堵满了,慢慢向里渗透,一双双向里张望的眼睛,像饿了很久的人寻觅食物似的,看哪有个空位。车厢里站满了人,看不到座位上的人。你看这些站客,赤膊的,光膀子的,叉腰的,仰头看风扇的。。。。坐着的也坐不住了,车一停车里热浪就把乘客浮起来,埋怨这小城咋上来这么多的人。   
      昏暗的车灯下,一张张汗油欲滴的脸像路边地摊上地沟油炸出来的油饼。狭窄车厢内,进去汗水便迫不及待地涌出来抗议,头上几个小小的风扇拼命摇头,声嘶力竭地呻吟着:“不行啊,我也不行了!”     
      车中暑了似的还是静静不动,车内一声声咒怨!
      NND,小推车竟然还义无反顾地从人缝中挤出来,拖着身后一片骂声。我把T恤尽量上卷成一条小毛巾,以示与光膀客不为伍,怎么说也是知识分子啊。长裤卷成短裤,用手中的报纸扇着,报纸很快就湿软的扇不起来。用手掌扇风,又怕五指从脸上划过,刮满一指甲的灰油。
      身旁妇人抱着婴儿以左右的摇动带来的几丝风,给怀里的孩子一些凉意。婴儿吃着奶,想必一半乳汁一半汗。
      想问问身边坐客何处下车,又怕听到的答案是:“武汉!”。只见他幸灾乐祸地微闭双眼,还故意张开双腿,炸开膀子,唯恐我说跟他挤一下。切,为富不仁!我想我要是美女,是不是你就故意给留点空位引诱我坐下呢?哼,我要是美女我才不站在你旁边呢,呸!
       来往去厕所的,也都是忍无可忍才会去,天将降“大任”于斯人也,回来必定是:或衣衫不整,或云鬟凌乱,或咬牙切齿,或娇躯变形,或踩脚尖叫,或衣服挂上了他人的皮带扣。。。。于是乎,想起一上联:想方便,不方便,如何方便?但一直还没有下联。你别说在厕所里虽不是雅座,但毕竟也是包厢啊!火车开动下面还有点风上来,可惜也无法久留,因为你刚进去门关上,外面就当当当有人敲门了。
       好希望我身边的这几位能轮流拉肚子,以便我能乘机坐一会儿。站得我大腿和小腿都不在一条线上了。双脚埋怨pp也不给分担点重量。手扶着座位靠背吧,又不时按着了坐客的头发,睡眼惺忪的他们睁着红红的,略带点分泌物的眼睛瞪着我,好像我有啥不良嗜好似的。切,我才没那心情呢。
       卖货小推车又来了!售货员口中千篇一律吟诵着那火车上的专用对联:上联:啤酒饮料矿泉水;下联:花生瓜子八宝粥;横批:让一下,让一下啊,我怀疑列车售货员是不是在铁道部集中培训过。
       转身扶着座位前的小桌,双臂撑起双脚离地。小推车过去了,再站回来,坏了,刚才的位置被一美眉抢占了。。。汗!
       已经入夜,车厢被车头拽着喘着粗气向前跑。车内坐客们渐入“佳境”:有的如端坐悟禅,头不时突然左右一歪,若不是脖子连着,恐怕头会滚落座位底下;有的枕着双臂伏在小桌上,似痛苦万分;有的趴着一条胳膊,垂着一条胳膊,似在苦思冥想;有的抱着膀交叉胸前靠座位上闭目,如被连日审讯过似的,疲惫不堪。更有过道上的一哥们,半蹲着,支起胳膊,低首托额,俨然一“思想者”。同座的异性乘客,困意所驱,都“交头接耳”,“耳鬓厮磨”,如同情侣。睡乎?醉乎?表情不变者为睡,嘴角幸福微笑着为醉。。。
再次欣赏慕白的精彩
我站过16个小时哦,比你厉害吧?嘿嘿。
枯枝牡丹 发表于 2011-11-27 23:03
牡丹肯定比我厉害多了!呵呵
3# 月上柳梢 谢版主光临