一青诗社

散文 我和书包的故事

日子越来越好,去年想都没想宿舍装空调的事,今年竟然毫不犹豫装上了空调,并且还是好格力空调造!那叫一个凉!爽!(宿舍用电免费)。于是乎想起曾经的梦想与实现,写下依依往事,纪念曾经的岁月,感念共产党的恩情-----
我和书包的故事
      一    塑料袋---书包

刚上学时候,姐姐给我刷了个“合肥”牌洗衣粉袋子,一斤装的那种,那个洗衣粉袋用到了二年级上学期,磨得滑滑的,图案也模糊了。
       二年级升三年级,从一个教学点到小学总部,村里人都管那叫大学校。我想俺大(方言称父亲)会不会奖励我一个书包呢,特想一个黄色书包还带五角星的那种。可是上了一学期了也不提给买,我也不敢张口。不过不用塑料袋了,是用二姐用旧了的那个黑布书包,俺娘给做的。
       三年级寒假轮着我去外婆家了。我想舅妈,外公得给我压岁钱吧?我就让大买书包。可他们要忘了给我钱呢?越想越害怕。舅妈小气,很有可能不给啊!那我这趟岂不是白来了么? 实在担心得坐不住,外婆给我的炒面我也木有心思吃了。不行,我得问舅妈要压岁钱去!趁大不在。
       舅妈在厨房里下饺子,我蹭到厨房门口,就是不走,舅妈问:
    “你有什么事么?你娘洗衣服去了。”
      “我不找我娘。”
        那你想干什么?”
       “妗子,你可有钱?给我压岁钱。。。。”
        我终于说出了口,脸羞得红红的,手拽着衣襟,眼镜只盯着脚尖。
       “呵呵,有,你要多少?”
       “给我两块就行了”
       说实话当时自己也挺感觉丢人的,还有问人家要压岁钱的。舅妈马上从屋里拿出了两块钱,我叠好放到了口袋里,一个中午我都手插口袋里按着,摸着软软的还在,心里就踏实。
        回家走过街上,父亲用我的压岁钱真给我买了一个黄绿色的书包,不过没有五角星。也行,至少我不要像女孩子那样背着黑布小书包了。
       回家第一件事就是用姐姐的圆规在书包上画个五角星,先画个图案,到了学校,我借了同学的红笔涂了五角星,又在钢笔尖上缠着线,在五角星上方写上“好好学习,天天向上”,宝贝啊,回家写作业拿书本出来之前总会先看着面前的新书包笑,摸摸,厚!里面还有两层,嘻嘻,真好!
       上初中了同学笑话我,我把“好好学习天天向上”洗掉了。哥哥初中毕业两年了,我一直惦记着他那个大的白帆布书包,那是村里一个人到云南买媳妇从云南弄的,8块钱买的。书包盖是那种自动沾合的,一撕“刺啦”,就开了,再一合就沾上了,况且书包带很长,可以单挎一个肩上,像哥哥那样。可是那个书包哥哥毕业后,父亲就一直用它上街买菜或者走亲戚装礼物了,没说给我。初二时候书多了,黄书包装不下,周末回家都是放在装馒头的蛇皮袋里。娘建议把那个书包给我用,大同意了。娘给我洗干净,又把拐角处破的地方包了布。这下背书包的姿势都不再像之前那样漫头斜跨左肩,而是单跨右肩,走路时,右臂半曲手握书包带,挺直腰,绷直腿,目视前方,感觉特大人,特文质彬彬,切!到教室,我根本不把书包放抽屉里的,就放桌子上,可惜也没同学聚拢过来看我的书包,有点失落。
二  书包----塑料袋
        初中毕业去县城读中专,我还带着那个书包,奇怪的是班里一个书包都没了。他们都把书放抽屉里或者宿舍床头,上什么课就用方便袋拎着几本书上教室,我还诧异,这城里人怎么不用书包呢?怎么一直还用塑料袋啊?不久就发现他们用异样的眼光看我每天背着那个白色帆布书包上课。恍然大悟,上了高层次了要返璞归真,背书包有点土有点冤!于是我不再背它了,可是我没方便袋啊。他们的袋子好漂亮啊,有新华书店的,有百货商场的,有服装城的。。。。好有钱啊!都能在那里面买东西!我没有!不买东西也没袋子给啊!
       我于是又渴望有一个百货商场或者服装城等地方的塑料袋。。。可是很长时间还是没得到,食堂里买馒头包子给的塑料袋小也不结实,不能用啊,于是我就什么不带,把书在手里拿着,或者夹在胳膊下,像有的老师上课似的,他们也不说什么的。
       后来姐姐从广州打工回来装衣服有好几个好看的塑料袋,我就要了拿回学校,好家伙,广州白云商场的!切!我也有!看不起谁啊!于是老盼望着上课,我还不早去,有意晚去会,走进教室,别人一定会注意到我拎着的是广州白云商场的袋子,嘿嘿。可惜我的座位在前边第二排,要是在后面就好了。
三  塑料袋-----书包
       到西安读研,一般半天也就上一门课,上什么课拿什么书。用什么装书呢?来时在家乐福超市买生活用品我专门问收银多要了几个袋子留我装书,我想研究生更应该返璞归真,简单更好吧。可是这次我又错了——
        那天上课下雨,我迟到了,匆匆忙忙拎着半袋子书往研究生部去,刚到门口被门卫拦住了
       “你找谁?现在上课呢!”门卫语气严肃,不屑的目光看着我又打量着我手里的塑料袋。
        当时我那个气啊,我都上两周课了,你都没印象我是这里的研究生么?看着门厅里镜子中的自己,还真是不大像。
      “我是04级。。。专业的,我是学生”边说边拿出了研究生证。
         门卫半信半疑接过来看了看又看了我,目光柔和了许多,声音也不那么大了。
        “嗯,去吧!”
        放学我在纳闷,为什么我就不像研究生呢?不经意间我注意到走出研究生部的同学都拎着包,几乎看不到用塑料袋装书的。天哪,这咋又用包而不用袋子了呢?细心看发现了,哦,不是书包,都是皮包。女生挎的也是小皮包,好高级啊!哪能知道是老师还是学生啊?我有点看不起他们冒充老师形象。
       回来说实话没有立刻产生拥有个提包的愿望,我觉着不就是装个书么?你用皮包是研究生,我用塑料袋不还是研究生,也不见得你就能比我学得好。再说了,皮包确实也贵,人造革的也得好几十块,我才不买,切!
        我坚定拎自己塑料袋,让别人用包去吧!
        一天在研究生部资料室查资料,听到门口有女生和辅导员小柯说话,说找我但不认识我,辅导员说:”就是那个每天拎着大塑料袋来上课的那个男生啊!刚才还见他了”“是他啊!真看不出来。”那人嘀咕着也走进了资料室。
       我听着如芒在背,有点针扎似的隐隐作痛,我似乎成了一个另类符号,该喜还是忧?
       那人走进资料室可能很快发现我面前的塑料袋了,赶忙到我跟前
      “请问,你是++++同学么?”
      “哦,是的,请问你什么事?”我还是平静的有礼貌的站起来。
      “这样的,我是东语学院社团部的,想请您给我们开个讲座。。。。。”
       后来,我依然用塑料袋直到毕业,不过似乎没感觉到有歧视或讽刺的目光,反而听到过有人背后说我好话。
       毕业后来到了海南,成了高校教师,开始我还是拎着塑料袋装着教本,一次去尊敬的吕教授家,出门前他和蔼的说:“小王啊,我这包多,我给你一个文件包,不是好的,是学校发的,正好装教材方便。”是的,我想起大多数同事都拎着那种蓝色或绿色的布包,我欣然接受了,从此我用了那个包,不过一节课下来就沾满了粉笔灰,不好擦,有点不卫生。
       08届学生毕业时候每个学生发了一个貌似皮包,一个来自江西山区的学生临走前把自己发的包赠给了我,当做纪念。我欣然接受,从此我有了皮包。
       这就是我和我的书包的故事, 书包里装着我的成长与梦想。   
再见精彩。问好慕白
2# 枯枝牡丹 感谢您的大力支持!
再见精彩。问好慕白
月上柳梢 发表于 2011-11-28 08:53
谢谢您的鼓励和热情,远握!
6# 秋雨 秋雨精评,谢谢您,问好!