一青诗社

散文 傻帽男人二三事----上山语录

傍晚,太平山道。
          同伴:你每天上山为啥?
          慕白:太瘦了,出来锻炼增肥长肉,呆屋里肌肉萎缩了都!
          同伴:可上山只锻炼腿啊!看你腿是炼粗了,上身肉不多啊!
          慕白:嗯哪…是啊…可我总不能打着滚儿上啊!
          同伴:哈哈…

二
          跑步。
          同伴:你跑真慢…  
          慕白:你言差矣,君不见后面人拼命要赶上我,我又把他们追得都没命往前跑!
          同伴:哈哈哈…  

三
          走累了,想着水库还远,有些动摇,恰后面一拖拉机缓缓驶来。
          慕白:修水库的!咱扒车上去!来次乘车观光,不亦乐乎?
          同伴:妙!好久没扒车了,来了,上!
          抓车斗,纵身形…险,一身汗,膝盖还蹭了下,毕竟上去了,司机没发觉。俺窃喜
          车行二十米竟在路边一农户门前停下。
          晕菜!悻悻下车…身上汗还没干,膝盖还痛。
          同伴睁大小眼道:不亦悲乎?  
          慕白:……
          俺低头闷气无心赏景。

四
          同伴:好美啊,慕白!
          慕白:啊?我吗?你该用潇洒英俊形容…
          俺不禁抬头用激动的目光看他…却看到他遥望对面翡翠谷刚开发的房子目不转睛。
          当时想把他掀山下去!
          慕白:呸!有啥美的,乱坟岗子似的,还有花圈…
          同伴:你!你…  

五
          太平水库护栏,歇脚。对面小岛,蓊蓊郁郁
          同伴深情道:哎,你看那小岛幽净临水,真想隐居其中。
          慕白:是的,我看做土匪窝正好!
          同伴:……回去!!

六
          归途。月出东山。
          山路幽静,流荧飞舞,林影斑驳。同伴童心大发,抓取飞舞的荧火虫,置诸瓶中。
          同伴:真佩服古人刻苦用功,囊荧映雪,凿壁偷光……
          慕白:骗人的鬼话!得逮多少荧火虫啊?装布袋里电灯都没光,荧火虫的光是激
          光啊?大冬天跑雪地看书不冻死??凿人家墙壁人家不把你丫腿打断!
          同伴:……你说的也是哈…我说不过你,有本事你捉几只咱看啊!
          他丫欺负俺没带眼睛!
          俺郁闷不服气,趁他不注意试了几把,真逮不住。

七
          路转溪头,月色被遮。
          流荧更多更亮,似乎卯劲儿调戏俺。忽一硕大亮点突现,不高。俺快步上前伸手…
          “哎哟!好烫!”俺惊叫松手。
          “干啥啊你?人家刚点着一根烟!”同伴愠色道。
           慕白:…………

八
           渐近学校,山势趋缓。月色大明,路边。
           同伴凝望圆月:好温柔的月亮啊!我要找一个月亮般清纯温柔的女孩……
           慕白:你丫死去吧!洗净了身子让所有人观看,这样的女孩你也要???
           同伴脸色苍白:我想剥光你的身子贴天上去!
           言罢忿忿拿出芙蓉王,抽出一支,点上狠抽。
           好家伙还芙蓉王呢!呛得我难受。上去夺取,他宝贝似的护住烟盒,只夺了两支。

九
           山下,校园。
           各自回家。俺膝盖还疼。
           慕白:和你上山,真气!
           同伴:和你上山,真累!

十
           家中,灯下。
           取出那两支芙蓉王,烟梢两个清晰的黄字:“红梅”!
           在家给父亲买过,两块钱一盒的!
我也期待着
2# 枯枝牡丹 那就是动物世界获奖节目了!哈哈
呵呵,想象着那会是怎样的一道风景。
凝芸冰澜 发表于 2011-11-22 20:29
那世界就真的很疯狂了,哈哈,问好版主
5# 秋雨 谢秋雨版主雅赏!问好
简明雅致,生动清新,慕白老师好文采
湖心月 发表于 2011-11-24 19:44
谢诗友雅评 鼓励!握手~
乐乐,问好慕白