一青诗社

散文 傻帽男人二三事--哭坟

儿时乡村贫困,物质匮乏,电灯电视都没,(以致到现在看动画片都吃力),没玩具就用纸叠,用泥捏,用高梁蔑与瓤扎,游戏就是捉迷藏,过家家等。过家家最能满足那时想长大的虚荣心!
          一日无聊与邻家伙伴玩过家家。
         折一纸篮,捡几泥蛋当馒头,拾几树枝作麻花,拎着走亲戚,走起路来还学着大人扭动腰肢…
        “亲戚”地上支一瓦片当锅,下有树枝作柴,瓦内或是树叶作菜,或是木屑作肉,或是小枣作丸子…口中“咕嘟咕嘟…”饭就好了!撕几纸片作盘子,盛菜开饭,推杯换盏,劝酒让菜…
         饭后还唠会家长,要告辞了,争着纸篮谦让礼品,主说已留下,客要空篮归!游戏也在学着大人语言的一番谦让中落下帷幕…
          过家家完毕,还没晌午,玩啥呢?一时无计…还是我有创新:咱哭坟吧?伙伴一拍即合,遂家中取两大碗,路口装来细土,倒扣于地,小心移去碗,两“坟堆”现于地面。哭吧!坐地上捏住脚脖子迷上眼哭了起来:
          “我的娘来,我的亲啊!你咋走这么早哎!你让我们怎么过哎……”
           泣诉正上劲儿,忽觉背后被脚猛踢
          “你们俩兔崽子,好的不学,我让你哭…”
           回头看,天啦!老爸回来了!魂飞魄散…
           他撒丫子就跑,把两个小坟都踢飞了…我呢自然被狠扁了一顿,老妈也不为我求情了!
,乐呀
3# 凝芸冰澜 真的 不哄你的!
,乐呀
月上柳梢 发表于 2011-11-23 10:40
呵呵 感谢雅临
5# 枯枝牡丹
6# 湖心月 小时候是挺坏滴,哈哈