一青诗社

散文:向快乐出发(续)---课堂纪实

二、点名

闲话少说,书归正传哈。听书的都往我这里看哈。(生笑)刚才我介绍了自己,下面认识一下各位。点一下名。(找点名册)
        哦,记得刚上课前来得时候问秘书找点名册,找了半天没找到,秘书问,
       “王老师你找哪班的啊?都在那桌上呢”
       “我也不清楚哪个班,今天第一节课,就是302教室,政史系,,,,”
       “政史系你去政史系找啊,中文系哪有啊?”(生大笑)
       我晕,红着脸跑出去了。到现在心还跳着呢,,(稍停,生笑)不跳就壮烈了。
       班长给一份点名册,(我看了约半分钟,放下)好!开始点名哈。咱点名
玩个游戏哈!我把咱们大家每个人的大名都设计了一条谜语,我用谜语点名,你猜到是你就举手说:“是我!”不是你,你举手了或者是你而你没猜出的,要到前面表演个节目!时限一分中!(生好奇,又有点不安)

现在开始哈,第一位:
   “癌细胞扩散-”
    一片静寂,俄尔一女生举手“是我,老师!”邓斯斯站了起来。
   “你癌细胞扩散啊?”(生笑)
   “是啊!癌细胞扩散不得“等死’啊?”邓解释道。
   “那‘等死’也不是‘等死死’啊!不对!准备节目吧!”(掌声)
    邓邀几女生唱了首“心愿”,看到后面放一学生的古典吉他,我拿来给他们伴奏,可他们唱完了,我愣没找到调!
    “继续!谁癌细胞扩散?”
    “我!”哈哈哈,学生一起大笑,目光转向站起来的一个男生,刘运动。
     “你?癌细胞扩散---刘(瘤)运动?恭喜你答对了!”(生一片掌声)
    下一位:一剖黄土掩风流----
     沉默,众生盯着黑板上的谜面,眼睛滴溜溜乱转,有几个手在可桌边蠢蠢欲动。
     继续沉默,,,
     倒计时:“10、9、8,,,,,,3、2、1!倪奇(泥奇)表演的干活!”
     “怎么是我啊?”她有点不解。
     “掩埋风流的黄土,泥不奇么?”(生:呵呵,对对对,表演表演!)
      倪奇唱了首陈奕迅的“十年”,掌声哇哇的都!
      下一位:美国的易拉罐---
      “我的!”有人抢答了!大家一看是:杨萍萍!
      “ 哈哈哈哈哈,美国的易拉罐--洋瓶瓶,顿时掌声四起。老师,你太有才了!”
      是啊,我妈是裁缝,我爸是裁判,我能没有才么?(生哈哈)杨并没有因为我把她弄出口而恼火,反而很自豪自己的智商,那掌声似乎送给她也是给我的。
      “下一个注意了哈:扁鹊走了,桓侯没人给治疗---”
       片刻沉默,邓斯斯又举手了。
       哈哈,是你么?
       “是啊,没人给治疗不等死啊?”她又解释道,伴着哈哈哈哈其他同学的笑。
       “你这斯啊,怎么就老等死啊,不对!准备节目吧!”
       于是乎,她又唱了一曲,想给她伴奏还是没找着她唱的究竟是啥调。
        “是我,蔡依玲(蔡医零)!”
        正确!你比蔡桓公聪明多了。鼓掌!
       下一个:岸边抛锚---
       “是我!”爱笑的女孩就是聪明,周玉亭(舟欲停)。掌声四起。
      下一个: 捡到七仙女的裙裳---
      “是我!石云霞(拾云霞)”班长美女站起来说。
      学生先是一愣,继而掌声四起“好美的意境啊!”
      “小平考驾照---”
       “我!”邓斯斯又举手,这次好果断。
       “你确定么?”
        “确定,小平考驾照--邓思司么!”
        鼓掌!
        “下一位:估计两人举重难分高低---”
         沉默。
         “廖---”莫雯雯同学脱口而出又捂住了嘴吧,然后指了指廖丽萍(料力平)大家都看廖丽萍,可小廖可能是不解还是没举手。
          时间到!小莫抢答该罚,小廖没答也罚。
          小莫上来唱了曲《狼爱上羊》,音乐起,大家跟着唱,俺也跟着一起唱,小莫唱完了我还余兴未尽还在边弹边唱呢:
          “。。。谁让他们真爱了一场,狼爱上羊啊,并不荒唐,请把你的微笑留下。。。”
          (生狂笑)。哦,错了,会的歌曲太多了,啥时候串到《歌声与微笑》了!不怪我,这都怪现在流行歌曲互相抄袭。(生好奇)不信是不?比如《好汉歌》和《九月九的酒》可以弄一块:(师清唱)走走走走走啊走走到九月九­,路见不平一生吼啊­,该出手时就出手啊,风风火火闯九州啊­。。。(生大笑鼓掌)再比如《别说我的眼泪你无所谓》和迪斯科牛仔(生笑)的《有多少爱可以重来》:为什么你总让我憔悴,别说我的眼泪你无所谓,有多少爱可以重来,有多少人愿意等待 ,让我去追 让我去飞。。。”(骤停)“好!”(自己叫好,带头鼓掌)
          更绝的是,你听我能把五首歌唱到一块去,你还听不出破绽。(生安静,掌声起)音乐起:吉他弹唱
          悠悠岁月,我牵着马,(渴望)
          迎来日出,送走晚霞, (西游记)
          悲欢离合,成大道,
          心中渴望,真诚的生活(渴望)
          谁能告诉我
          走过了多少年华,(流浪歌)
          敢问路在何方,
          又是一个春夏。
          敢问路在何方
          究竟为什么?
          为了母亲的微笑 (便衣警察)
          为了大地的丰收,
          妈ma的吻,甜蜜的吻(妈 妈 的吻)
          何不潇洒走一回 (潇洒走一回)
          。。。。。
          (哈哈哈哈哈哈哈,下面已经前仰后合了),点名继续:
          把叶子摘光---吴圣绿(无剩绿)
          九龙壁----王强(王墙)
          必须大声朗诵---莫小吟
          乱洗澡---胡煜(胡浴)
          朝霞漫天---陈启云(晨起云)
          该蒙古人给钱--胡英涛(胡应掏)
          让子规过夜---刘素娟(留宿鹃)
          都是一帮小屁孩---吴芳娃 (无芳娃)
          悟空三月陷爱河---侯春恋
         。。。。。。。。
                          三,切入正题           

咱们课程是普通话,我是一个普通人,所以就叫我来教普通话了。(生笑)教普通话---我选择,我喜欢!耶!!(生笑)不过普通话的普通可不是普通人的普通,前者是普遍通用的意思 ,后者是司空见惯不特殊的意思。(笑声)所以呢,今天上课不说话,要说就说普通话,哎,普-通-话!耶!!(做胜利姿势)(笑声)
       普通话是全民族的共同语,相对方言来说的,其重要性不要说了,出门要讲普通话,地球人都知道。嚎~~!世界上最遥远的距离,不是生与死的距离,也不是天各一方。而是你说方言我什么也听不明白。-(生笑)一位伟大领袖说过:不管黑猫百猫,会说普通话的猫就是好猫。(生笑)何况人乎?普通话那可是语言中的战斗机啊!以前不说普通话的时候,身上起满了小红疙瘩,自从我说了普通话以后,小红疙瘩全都不见了耶!(生,哇哈哈哈哈)并且,腰也不酸了,腿也不痛了(生笑)普通人我还不告诉他呢~(又笑)嘿,说了普通话,还真对得起咱这张嘴!(笑,有学生已经捂着肚子了)
       。。。。。。。。。

评分

快拿止疼药吧,肚子都笑疼了,慕白,哪儿那么多好玩滴呀
俺课堂忽悠纪实,呵呵。
现代版的幽默调侃,再抖抖就成小品拉。
哎呀,慕白,你得帮我付药费了,太好玩了!
凝芸冰澜 发表于 2011-11-22 20:21
感谢欣赏!下次来悲情的中和下
慕白老师好风趣
湖心月 发表于 2011-11-24 20:28
感谢朋友鼓励!
哈哈哈,大笑,笑完送分。
秋雨 发表于 2011-11-25 20:20
谢秋雨超版给分鼓励!
现代版的幽默调侃,再抖抖就成小品拉。
秋风戏马 发表于 2011-11-25 22:44
呵呵 秋风超版鼓励,感谢!