一青诗社

我的父亲

我的父亲

当一片落叶飘下,秋风瑟瑟吹起,单衣已不尽寒的时候,想到我的父亲,一种迫切的想念心情,在脑海中出现。父亲总是在季节冷暖交替时,殷勤地嘱咐,我们要加衣减衣。在我们偶感微恙,躺在床上的时候,是父亲站在床前,一手端着茶水,一手拿着药,哄着我们吃下,而后又像会变魔法似的,从手里变出一颗精美的糖块,拨开那华丽的外衣,轻轻地塞到我们嘴里,我们任由那、甜滋滋的清香味孕满喉间,于是,小时的生病是一种最美的享受,我对它是如此的迷恋,因为有了父亲爱的宠现。

每次在电话这头打着电话,问着母亲和父亲身体的状况,父亲总是带着那爽朗的笑声,大声地说道:“好,一切都好,你放心,不要想着家里,要安心工作。”听着父亲的笑声,心里会由衷地踏实。昨天,禁不住思家的心切,去看父亲,父亲已无往日的神采,白发又添,眼中那矍铄的眼神,已然不现,心里不禁一阵黯然。记得小哥那一次,车把他的腿撞断了,医院说可能永远不会好,父亲没有出声,一边天天背着小哥、继续上学,一边默默地带着小哥四处求医,最后终于在、很远偏僻的地方,求得了一个名医偏方,治好了小哥的腿病。父亲在用他那宽大的身躯,支撑着各个难关和各种压力。包括以前父亲的单位,因为那时还不是财政拨款,自给自足,一二十个人在张着口,等着父亲吃饭,父亲总是能轻而易举的解决。印象中父亲,就是那一棵最挺拔常青的大树,永远也不会衰老,是我们心中永远的大山,而今,大树也变得枯叶丛生,伤横累累。禁不住担心父亲的身体,早上七点,我拨通了电话,一下、两下。。。我的心情是如此难耐,父亲终于接了,父亲依旧是那爽朗的笑声,不过我已感觉到声音的苍桑,父亲依旧是以前的话语,只是多加了一句:"不要担心我,我现在好多了,你要安心工作,不要担心家里。”我在电话这边欧了一声,声音带着呜咽,便没有回答,父亲也缄默着,我们都没有放下电话,我在等着父亲、父亲也在先等着我的挂断,我忍受不住,猛地挂断,一行泪水从眼前潸然落下。

小时满心都是对父亲的崇拜,每次爸爸休息的时候,搬个小板凳坐在床前,仰着稚嫩的小脸,对那时年轻的父亲说,:"爸爸,以后我一定要写爸爸....。“父亲的眼里泛出慈爱的光芒,笑呵呵地说:“好”母亲也微笑着,在用那坚硬的针脚,挑着父亲脚上的厚茧,厚茧很厚,不经常挑,父亲会很难受,像裹在了一个厚厚的裹脚布里。父亲小时吃了太多的苦,没有鞋穿,光着脚走路,所以自然而然脚掌变得很硬,很厚,以后再曲折,布满荆棘的山路,对于父亲也是很轻而易举的跨过。”可能也包括人生吧?我要写父亲什么呀?是写父亲小时受苦的经历,还是写一个经受住、党的考验的老党员的品德,是写他工作的一生,还是写慈父的养育,苍白的语言已无法替代,那一摞的奖状,那满山的,被誉为死亡之地光秃秃的北大门、而今是郁郁苍苍的青松,他们都会为我的父亲骄傲、我要亲口对父亲说;“父亲,我会永远为您感到骄傲,我永远爱您!”

一

评分

多谢姐姐,姐姐的父母也是,愿天下的父母都永远健康长寿
给姐姐献花

1# 月上柳梢 《父亲》文风朴实,亲情蕴于字里行间,虽是开头,就以清新文笔扣住读者,很好!望早日续完。
4# 邓寿康
加油!
文风朴实,雅健清新。好!
多谢欧阳老师
不做作,不矫情,喜欢这样文字欣赏,问好,
月上柳梢 《父亲》文风朴实,亲情蕴于字里行间,虽是开头,就以清新文笔扣住读者,很好!望早日续完。
多谢邓老师百忙之中能看青青的文章,特别感动呀,问好邓老师
文字贵在情真,欣赏!
多谢秋雨斑斑
不做作,不矫情,喜欢这样文字更多谢山峰斑斑的支持
问好山峰斑斑
爸爸妈妈身体都好多了,在此多谢各位的祝福,谢谢姐姐、各位老师、斑斑
我要亲口对父亲说;“父亲,我会永远为您感到骄傲,我永远爱您!”父爱无边