一青诗社

散文:那辆通往学校的三路公交车。。。

从市区经过过我们学校的公汽有且只有一辆,它就是著名的3路“奶粉”车。  
       今天在市区等3路车,就像等待爱情,苦苦等却怎么也等不到。等了半天,终于远远地看见3路那熟悉而霸气的身影,横冲直撞地驶过来。不过你别得意,它未必会停,就像爱情路过你身边你却要眼睁睁看着它远去。经常是绝尘而去,并喷你一脸尾气,让你感觉“康师傅,就是这个味儿”,最后留给世界一个坚毅的背影。就这样,一辆辆的3路突然给你希望,又瞬间让你绝望。

就算它停了,你也未必敢上。因为它又像爱情,以为自己追上了,却发现怎么也挤不上。眼前的景象那叫一壮观!想当年,金戈铁马,气吞万里如虎,也不过如此。那里面挤得,我看了都觉得撑得慌!让人不由得怀疑3路是辆双层巴士。算了,师傅,一路走好,不远送了。
        我不敢上,但敢上的大有人在。真的猛士,敢于正视淋漓的鲜血,敢于直面惨淡的人生,敢于在s城上周末的3路车。又一辆来了,车未停稳,只见从各个方向迅速涌出300斯巴达勇士,源源不断地向车门处集结。在他们脑袋里,完全没有“爆满”这个概念;在他们眼里,车厢大得像海洋;在他们心里,没有上不去的车,只有不想上的人。
        司机师傅毕竟大场面见多了,头对着前门蜂拥而上以及车门下翘首以待的乘客,从容地指挥着:“后门!后门!后门!他麻的!后门上!”眼看不能再上了,司机还在喊:“快上!快上!”完全不把乘客当人看,这是上人呢还是上货呢?!估计最后那几个乘客也没把自己当人。最后那哥们儿听到司机在喊,仿佛受到了鼓励,艰苦奋斗了一小会儿,竟然变不可能为可能,顺利挤上了车,,他上去了,后门却生生地挤出来一位
      “哎呦,兄弟哎,我才从前门上来又把我从后门挤出来了……”
        被挤出来的兄弟好歹又上去了,不过也只是两只脚在车门踏板上,半截身子还在外面。此时我想,食堂包包子的师傅要是能做到3路大叔的一半,那食堂的包子就不会N口咬不到馅儿了。这会儿连苍蝇都不敢往里飞了,司机师傅这才发动汽车,极不情愿地关上车门。于是,一声凄厉的惨叫,那位仁兄如愿以偿地卡住了,上也上不去,下也下不来。不过这位仁兄可能是属橡皮泥的,可塑性较强,旁边几个人帮他捏吧捏吧,他竟然成功晋级。       车门终于关闭,他一转身,冲门外的观众们咧了咧嘴,那模样好像在说:“掌声在哪里?”我想,如果再多给他点空间,他一定会向我们挥手致意的。那一刻,我对他的敬意油然而生,真想上去采访他一下:“嘿!你刚才是怎么做到的?”我想答案我已经知道了:“ nothing is Impossible!Just do it!”我蓦地想到一名言:世界上最遥远的距离,不是天涯海角,不是生离死别,而是你站在3路车门里,我却挤不上去。

其实,我还想问他要QQ号,但汽车一个趔趄,已经驶离。他要去哪?也许是下一站,也许不是。若不是,那他还要这样坚持多久?这种痛苦会不会给他造成心理阴影?以后会不会有公交恐惧症?这些我都无从知道,也无须知道,更无意知道。生活就是这样,有些人你注定一生只能见到一次,他们只是你生命中的匆匆过客,轻轻地,他走了,正如他轻轻地来,他挥一挥衣袖,也够不到一片云彩……
       我承认,我有点失落,但汽车驶过眼前的一瞬,我匆匆一瞥所捕捉到的一个画面又让我忍俊不禁——有位兄弟被挤得脸和双手紧贴着后门玻璃,由于挤压而变得惨白,面容扭曲着,狰狞着,我在想那滋味是不是就像传说中喝了孟婆汤后的滋味--------今生今世所有的痛苦都忘了?我的表情也立刻因为爆笑而扭曲。我们就这样彼此默默地扭曲着,直到对方在自己面前彻底消失,我停止,他继续……我突然明白了:有的人因痛苦而扭曲,而有的人因别人痛苦而扭曲。
        公交车果然是用来等的,盼猩猩,盼香蕉,终于在太阳下山之前盼来了一辆我敢上的。想想“前门兄弟”和“后门兄弟”,我不禁背脊结冰,汗毛竖起,心有余悸而力不足惜。落后就要挨打,于是,二话不说,抢先卡位,在车门开启的瞬间,按下我心中的“↑”键,一个加速,以迅雷不及掩耳盗铃儿响叮当当当上课了之势蹿上了车,把住一个易守难攻的战略要地,牢牢抓住扶手,选了一个最舒服的姿势,一动不动,等待人群慢慢拥挤。这一招就叫做:以不变应万变不离其宗师傅。
       汽车开动,车载广告屏又播放了那句耐人寻味的标语:“收钱不撕票,属贪污行为!”我不寒而栗,感觉上了贼车被绑架了。看着3路司大叔和售票员阿姨那凶悍的绑匪相,心想,那一定是2010年度最受绑匪欢迎的标语,创意这条标语的一定是绑匪界改行的才子,绑匪中的战斗匪!不禁感叹:三百六十行,行行出状元!不禁又感叹:知识改变不了命运,该是T就绝对不会是CT。不禁还感叹:有才华的不一定是“好男儿”,也可能是绑匪;大老粗不一定是“棒棒”,也可能是司机…… 一直听说路虎很牛叉,那是因为你没坐过3路,每一辆成功的3路车上,都有一个玩命的司机。上了车才发觉就像上大学,挤着想上,上了才发现是一个悲剧和无奈!

“车辆转弯,请坐稳扶好!”竟然被翻成英语“our bus is going to turn,哦,买疙瘩!(my god),要翻跟头啊?no!这句话的潜台词实际是:“我要漂移啦!”只要一遇弯道 ,3路大叔就是一个漂移一个加速,我真怀疑他拿的是“跑跑”的驾照。这可害苦了我们,抓住拉环的我们像狂风中的腊肉似的,在车厢里摇来荡去。由于太挤,这就涉及到占便宜与被占便宜的问题。本人生活作风一向正了八经,严格遵守“三个代表”四项基本原则,所以,在这个问题上我就陷入了被动。我尽量控制自己不往异性身上倒,因为通常站我旁边的异性长得都很贬义。这次是一个长相很讽刺社会现实的女青年站我对面,于是我一路提高警惕,严阵以待。司机一踩刹车,我就死死抓住扶手,宁死也不往她身上倒;但司机一踩油门我就倒了霉了,一个躲闪不及便成全了她。她为了稳住重心,突然紧紧拽住我的衣服,由于我的T恤很宽松,差点被她硬生生从肩膀给我扯掉,我赶紧抓住我的衣服,没让它再继续往下掉,你说万一被扯掉了,我要不要把这件事告诉未来的老婆呢?我惊魂甫定,发现旁边一哥们儿意味深长地看了看我,我读不懂他的眼神,是同情,还是嫉妒?
       最后再说说3路大叔的压轴好戏吧。我当时正发短信呢,不经意间一抬头,发现窗外突然蹿出一辆7路与我们齐头并进,心想:坏了,要飙!果不其然,只见3路大叔猛踩油门,迅速超越对手。我觉得这时候应该掌声雷动,一片欢呼,但没人配合,我也只好作罢。从他那头随风飞扬的枯发可以看得出来,大叔很得意,也很兴奋,至少他证明了他作为一名司机的价值。他那英而不俊的脸上写着:The world is mine!我们一车人的心情的真实写照就只有一句话:“那一刻,我已经飞了起来!鹤舞白沙,我心飞翔……”3路绝对是三亚公交界的AE86!此时,这风驰电掣的速度让我顿悟:原来“头文字D”代表的是“Driver”,就是司机的意思……
        当大家正沉浸在一片喜悦中时,突然有人来了句正宗的海南话:“吴~~罗~~噶!”(此句普通话译文是:有下的)这注定是个悲剧!包括司机在内,全车人的内心都在发出同一个声音:“Oh,no~~~~!”大叔懊恼地减了速,7路趁机超了过去,并迅速消失在地平线上,带起一地飞扬的尘土,在残阳的照射下,显得是那样悲壮…大叔的五官都拧到一块儿了,骂骂咧咧地发泄着心中的不满:“麻麻的!早不下晚不下……”我也附和道:“就是!关键时刻,怎能下车?!”
        再次启动,大叔喉部努力酝酿,汲了一大口浓痰,愤恨地吐向窗外,仿佛所有的郁闷与不快,烦恼与疲惫,都随着这口痰消失在夏日黄昏的暖风中,被甩得很远,很远……或许会被甩到后面车辆的挡风玻璃上,而那个倒霉的司机或许会慨叹:哦,买疙瘩!人倒霉,连上帝都啐你!
        3路的故事暂时就讲到这里,它当然不会完结,3路的生猛作为我生活的调剂品,将会长期陪伴着我,直到我有朝一日平步青云离开我的阳光校区,走上溜光大道,如果真有那么一天我就买100辆3路车,每辆装100人,哇哇,赚死……

评分

活灵活现、轻松、描写到位。很有品味的散文。
谢管理及各位版主的抬爱。感觉见到了老乡似的。呵呵 慕白在天涯海角问候各位
nothing is Impossible!Just do it!”我蓦地想到一名言:世界上最遥远的距离,不是天涯海角,不是生离死别,而是你站在3路车门里,我却挤不上去。 is  wonderful
7# 月上柳梢 3k油!
娃哈哈…… 偶先笑一个先,再仔细来看
9# 蝴蝶翩翩
谢诗友雅临!问好
再赏慕白的精彩