一青诗社

梦的释义

经常的做梦,梦的场景每次都惊人的相似:野外,林荫道上,气喘吁吁奔跑的我,一副惊慌失措的样子。后面是几只黑色的狼狗,露着狰狞的獠牙紧紧的尾随,随时都有可能扑向疲惫得摇摇欲坠的我。黑黑的夜,没有月光,没有星辰,没有一点声响。两边的树林黑黢黢的神秘,好像随时都有不可预测的怪物从中钻出向我扑来,撕扯我的躯体。无助、无望, 内心恐慌到决绝。想大喊,任扯破嗓子也喊不出,想飞奔,大脑指挥不了腿脚。道路,蔓延的没有尽头,惶恐,也无限的扩大到极致,无休无止。一路的奔跑,一路的狂喊,一路的寻求,一路的渴望,哪怕有一丝声响,一点亮光,细微而遥远,也能安抚自己孤苦的灵魂。没有,也不会有,只能继续不停歇的奔跑,直至虚脱,直至吓醒。 满身汗水,襟被湿透,气喘吁吁,疲惫不堪。还有惊恐迷离的眼神及胸中狂跳不止的心。

我不知道这是怎样的预示,也不知道为什么梦中总会处于那种境地。为什么会孤立无援,为什么会独处荒境,为什么总在同一境遇中徒劳奔跑,为什么会有邪恶的东西紧追不放,为什么会害怕的那么的彻底,不敢有一丝一毫的抵抗。难道灾难之于我只能是不加设防地逃离,花颜失色的奔走;难道命中注定,今生我只能是孤独的面对身前背后的冷漠,丁零行走,无助无援。
冥冥中,暗自思忖。或许这就是对我现况最真的写照,最好的注解。我终会凄苦一生,孤单一生,落寞一生。喜欢陌生。一次次的把自己投放在一个没人知道也没人理会的时空,孑孓独行。穿梭在不知前方不知归处的街道上,隐逸于行色匆匆冷漠无情的人群中。路上,没有亲情的关怀,没有朋友的问候,没有一丝怜悯的目光。车水马龙,人声鼎沸,花红柳绿,繁花似锦,这些,都与我无关,我也不会暂住停留。我只是一丝清风,在城市的上空轻轻掠过;一个棋子,随意的摆放在下一个交叉;一微尘埃,被人们的脚步踏下又扬起。不去想,不去思,也不知下一站的落脚。心,紧张的收缩到一点,惊讶的怦怦直跳,开心的跃跃欲试,兴奋的想大声喊叫,一个矛盾的集合体。喊叫,终于发出了声音,在一声肆意的呐喊中,回报我的是周围诧异的目光、缤纷的话语。我微笑的漠视着,坦然以对,面无腆色。驿路的人群,无忌的肆意,无情、无视于我的存在,我又何须收敛自己的行藏。迷离游走的思绪,有种恶作剧的释怀。陌路,解开心枷的场地。喜欢黑夜。在夜影的掩饰下,层茧尽脱。不需要看别人的眼色,也脱离了别人的说教。掩上柴扉,沐浴更衣,换上夜的行囊,沏一杯茶,任茗香在幽暗中浸润、迷芳。幽暗?是的,不喜欢开灯,不喜欢光亮穿透双眸,映射到心底的暗房。愿意与夜相伴,融入到夜的怀抱;夜,也善解人意的拥我入怀。在夜的沁润中,身体一点点的虚软,消无,直至化成一滴夜的眼泪,悄然滴下,无声无息。思绪,蝶衣般地飞起。世界上任何事物都是多面体,极度安静表面下会有暗流涌动。就像大海,就像山峰,冷峻的下面熔岩滚滚,寻找着时机喷薄而出。身体是安静的,安静蜷缩于沙发的深处,雕塑般地禅静。不时闪光的烟头,燃起夜的火把,或明或暗的调戏似明似闭的双眸。袅袅香烟,曼妙的着奇异腰姿,逐渐遁于无形。思绪早已透过我薄如羽翼的躯壳喷薄而出。它飞舞于夜空,做着各种调皮的姿态对我搔首弄姿,演绎着各种故事,拨动我敏感的神经。这是不合时宜的畅想,这是充满玄机的战场,这是满含血腥的争斗,这是畅快淋漓地杀戮。这是现实与梦境的结合,这是苦痛与灵魂的对接。所有的主角都是我,所有的过程都有我主宰,所有的结果却不听安排,所有的下场都是我遍体鳞伤。痴迷于幻化,沉浸于梦乡,陶醉于狂放,姿意于妄想。不想更改,不想融入,我是不合节拍的孤独者,躲藏在热闹的背后,冷眼旁观。孤独,却不寂寞。陪伴我的,是桀骜的魂灵,吝惜我的,是飘逸的释怀;温暖我的,是夜的寒风,宽解我的,是陌生的慰藉。我,深陷于自己的世界里,一路感伤。
(2010年10月17日首发   )

评分

兰心 该用户已被删除
3# 枯枝牡丹 谢谢

4# 兰心 行走于梦与现实的边缘,有时候真的不知道是睡是醒,是真是假,是醉是清谢谢。远握~
痴迷于幻化,沉浸于梦乡,陶醉于狂放,姿意于妄想。不想更改,不想融入,我是不合节拍的孤独者,躲藏在热闹的背后,冷眼旁观。孤独,却不寂寞。陪伴我的,是桀骜的魂灵,吝惜我的,是飘逸的释怀;温暖我的,是夜的寒风,宽解我的,是陌生的慰藉。书生好精彩,为书生斑斑而鼓掌
再赏,问好书生新年快乐
我,深陷于自己的世界里,一路感伤。