一青诗社

一青升级诗班第四讲作业收录处

作业:写一首七绝,题目,韵部不限,但要注意起承转合的运用。请同学们认真及时的完成作业,加油!
c组-18月依然
    西窗独坐
        两三竹影映清秋,玉露寒烟绕翠楼。 为爱西窗新月好,珠帘高卷锁银钩。
B组01-乘风破浪四讲作业忆前唐四夷蠢蠢忆前唐,
奋武龙骧剪夜郎。
铁骑雄风无觅处,
凌烟千古黯然伤。
c组-18月依然
    西窗独坐

两三竹影映清秋,玉露寒烟绕翠楼。 为爱西窗新月好,珠帘高卷锁银钩。 月依然同学你好,你写的《西窗独坐》很好,平仄和韵都对。
首句写景还交代了时间秋,承句有扩展,由近到远看到的景象。
转句点题西窗不怎么好,一般都是首句点题,合句回应。
写的不错,向你学习,我水平有限,说的不对的地方请谅解。第二篇没有班组号就不评阅了。B组01-乘风破浪四讲作业忆前唐四夷蠢蠢忆前唐,奋武龙骧剪夜郎。
铁骑雄风无觅处,凌烟千古黯然伤。乘风破浪同学你好,你写的《忆前唐》很好,平仄和韵无误。
首句点题,承句有扩展,转句也不错,合句凌烟千古没看明白,我水平有限,说的不对的地方请谅解。

B组 19紫烟
【七绝】叹
坎坷飘蓬三十载
萧疏残鬓不胜烦
总为尘海风浪止
忧疾长牵苦难言B组19号紫烟第四讲作业七绝,忆
底事不曾随水瘦
鬓丝如雪谱残笺
风霜卅载不堪忆
遗憾徒留如石坚
B组 08 红雨作业
          日暮感怀工催白发三千丈,世事苍茫自感伤。
浩叹何须空待月,狂歌把酒踏夕阳。

B组17#秋雨梧桐作业不惑感怀
逝水流年不惑来,
残妆难染此时腮。
痴吟五柳桃源句,
愿卧东篱一处开。
第四讲作业   D组旭日东升
  <深秋>路冷怨鸦啼,残枝独叶栖.
萧风吹野瘦,草绿几时睽?

第四讲作业:写一首七绝,题目,韵问不限,但要注意起承转合的运用 。《七绝.感怀》人生失意莫为愁,难有春江水长流。
若怨东风何弃我?莫如临岸看孤鸥!
希言作业:

无    题深践窠规未赐人,从来正道示尘伦。
诗坛不纳双栖子,何论他群笑此贫。
因见思念吟风先生点评, 希言特释楼上诗:被踢出一青中级群有感:
我被中级班踢了,没有一丝的商量,就像秋有附叶,该走的……
我入自中级班,按时听课,提交作业,参加考试,中规中矩,自为好“群”众,可你不认为,踢之不榷……
你的理由,学班不可共其二,如一妻不可二夫般的忠贞,你的标准,我缺……
我的理由,既可从其高,又能补其空,作业亦圆满,得其乐而显其彰,我愿……
我晓我的缺点:既入中级,何涉初级,已高甘低,不自尊。踢入初级班,须从之。
你感我的缺点:幸入中级,侮入初级,己尊甘卑,不自惭。踢入初级班,必从之。
我说:没高没低,该踢。
你说:没大没小,该踢。
总结:我们来自五湖四海,为了一个共同的爱好,我们应共融共荣。
我们最大目标是:以我普爱之心,渡一切爱诗词之众。
我们最忌行为是:以我弱襟之境,拒一切爱诗词之君。
你还有言,我却无语,你、我期待中…...以一青升级班作业为感语。            无    题深践窠规未赐人,从来正道示尘伦。
诗坛不纳双栖子,何论他群笑此贫。如有未竟语,则如是我群之讲义——“密知”
A组长风外听竹作业:憋诗
毫腐难成五七言,
枯肠搜尽只心烦。
抛书睡去寻清境,
又梦江郎敲我门。
a组07江南水乡
咏菊
瑟瑟秋风草木哀,
篱边金蕊暗香来,
娇颜不畏清寒苦,
冷雨严霜自在开。

C组-英子

七绝.立冬

北风寒起漫清霜,
叶落花残草半黄。
尤盼纷纷飞雪舞,
冰天深处问梅香。

本来写一相思,被友批就知相思,所以改为这个。

B组 玫瑰像蛇
   第四讲作业:写一首七绝,题目,韵问不限,但要注意起承转合的运用 。           游园有感
秋风萧瑟尽凋零,露重寒侵不肯停
草木逢春犹再发,人生何处遇曾经?
     请老师点评!
我家花开:忆故友
   别离六载感深长,
   常忆侍花浇水忙。
   昔日君兰今又开,
   故朋异地可闻香?
b组15-开心·
   第四讲作业:
七绝·【敬菊】
菊花可敬胜群芳,独爱秋光守夕阳。
玉损香消芯犹在,雪埋傲骨亦扶秧。
B组20紫绡学书法有感
笔酣墨饱恣挥情,铁画银钩才艳惊。
形神备兼何处得?十年一日不曾更。
第四讲作业:写一首七绝,题目,韵问不限,但要注意起承转合的运用 。 A组水儿七绝:晚归寒霜一夜老棠梨,风急云从草色低。一派秋声深倦眼,归人犹在重山西。
水儿 发表于 2011-11-17 14:27
感觉很好,学习了!
派如换‘抹’可行么?
C组05-斯人作业:《七绝.回乡偶感》寻源归省已无根,祖屋规迁换别门。
桑梓有家归不得,青山何处葬孤魂?写于2011/11/20日