一青诗社

云南旅游散记之三 悠闲丽江

从大理驱车北上,山路蜿蜒看着车窗外不断变换的风景,心旷神怡。以往对丽江的认知无非都是听说,听说那里有纯净湛蓝的天空,有随遇而安的白云,有潺潺的溪流,有远离俗世的生活,所以越是靠近她,愈是按捺不住激动。丽江啊,你到底能给我什么样的与众不同?
车行四小时,巍峨壮观的玉龙雪山映入眼帘,车内顿时兴奋起来。雪山被飘渺在半空的云朵萦绕,,像一块皎洁晶莹的白玉雕成的巨幅屏障。到了丽江入口所有的旅行车都要接受检查核对身份证,每人交80元古城维修费(实际就是门票)还算便宜。上来一个纳西族男导游把我们带到宾馆安顿下来,吃饭。住宿条件不错,饭菜太一般。
两点钟开始游古城四方街。其实我这趟云南之旅的主要目的地就是丽江。五年前儿子旅行结婚时来过丽江,回来后给我说,爸爸,丽江太美了,你一定要去看看。当我站在古城街头顿时感到一种前所未有的冲动和神奇,阳光奇亮,天空湛蓝,秋风托起朵朵白云,到处是绚丽的菊花,石板街、古院落、小桥流水,朴素且随意,古朴且多彩。我才明白这样的一个地方,终究不会白来。当我们厌倦了都市生活的循规蹈矩,厌倦了喧嚣的车水马龙,丽江的确是一个休闲销魂的地方。
此时导游的解说已显得多余,节奏太慢,还要带着逛几个店铺,我们希望立刻融入丽江。我们决定自由行动。导游说晚餐六点在此集合到新区,愿意去的报名,无人响应,纷纷表示晚餐自己解决。导游白赚了30份晚餐钱。
深秋的丽江,已感寒意,游人不拥挤,在四方街头有穿着藏袍的牵马人,有肩上架鹰的纳西族人,有背着大包的老外,人们三五个聚一起,在阳光的沐浴下,语气平和的谈着什么。阳光亮丽是丽江古城之美的第一因素。四方街的小河边,酒吧,水吧,网吧里,不同肤色,不同语言的人聚在一起,品味各自的快乐,怪不得有人讲,丽江在国外的名气更比国内大。就这样,许多的外国人乐于坐在河边的酒吧守望丽江,他们在品味丽江的风景,同时又成为别人的风景。
古城没有城墙。相传明代土司因姓木,忌讳要是筑上城墙后变作字,故不修建城墙。故此,每条主道都有巷子相随,街巷四通八达,无死胡同。四方街内到处小桥流水、垂柳丝丝,房屋全是木建筑,门窗栏栋、斗拱飞檐大都雕刻着花鸟虫鱼、飞禽走兽,别具风格。四方街给人的印象是,街比水宽,水比街长;水有红花绿柳,街有五彩衣裙;整条街是溪流,总有不息的泉声。我们没有目标的闲逛,顺着石板街爬到古城最高处,见一标志牌“观景台,览古城全景”,到了门口却要买票15元一张,大煞风景。既然收了古维费为何还额外收钱?有游客指点往下一拐弯还有观景台,免费的。下来五十米果然见一巷子里有一扇大门敞开着,门前挂着小木牌上写着“观景台免费”。进了门原来是个咖啡馆,从屋里的木梯上去是一个小院落,居高临下古城尽收眼底。主人还专门设了围栏摆放了木椅供人休息观赏。至于咖啡喝不喝没有人过问。由此我发现丽江的经营者都很文明,待客诚恳,比内地要好得多。
下午五点已感疲倦,打车回宾馆休息,城内不论远近一律10元,这才发现宾馆离古城只有一站路,步行不过十分钟。
晚七点步行去四方街,感受丽江的夜生活。到了大水车已是灯火阑珊,比白天的人还多。悠扬的音乐从广场上传来,几百人携手围成一个大大的圆圈载歌载舞,不论认识不认识随便加入,很有感染力,算是一大特色。跳累了、唱累了,酒吧茶楼任你消费。我来到著名的“ 一米阳光”酒吧,摇滚乐震耳,灯光昏暗。进了门发现已爆满,几个穿藏裙的女子在聚光灯下跳舞,热烈的气氛渲染到极点。客人几乎都是年轻人,据说这里是最容易艳遇的地方。赶紧走吧,换一家“千里走单骑”,门口的 迎宾小姐穿着艳丽的不知哪个民族的服饰,引你进来还有空位,啤酒200元一打,里面正唱着大戏,消费不消费进来就算是捧场。这是才感觉饿了,出来寻小吃,见一家“晋阳面馆”,出来几天了都吃米饭,北方人的胃发出了信号,想吃山西的手擀面。15元一碗,很劲道,满意、舒坦。丽江的夜要十二点才进入高潮,那是年轻人的天下,早点回去吧,明天还要上虎跳峡上香格里拉,后天还要回来,再上玉龙雪山。2011.11.5
雪山被飘渺在半空的云朵萦绕,,像一块皎洁晶莹的白玉雕成的巨幅屏障。
当我站在古城街头顿时感到一种前所未有的冲动和神奇,阳光奇亮,天空湛蓝,秋风托起朵朵白云,到处是绚丽的菊花,石板街、古院落、小桥流水,朴素且随意,古朴且多彩。
好美呀,秋风老师不虚此行呀
咋不去雪山呢?