一青诗社

一青基础升级班第一次作业收录处

今天的作业是对以前学过的内容写一篇总结或者感想,并对今后的学习提出建设性意见,字数不少于200字。
同学们学们努力加油完成作业啊!
C组--22斯人作业:一青诗词基础班学习小结:我是一个中国古典文化尤其是诗与词方面的爱好者,但却是一个十足的门外汉。虽说过去也爱读点古诗词,有时也会摘录一些读起来上口、且寓意较深的好句子作为范文,兴趣来时也会照葫芦画瓢似地弄上几句,自以为凑足字、凑满数就算是诗词了。但让行家一看,哈!没得笑掉大牙。因为既无格律、也无诗词的趣味可言。
近段时间来经友人指点迷津,进入一些专门授教诗词的网校里学习,在各位老师们的悉心教授下,让我于诗词方面有了一些基本的了解与初浅的进步。其中以交作业的方式进行了必要的练笔,所练笔的作业因此也有了一些长足的进步。
在一青诗词学院里,文轩老师对我们学员从诗词的基础方面、以怎样掌握最起码的基本功开始授教:从格律、入声字,诗句的音节划分以及起、承、转、合等基础知识方面,特别对于诗歌创作的基本要素,给了我们一块进入诗词殿堂的敲门砖。其中文轩老师以浅入深出的道理,把一些原来看似高深的知识以形象化的教授方法,使我们能较容易的接受学习。这里不再过多赘言了。
总之,作为一位前来求教的学生,我对各位师长表示我由衷的感谢!让我们的网络教育把中国古代的优秀文化遗产以接力棒的形式传承下去。让这种世间只有我们中国才有的古老的、也是优美的文化形式在将来能发扬光大,作永远的传承。
再后,对各位老师们无私、更是无利的授教,再次表示我诚挚的感谢!一青诗词基础班学员:斯人
2011-10-15日
学诗有感
                                              文:风外听竹
      诗者,志之所之也。在心为志,发言为诗。子曰:不学诗,无以言。自古为文,以诗为尊。言志抒怀,情动于中而宣泄成诗,其高雅事也。
      吾与诗结缘,廿有八年矣。彼时之听竹,年方豆蔻,正读初中。有国文老师杨讳济水者,于每日课前,必书一二诗词名句于黑板之上,并为学生讲解诵读。日积月累,三载以持,集腋而成裘焉。吾每作文,时有雅句借于笔端,心中快意,有言语不可形容者。
      及至高中,时有重理轻文之风。吾亦不能免俗,选学理科。而于染翰操觚之好未曾稍懈,并以作文、书法闻名于同学。大学毕业,参加工作,因为稻粱谋,东奔西走,遂与诗词雅趣相忘于江湖矣。
      光阴荏苒,逝者华年。时至辛卯春暮,蒙姐(英子)引荐,有幸入一青学习,得以再续诗缘。但见诗词群中果然有才:律绝名公,有文轩、长啸临风之名;词赋钜卿,有兰心、奉旨柳三之号。人人争岛瘦郊寒,个个矜白仙贺鬼。元、白风流,不一而足。教学师生,传欧、苏之座;闲聊诗友,同李、郭之舟。真可谓一时之盛!
      吾于基础班从文轩老师学,格律章法,获益良多。入升级班又蒙长啸临风先生垂教,听竹何幸,得遇名师!开课伊始,先生命我等作学诗感想并建言之文。吾不揣孤陋,提议有二:其一,吾素闻诗之一道,有讽诵之法。今我等仅观文字敲诗,一如隔靴搔痒,虽为捷径,而非妙法。可于呱呱视频中兴讽诵之风,于初学者或多裨益;其二,格律基础业已学毕,吾师当细讲炼字结句之法,或将诗按咏物、叙事、题画、抒怀等题材分类细讲,并举古人诗以例证。
      以上愚见,若蒙纳行,不胜欣喜。于此,听竹奉告同学诗友:学习机会难得,吾侪当砥砺琢磨,百尺竿头,为国学之复兴,推波助澜。
一青诗词升级班  个人感想和见意    D组--20 旭日东升          日月如梭,时光如水,眨眼半年,一逝而过,从进入一青诗词基础班以来。我从一个对诗词一窍不通的门外汉认识到了诗词的玄妙,进入了一个知识的海洋。祥云环绕、鹤舞翩榭、鲜花满枝头、硕果院飘香,的仙境,我像一株瘦弱的枯枝,经学院的滋润,主讲老师的辛勤培育。班长的精心护理,组长的关爱督促,同学的相互帮助,让我成为壮实繁盛的小树苗。
   今后,为了学好更多的诗词知识,本人想为学院提一点见意:
    1,开课时间8:30为好,因为8点真是吃饭时间,最好时间不要更改。
    2,作业最好每次能评,学院老师不够,可以让高级班同学给评。这样即能巩固高级班学习基础,有能使我们知道还有那些地方学的不足,两全其美。
    3,组织群内复习讲义巩固知识   我想这样我们班会更好的学习诗词知识,更上一层楼。
在小学和初中时代,读诗和背诗是作为完成老师交给的作业完成的。很有被迫和无奈的感觉,谈不上喜欢。虽也能朗朗背诵几首,但对诗词的理解也只是文字表面的印象,咂摸不出诗的韵味和意境。最多是觉得好玩和在同学之间炫耀自己之能。及至踏出校门,在纷繁喧嚣的世界感到疲惫和无聊之后,偶翻封尘的古典诗集,其中韵味意境扑面而来,就细细品味一了寂寞。再后来,有感就胡皱几句,自我感觉还不错。直到一个偶然,进了一青,才知道格律,知道起承转合,因此也始觉自己的胡诌让人汗颜。但是毕竟到一青时间很短,对诗词基础知识了解的还甚少,借此平台很想系统的学习一下,虽然愚笨,但只要愿意学,相信一定会有收获。在此,非常感谢一青的老师和学长学友们。
想说一下我的愿望:(1)就是老师在讲课时多举实例。(2)在进行新课的同时附带穿插以往的知识以便兼顾基础欠缺的同学。(3)对学员的作品在群里组织讨论。
   谨以上小结和建议,向老师和学友们汇报,望不吝赐教。

诗词,吾之向往者也!
网游间偶遇一友,荐之,得来一青。
来此,如笋遇春雨,受益匪浅。以往之混沌豁然开朗。
谢吾师!于诗有启蒙之恩。然,启蒙后再深入学习之,师无踪。
幸,有临风老师愿为众同窗受教育之辛苦! 亦谢之! 临风老师!早闻学识渊博,得之,吾辈之幸运也!
望,老师因才施教。祝老师,奇葩满园!
1.基础升级,教学内容应灵活,教条之余应多实践,和学生多交流对练之。
2.多举例,以例为说。
3.每周除了正课之余,多来群里授师之私藏! 上为无魂之所想,言多之处望师谅之!祝师好!

C组10-希言的作业 英子代交
为了一份共同的爱好,走进了一清,有幸结识了很多诗文爱好者,尤其是老师们的无私奉献,耐心讲解,让我对诗文有了更深一步的了解。对诗文的格律也逐渐的清晰化。
学习诗文半年以来,总结如下:
1\学院的学习内容针对性强,讲师准备精心,讲义浅显易懂又精确,让我们这些初学者学有所获.受益匪浅。
2\班长及组长认真负责,管理有序,张驰有度.
3\老师课后的作业更是让我们的所学得到练习,学员参与积极,学习认真,作业按时交付,老师的及时评阅让我们的诗创作水平大有提高.
4\群内也是学习氛围浓厚,发言及时踊跃,老师也会在百忙之中及时解答我们的疑惑。尤其是与诗友们探讨,总是能让自己看清自己的不足之处,从而使自己得到进步。
最后希望咱们群学习氛围愈来愈浓,在老师的指导下,能更深一步的学习到更多的诗文方面的
知识。
C组-英子的作业

为一份喜欢

虽文化不高,诗文方面的书看的也少,偶尔翻看也是走马观花不曾细想过。但是我喜欢文字,机缘巧合走到诗词群,学习半年以来,感慨颇多。
以前总是认为,只要把字组在一起,就可以了,所以偶尔也会信手涂抹几句,那时候还洋洋自得一番。
现在听老师讲解,才了解了诗词基础基本的一些格律知识,真为自己以前的浅薄感到惭愧。
非常喜欢这里学习环境,充满温馨和快乐,看老师无私耐心的讲解,看同学们探讨,对我来说真的是受益匪浅。每天看着大家都在进步,我真是惭愧的好几次想出去,不想学了。但每次想到老师的辛苦、同学们的热情。也为这份难得的学习机会而坚持留下了。
我知道自己资质愚笨,读书也少,学习起来慢,但我会努力,也常常告诉自己要坚持。
学无止境,学习,更多的是充实自己,并不是非要成为诗人有名作,我的想法很简单:那就是为了一份喜欢!
至于建议,希望大家在工作的闲暇之余就进群里呱呱会儿,探讨会儿,让我趁机多学习点哈!

学诗感悟       从小就喜欢文字,总是把文字生拉硬绑的堆砌在一起,也就是自己认为的“文章”。每一篇的落笔都快乐无比,认为那就是我的“佳作”。十几年来,流窜在文字中间,做着各种游戏。直到我上网好友介绍我来到一青,我才真正的懂得什么才叫诗作。回过头来看看,呵呵!我的所谓“作品”,那就是乞丐帮的小唱曲!
     我来到一青,认识了敬业的好老师!称职的好班长、友爱互助的好同学。学习半年多来,真诚交流,开心学习,使我感到生活更加的充实,工作更加舒心,心情更加开朗。在此,梧桐表示深深的谢意!
     在这里,我初次知道什么是绝、什么是律、什么是起承转合,什么是平水,什么是新韵。
以及串韵,撞韵••••••。总之,我从一个不懂诗词格律的门外汉成了一个能涂抹一句诗,半阙词的小小书生了。冲击量也就是附庸风雅,多少沾上点了文人的雅气。哈哈!已经快乐无比了!
今天我很幸运升级了!在这新的班集体里,我会积极的配合老师和班长,认真的完成每一次作业。同学之间互相帮助,遵守群里的一切规定。
   下一步的学习我有个小小的建议,就是每次作业都有老师点评。最好在群里点评几篇,让同学们看到那些不足之处,大家引以为戒。选出优雅的诗句让大家一同分享,加深记忆。
有时间的话,班长时常搞个小活动,让同学们发自己的作品,同学们互相点评,班长做总结。这样,大家都知道自己的不足,以便共同努力!
   在漫长的学习路上,愿老师授予我们知识而舒心!同学们学到知识而开心!有缘聚在一起更知心!
愿我们的一青院校越办越好!愿我们的班级快乐成长!
学诗感悟   
喜欢文字十几年,也默默地爬了十几年格子,知道点小说的写作,却不知道诗的知识,后来经朋友介绍我进了一清,接触了懂诗的同学,热心的班组长,敬业的老师,大家真诚交流,快乐学习,在老师的耐心讲解指导下,我初次知道什么是绝、律、起承转合、平水韵、新韵,以及串韵,四声如何辨别、使用入声字、押韵、韵句、韵脚、韵律、倒韵、串韵、走韵、僻韵、窄韵、撞韵、险韵,如何辨别和使用入声字、平仄,平仄的使用方法以及平仄格式的推导方法、格律中替、对、粘,及其在格律诗中的应用、工对,宽对,流水对等形式,合掌、孤平、拗救等等诗的规则,真是受益匪浅,心里豁然开朗,我感到生活更加的充实,工作更加舒心,心情愉快,在此致以关心我的同学和教导我的老师们深深的谢意!     今天我很幸运升级了,在这新的班集体里,我会积极的配合老师和班长,认真的完成每一次作业,同学之间互相帮助互相爱护,遵守群里的一切规定。    下一步的学习我有个小小的建议,就是每次作业都有老师点评。最好在群里点评几篇,让同学们看到那些不足之处,大家引以为戒,选出优秀的诗句让大家一同分享,加深记忆。    在漫长的学习路上,愿老师授予我们知识而舒心,同学们学到知识而开心,有缘聚在一起更加知心!    祝愿我们的一青院校越办越好!愿我们的班级快乐成长!

经朋友介绍进入一青学院诗词班学习,立刻被这里良好的学习氛围,老师,同学互相关心爱护的真挚情意所感染。光阴荏苒,几个月的时间匆匆过去了,通过这段时间的学习,系统的了解了平仄,格律,起承转合等等诗词方面的许多知识。在此对老师的无私奉献,同学们的关爱帮助表示感谢。      能够成为一青的学员是我的一大幸事,能够在一青结识这些学识渊博诲人不倦的老师,热心助人努力向上的同学更是一大幸事。由于个人的原因,暂时上电脑不便了,我也成为使用手机学习的成员之一,但热爱诗词,热爱一青的心依然火热。为此我想提个小小的请求:        可否考虑用手机学习同学的困难,把每讲的讲义,发送到当日来参加学习的手机学员的qq邮箱,这样可以使参加学习的手机学员也可以看到老师完整的讲义。               最后祝愿我们中华优秀的古典诗词文化更加发扬光大,传承永续。祝愿我们的一青学院越办越好!
我对诗的学习,就是在这个群开始的。对诗词只是想提高下对新知识的认知·和提高自己的雅韵。以前的学习感觉还不错,能学到东东,比较满意。往后的打算只是有新东东值得学的我就一直会坚持下去,在往后学后的东东就暂时不考虑了。没法考虑那么远。对以后来说,希望还是老师吧诗词的意境·起承转合的运用仔细说下。对于这方面感觉自己欠缺,很难不脱现实写出一个现实的景物,以前的作业大部分都是通过幻想和回忆写的,毕竟有些虚幻。欠缺在没法吧现实的东东联系起承转合和意境结合到诗中。
b组15-开心作业
学诗感想
      首先要感谢长啸临风老师给了这次机会,让我说说学写诗词的感想。有幸来一青群是我最大的荣幸,在这里从平仄开始学习到现在有半年了,学了很多以前从来不知道的诗词知识,我也成了一名文人,想想这半年来也真是难为自己了,一个小学还没毕业的和现在的大学生在一起玩文字真的是很自卑,可是因为喜欢我还是坚持下来了,因为有班长和同学们的鼓励,和老师们无私的奉献。在群里我很少说话,但每天都在看聊。看聊的过程中学了很多我不认识的字词,对我都是很重要的。这次能和大家一起随群升级也是老师和班长对我的厚爱。对今后的学习不管有多难,也一定要坚持下去,因为我爱这个群,更爱大家的热情。
一个偶然的机会我认识了一个写诗词的网友,看着她那优美的文字,我突然想,如果我也能写该有多好,正好这时候,我的另一个喜欢诗词的姐姐领我进了一青学院,从此在这个充满温馨的文学殿堂里,我开始了我的学习生活。从此后我的生活过的那么充实和美好,在这里我认识了可亲的柳三老师,他温文尔雅,学识渊博,课上的轻松愉快令人很容易接受,兰心姐默默奉献,无怨无悔,文选老师一门心思放在课堂教学上,还有我们最可爱的长啸临风老师,幽默风趣,充满亲切感,常常与我们一起交流探讨学习。我们的学员们更是学习认真积极完成老师的作业,有几个同学的诗词水平一直在不断提高。比如,听竹,经典,英子,梧桐,斯人,等等就不一一提名了。群里的优游叟,新来的半途都在群里热心指导我们的对联知识,群里气氛一直很高。今后我希望我们的学员更要以百倍的热情投入到学习中去,上课认真及时,课后认真完成老师的作业。因为我们的老师管理人员都在默默付出着,我们不能辜负他们的奉献。我更希望老师们能都像临风老师那样能常常出来跟学员们互动指教一下学习方面的知识。对今后的意见,我只提一两点,学院要对优秀学员们的作品加以认真宣传定期点评学员们的作品,在各班里把优秀学员的作品给同学们做现场评点,展示。老师们能否定期给学员们评阅作业也是我们对学院的期盼。好了,不罗嗦了,我就说这么多了。
一个偶然的机会,来到一青。认识了很多老师和同学,感受到浓浓的学习氛围。老师们平易近人,同学们相处友善。我学到了很多知识,更被古典诗词所特有的魅力吸引。原来的我只是走马观花,羡慕高手们的写作能力。现在能系统的学习,博大精深的诗词艺术,对于我,也是一个很大的尝试,希望自己能学好,不要辜负老师的辛苦的授课。
很高兴能在升级班里和同学们还在一起。于我是件幸福的事情。多多听课,多多练习写好作业;不过,老师们也要给我们意见啊,指出不足,俺好进步。呵呵。【可能我有点笨】。
无论如何,来到一青对我都是幸运的。我会加油的。同学们一起努力吧!
学习小结:
    由于对文字的爱好,早几年涂抹了几笔,经行家过目,也只是废纸一张。机缘巧合,误打误撞的来到了一青诗词学院。在这里学习的几个月里,明白了如何辨别和使用入声字、平仄,平仄的使用及押韵、韵脚、韵律、起承转合还有一些一些诗词最基础的知识和语法。但自己的悟性极差,文化不高 ,因此学起来有点力不存心。有位老师告诫我,不要带着压力来学习。在以后的日子里开心的和大家认真努力对待每一堂课。 朋友们加油!   
     用江南的话   
     最后祝愿我们中华优秀的古典诗词文化更加发扬光大,传承永续。祝愿我们的一青学院越办越好!

学诗感悟
     来到一青以后,不会想到,在我接近人生快奔三的这个时候,会遇到那么好的老师同学,感受到这样好的学习环境。我喜欢诗词,我更喜欢诗词里的美丽景色,幻想着自己回到盛唐,欣赏那十里长安的壮观,用夜光杯笑饮那葡萄美酒,徘徊在阳春白雪的意境中。
      还渴望着披上战袍,挥舞长剑跟随者飞将军,享受那用箭当用长,擒贼先擒王的喜悦,经受那壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血的磨砺。
在一青这个虚拟的诗词群落,我用我稚嫩的语句,诉说着我的梦想,我在我的梦想里大声歌唱。
      我们在一起共同,抒发自己的情怀,歌咏那春夏秋冬四季秀丽风光,学习诗歌的格调,律诗,内涵,领略诗词的美好憧憬,我喜欢一青,我更喜欢诗词,他将伴我一生,给我带来无尽的欢愉。