一青诗社

由《多情才子薄情郎--陆游》想到的

由《多情才子薄情郎--陆游》想到的
    看了牡丹转依梦蝶舞《多情才子薄情郎--陆游》一文,颇有些为陆游抱不平。文中历数陆游对唐婉的薄情,对一妾、一妓的薄情,并且都“有诗为证”。但是,该文是以现代的人文伦理观念,要求800多年前的古人,这对陆游是不公平的。娶妾、蓄妓、狎游,在当时是符合所谓的伦理道德的。倒是今天的文人,眷恋唐宋人娶妾、蓄妓、狎游风气,让人有些不解。
    广东某大学教授,曾公开说,如果给他一次选择出生的时机,他愿意选择出生在宋代。理由是宋代优待士大夫,不但俸禄高,还有不杀头的优遇。当然,他也是联系中国反右、文革的现实,有感而发。但是,他只说了冠冕堂皇的一面。那“说不得”的一面,便是文人士大夫可以“娶妾、蓄妓、狎游”。
    我不知道,这位仁兄想到过没有,在中国传统社会里,一方面他尽可以“娶妾、蓄妓、狎游”,是妻、妾、妓的主人,可以任意消遣她们。另一方面,他也是皇帝(以及官位比他大官僚)的臣、妾,甚至是他们的妓!这就是中国传统宗法社会的实质。
    我很奇怪,他为什么不选择出生在当代,出生在一个可能作为一个真正的人,一个“大写的人”的时代。虽然,目前我们还没有实现这一点,但毕竟有了做一个“大写的人”的可能。我们不正是朝着这一点迈进么?即便他对现实不满,他也尽可以选择出生在未来。出生在未来一个人人都可以作为一个“大写的人”生活的时代。
    这便是文化的保守性和因袭性。我们都不自觉地因袭了“自觉地作为一个奴婢”文化传统。这才是真正的悲哀!
    我想起了北岛的一句诗,“在没有英雄的时代里,我只愿做一个人!”
虽然我是陆游薄情论的支持者,却也不承认先生的阐述有道理,嘻嘻,陆游有先生在这个时代的理解,幸运耶。问好先生!
枯枝牡丹 发表于 2011-9-13 11:59
“我虽然不同意你的观点,但我会用生命去捍卫你的发言权”
谢秋雨老师!
“我虽然不同意你的观点,但我会用生命去捍卫你的发言权”
怀海 发表于 2011-9-13 15:05
不要沉默,有话就说!
怀海有道理,但我不敢苟同。我曾经写个一个片段 《读陆游    钗头凤》可以为证:       儿时常听祖母吟诵《钗头凤》,但我幼稚懵懂,不解其意。祖母出身名门,师范生,琴棋书画都行,长笛、洞箫特好,她每次吟诵完了,都会附和一曲或萧或笛。即使在爷爷32岁时,丢下成群的儿女,撒手人寰后的40余年沧海桑田中,她都不曾有变。坚守40余年,独善其身。追思会上有宗亲总结:那是钗头凤赋予的深深情意,让她终身把心儿留住。    如今同样是师范生的我,也读钗头凤多年,感觉可完全不同,怎么读,都只是恨意满怀。感觉这钗头凤就是一道锁命符,说不定哪天就会把我给锁了去。尽管有时学会选择遗忘。遗忘如烟的往事,遗忘制造锁命符的人事。但我的记忆太好,居然劳而无获!
薄情就是薄情的,和时代有关系吗?呵呵,没必要为谁解释和理解的。只是历史而已,只是故事而已,每个人需要取材不同来证实的事情不同。我个人而言不喜薄情,有原因也不行
花开酴醾 发表于 2011-9-17 19:27
对于同一个事实,假设在相同的时代,男女之间的价值判断可能相差很大。但是,我们用当充分注意到陆游生时代的价值观。本文的重点是文化的反思,即当代文人士大夫,为什么会选择出生在宋代。反思的是,中国文化,有一种天生的奴性(可参考鲁迅《灯下漫笔》),以及中国文化和西方文化相比,缺少理性的自觉。
这便是文化的保守性和因袭性。我们都不自觉地因袭了“自觉地作为一个奴婢”文化传统。这才是真正的悲哀!
问好花开荼靡!
怀海有道理,但我不敢苟同。我曾经写个一个片段 《读陆游    钗头凤》可以为证:      儿时常听祖母吟诵《钗头凤》,但我幼稚懵懂,不解其意。祖母出身名门,师范生,琴棋书画都行,长笛、洞箫特好,她每次 ...
风云依依 发表于 2011-9-17 19:52
问好依依!本文的重点在于文化的反思。“这便是文化的保守性和因袭性。我们都不自觉地因袭了“自觉地作为一个奴婢”文化传统。这才是真正的悲哀!
”参见上复。
昨晚喝多了,胡说呢
再赏
我想起了北岛的一句诗,“在没有英雄的时代里,我只愿做一个人!”