一青诗社

8月7日青山老师讲义《闲话填词》

《闲聊填词>
讲师青山:休假一阵了。是该回来继续讲课了
说实在的。讲词。我的讲义还没写好
刚才兰心给我提了一个“你决定吧,主要还是让学员了解怎么填词”
那就说说怎样填词吧
是12号开始讲课。记成12号是周六了。既然12号是周五,那就周五继续讲课好了
老师不想扔下每一位学员
我也希望大家能一直走下去,学到该学的
班长:风影
1,词是随着隋唐燕乐的兴盛而起的一种音乐文艺
先秦的古乐为雅乐,是庙堂之乐。《诗》中的雅、颂就是雅乐诗歌。在战国时衰落。唐宋时的雅乐只是装点礼仪的模拟品。
汉魏六朝的音乐称清乐。乐府诗就是配合清乐的歌词。清乐之始是相和三调(平调、清调、瑟调),或称清商三调(宫、商、角),行于中原。六朝的吴歌、西曲称清商乐(因其清调以商为主,故称清商),行于江南。
还是青山老师和大家聊聊吧
青山:今天我上来就是想聊天的
刚才给我提出了一个问题。大致是问,怎样填词。
估计,这个事情,大家都比较关心。我同样也需要知道大家的想法。
前面上过课的同学估计都发现了。关于诗歌的基础中,我一直没有讲类似“起承转结。
大家不要拘束了。今天不是讲课。有问题直接提出来
我一直认为,诗(词)无定式。
意境无定式
技巧无定式
思维无定式
词谱算是有定式

所以,我不讲那些技巧性的东西,是先让大家享受享受无定式的感觉
结果,许多同学都说,无从下手写诗了。
刚才我同兰心还说过这样一句话“思维无定式,行为有定式”。
后来,兰心说起,我同柳三院长的一些观点有出入。实际上,殊途同归。
柳三院长的讲义我是看过的。开头就鼓励大家不要怕前辈们写尽了题材
原话,我不记得了。应该是古时候的鸡蛋和现代的鸡蛋,外形基本可能是一致的。
但是,每个人画出来的鸡蛋又都是不一样的(达芬奇好像也有过画鸡蛋的经历吧)画鸡蛋是有技巧的,但是使用那种技巧来画鸡蛋就没有定式了
我不知道大家写过诗、填过词没有。
武侠中关于剑是有三个说法
其一、手中有剑,心中有剑
其二、手中有剑,心中无剑
其三、手中无剑,心中无剑
我给套到写诗词上来啊
其一、脑中无律,手下无词
其二、脑中有律,手下无词
其三、脑中无律,手下有词
我让大家给总结总结
其一、脑中无律,手下无词——————我认为这个是只读不写的角色
其二、脑中有律,手下无词------------就是了解律了,但没达到写的状态,因

我以前喜欢诗词的最初就是喜欢读
当时,估计是看上前排的女孩了。人家又不鸟我。我怎么办呢?
多读又是积累的过程。
比较闷骚的选择是。我读我的婉约词,让自己郁闷去
后来啊。我发现了。光自己闷骚是不成的
人家的情书写得天花乱坠的
我居然赶不上时代节奏了
有读过席慕容诗的同学没有?
席慕容的《一棵开花的树》
如何让你遇见我
在我最美丽的时刻
为这
我已在佛前求了五百年
求佛让我们结一段尘缘
佛於是把我化做一棵树
长在你必经的路旁
阳光下
慎重地开满了花
朵朵都是我前世的盼望
当你走近
请你细听
那颤抖的叶
是我等待的热情
而当你终于无视地走过
在你身后落了一地的
朋友啊
那不是花瓣
那是我凋零的心
还有舒婷的《致橡树》戴雨农的《雨巷》
席慕容的《一棵开花的树》把一位少女的怀春之心表现得情真意切,震撼人心。
人家是研究情书。我又赶不上人家。怎么办?
就开始读诗词了呗————————————比这个稍微好一点
我开始“写诗填词”啦!
《致橡树》

我如果爱你——
  绝不像攀援的凌霄花,

借你的高枝炫耀自己:
  我如果爱你——
  绝不学痴情的鸟儿,

为绿荫重复单调的歌曲;
  也不止像泉源,
  常年送来清凉的慰籍;
  也不止像险峰,增加你的高度,衬托你的威仪。
  甚至日光。
  甚至春雨。
  不,这些都还不够!
  我必须是你近旁的一株木棉,
  做为树的形象和你站在一起。
  根,紧握在地下,
  叶,相触在云里。
  每一阵风过,
  我们都互相致意,
  但没有人
  听懂我们的言语。
  你有你的铜枝铁干,
  像刀,像剑,
  也像戟,
  我有我的红硕花朵,
  像沉重的叹息,
  又像英勇的火炬,
  我们分担寒潮、风雷、霹雳;
  我们共享雾霭流岚、虹霓,
  仿佛永远分离,
  却又终身相依,
  这才是伟大的爱情,
  坚贞就在这里:
  不仅爱你伟岸的身躯,
  也爱你坚持的位置,脚下的土地。
告诉大家一个往事啊。
听老师讲那过去的事情
当年,好像是初中吧。我给自己定了一个所谓的现代诗组诗,叫《赠心上人》
洋洋洒洒百来首呢
后来好像还弄了一个什么名字的组诗了,也有百来首

都是现代文的。

都是席慕容和舒婷,还有徐自摩害得

黛溪云
晕,眼珠儿都绿了,诗呢。晾两首
把那些过去的诗集晒晒,防止往事,毒害忧伤的心,总在不经意间,轻轻想起。。。。。。
人家用极其纯熟的席慕容式的回绝给我深刻地打击
《我站在山之颠峰》。
放飞——所有的空。
希冀,你微微的笑足够朦胧。
你的思想像一个锐利的尖,
穿破季节,刺进我孤单的胸。
我是,用微笑,把它尘封。
山下,
季节扶摇的花枝,刺眼地爬上绿的松。
凝集成串串三角梅,
令我的情绪染成一片惨烈的红。
我是不是应该选准一个切入,
把自己的故意印入你明媚的瞳。
这说明什么?
诗歌是要有感觉才写得出来!
黛溪云:
青山老师,这篇作品,看后好痛。

讲师:青山

所以,第一境界是“脑中无律,手下无词”到了后来,我是被刺痛了。所以才开始写诗填词
青山兄我在别处看到一个词里的名词【暗咏
】我不懂是啥意思——————面上不说,但是句句话都暗示

刚开始的时候,我是知道诗歌有律的
比如,我知道每句是5个字或七个字。要押韵。

我还知道,《蝶恋花》是一个词牌。它是74577,74577的结构,然后7577押仄韵
我还知道,《蝶恋花》是一个词牌。它是74577,74577的结构,然后7577押仄韵——————有谁能理解这个?
《蝶恋花》第一句是七个字,所以我记录为7;第二句是4个字,我记录为4;如此类推。中间的逗号是上下阙之间的分隔号7577押仄韵是指,上阙的7字句,5字句,7字句,7字句都是押韵的
当时,我没学过词谱。所以,不知道有词谱这种可以偷懒的东西。

我记《卜算子》是7577,7577;5757。——这个代表是《卜算子》句子是“7字句+5字句+7字句+7字句,7字句+5字句+7字句+7字句;押韵的位置在5字句、7字句、5字句、7字句。”
词谱的事情回头再说啊
然后,我开始变化了。开始强迫自己按照这个7577,7577;5757填词

C组09:慕苏子蓝
不懂,就是最后一个七字句押韵?上下阙的最后一个七字句?

不懂,就是最后一个七字句押韵?上下阙的最后一个七字句?————对哦
我给你举例啊

陆游的《卜算子》咏梅看过没有?
卜算子咏梅
陆游
驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。
无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。
这个时候,我开始“填词”了(我一直以为写诗规定了字数,不好玩。所以先从词下手)
主雨妒故是韵字

主雨妒故是韵字 ——————
我一直沿用这个方法“填”了不少的“词”这个,就是我后来定义为“野诗词”的东西。
为什么说是“野”呢

首先是格律不全遵循
然后是不考虑句式和词调的本意

最后只有一条。字数够了,押韵没有问题了(现代汉语拼音),就成
我现在给这一类,不讲究格律、押韵,只考虑字数的词统称为“野词”。

黛溪云
青山老师,一说,我还有点儿信心,先填填野词。
也就是说。《卜算子》只要符合7577,7577;5757的要求(第一句7,第二句5,第三句7,第四句7,下阕同;押韵位置是5757)
我写了大约8年的野词
野词的价值在于不拘束意境和技巧
但是,野词是没有面子的词
你的意境人家明白
你的技巧貌似纯熟
但是,你的词拿不出手。
人家评词的人,一句话就给你否定了
没有格律的不叫词!
那咋办
词这个东西一定要有格律才叫词么!?

我们写作的初衷是什么?
我写8年没给人家看呗
再回过头来说。我们的语言和文字到底是为什么出现的?
不触电是因为人家根本不知道你在说什么!
我说“教室外头下雨了,我们一起撑伞回家吧?”————估计人家能听懂

我说“外雨撑伞归”————————我自己现在都难理解哦!
为什么?
当你把东西省略掉的时候,读者一定能百分百的把你省略掉的东西完整无误地恢复。
要是读者不能恢复,或恢复错误。那就是你的错!
抱朴
那遇见后现代和非主流怎么办
抱朴:
那遇见后现代和非主流怎么办————————那你就充分运用你的思维,将空格填出来。
不是不算文学潮流。人家故意不让你这么容易猜出来也是一种存在

所以,针对诗词就有两种不同的观点。

讲师:青山(779720276) 22:01:17
第一点是写一个让大家都明白的东西

第二点是,写一个让大家都不明白的东西
这两个都是诗词
至于这两点之外的东西基本可以算是不成功的作品
刚才我临时举例的“外雨撑伞归”基本属于两点之外。就到这里。
谢谢青山老师!谢谢同学们!谢谢诗友们!
兰心 该用户已被删除
精彩的一课!
学习了。我离进步太远了