一青诗社

[原创诗词] 七律 几首

无题
炊桂凭添涉世愁,爨桐存惑问清秋.莫非天帝时浓醉,不管人间又白头.
盘味无兼难待客,笙歌有政可封侯.今余词赋消清梦,听雨听风独倚楼。

见新月有题
玉钩点破水晶盆,素女娉婷临荜门。入幌难留洛浦梦,沉杯忆起谢郎痕.
烟中小榭今犹在,花底幽悰何处温。对影依依风露冷,何时剪烛共桃根。

咏石榴
风吹霞火小庭延,灼灼其华若绛仙。菡萏堪羞泥里出,昙花犹愧月中妍.
昔时着裾明皇醉。异处修缘汉使怜。淑气滋荣成正果,珠玑满腹惹流连。
咏松
一帘翠色隐群峰,风弄涛声过九重,迹远尘嚣安峻峭,形随梅老会云龙.
孤贞不畏霜刀急,清荫何堪莺舌凶。高士声名原无价,凌云标格问严冬。
又见花影大作。有时间解读一下无题。
珠机满腹惹流连~
这句咏石榴真是太形象了!
“珠玑”非“珠机”~
花影好诗,首首可圈可点,最喜欢咏石榴一首~
原乡人 发表于 2011-7-4 08:01

笔力犹拙,所以一直想沉下来。现在很少写东西了。羡慕原姐才情。。
又见花影大作。有时间解读一下无题。
采薇客 发表于 2011-7-4 17:19

是因看到物价节节攀升,而发的牢骚,很好理解的。。
“珠玑”非“珠机”~
蟾宫醉客 发表于 2011-7-4 21:51

谢谢醉客提醒,我已改过。
今余词赋消清梦,听雨听风独倚楼。
首首皆美,但俺最喜欢这句。
假装很懂的欣赏,问好花影姐!
枯枝牡丹 发表于 2011-7-4 23:36

谢谢妹妹临贴支持,姐姐抱抱
再来欣赏。
听雨听风独倚楼--结有余响
玉钩点破水晶盆--形象
昔时着裾明皇醉。异处修缘汉使怜。--一据经典便不同
最爱咏松,深得咏物之法。
字字句句好学问,品读理解费精神。暗叹自己才学少,数日未回花影君,呵呵,看了很多遍,未敢回。还要请教花影姐姐(估计我比你大,先叫着吧)“莺舌凶”?是否“鹰舌凶?”
茶缘 发表于 2011-7-9 19:18

问好茶缘妹妹,谢谢一直以来的支持。莺舌凶。是暗指那些冷嘲热讽和闲言碎语。
首首好诗