一青诗社

[原创诗词] 喝火令19部-碧草凝香作品小集

【第一部】
嫋嫋人无力,慵慵久病中。隔君焉止九重峰。
拾起旧春花事,几处太朦胧。
一榻琉璃影,知寒寂寞蛩,药汤已苦意还浓。
瑟瑟长秋,瑟瑟晚来风。瑟瑟筱楼深处,月白晓窗东。
【第二部】
偶自兰溪侧,谁余一缕香。是梅凋落水中央。
残雪更溶离绪,未敢细思量。
晚照依人尽,冰珠缀瘦裳,予谁解释这心肠?
或者同风,或者对月光。或者假称无意,扮个探花郎。
【第三部】
几棹春江暖,芊芊翠柳枝。粉桃依牖绽春诗。
可恼燕声无趣,搅我梦间伊。
那里飘飘雪,梅红九里堤,是君初立水之湄。
此后江南,此后落花时,此后我之年岁,每每茧成思。
【第四部】
照水清辉老,停杯小月虚。一池秋水缓徐徐。
亭外落枫如雨,意境似当初。
醉酒非常事,疗心少药书。卜他命里是侬夫?
捡片红枫,画个灵符,写上个相思咒,看你怎离奴。
【第五部】
月白相思树,千年为你栽。而今花逝涴尘埃。
身后几人传说,刻骨这情怀?
盘石苍根劲,虬枝错结灰。任他风雨濯情哀
或许明天,或许百花开,或许你于花下,衣带晚霞来。
【第六部】
画里幽幽谷,空涵寂寂春。一泓清水照前身。
仿佛结绳时代,入我梦中人。
浅蹙殷红痣,深埋寂寞痕。指间滑过冷黄昏。
不必风轻,不必水粼粼,不必醉人春景,只要你真真。
【第七部】
滚滚红尘界,擦肩未必缘。至今尤忆那丝甜。
你过石桥之侧,我系木之舷。
淡淡江中影,清清水上天。柳丝已动小心弦。
已忘春香,已忘柳如烟,已忘落花飘雨,未忘你容颜。
【第八部】
偶得神仙籍,修磨岁月刀。最难雕刻忘情桥。
桥上落英如雨,身影共花凋。
弱水三千去,因君取一瓢。却添心海几层潮。
不忍回眸,不忍泪轻抛,不忍露些心痛,惹你喟中宵。
【第九部】
雨后梧桐巷,疏栏冷碧萝。泛黄灯影旧情歌。
你举半杯红酒,烟在指间酡。
我自窗前过,惊鸿一瞥他。恍然相识月光河。
那水深蓝,那月撒银波。那里你曾轻问:一起看潮么?
【第十部】
野旷天低树,惊秋几黑鸦。月芽泉水暮残霞。
古堡只存些许,断壁画魂斜。
已去楼兰女,情歌渺作纱。有谁曾记旧琵琶。
画外江南,画外绿蒹葭,画外水云之上。筱楫点飞花。
【第十一部】
那日春光美,氤氲草色青。石桥连起卖花声。
你着绣花红鞋,眸子水灵灵。
一担缤纷色,花瓣点露莹。暖香已醉小黄莺。
我要玫瑰,我要满天星,我要浅蓝丝带,绾住这温馨。
【第十二部】
剪落相思带,飘零这晚秋。此行君自几回头。
看我伫于江畔,孤寂满清眸。
远岫涵烟黛,丹枫染尽愁。一江萧瑟往东流。
带走叮咛,带走木兰舟,带走我之卿影,流向梦之洲。
【第十三部】
在这春天里,谁愁比我深?隔江清唱这《知音》?
细雨解人情境,密密织侬心。
粉色花裙子,青丝任意簪。戛然而止这弦琴。
似恼光阴,似恼落花林,似恼满江春水,到底为谁吟。
【第十四部】
未有风之媚,情偏澈若蓝。为君甘作一春蚕。
可吐尽相思茧,可剩一丝甜。
或许千年后,卿卿过岭南,偶然还忆我之恬。
想起当年,想起紫幽昙。想起我依花样,细细织秋衫。
欣赏学习凝香喝火十四部!欢迎凝香来论坛发作品。。
千里莫非是凝香小妹?
呵呵,凝香,我非常欣赏,尊重的一个人,她很低调的一个人,看到她最近填的一组《喝火令》实在是太好了,很久,我的心没有被这样的好词刺激了,所以忍不住给发了出来。
很久不见牡丹阿姨了
很好看,收藏了