一青诗社

[原创诗词] 念奴娇 写于共和国七十华诞前夕

念奴娇    写于共和国七十华诞前夕

长街驻足,尽凝眸,星帜风翻霞赤。古镇巷空民夹道,花鼓秧歌遥忆。划地分田,桑圆蚕壮,人物维家国。山川多丽,几番清霁斜日。
罄竹诉尽扬眉,九州晴宇,试看鹍鹏翼。盛宴五环方吐气,花甲又弥新秩。谩道人生,今宵何幸,有待铜驼陌。八方朝驾,禁城光射天域。
学习老猫好词
花甲又弥新秩

猫兄好,七十应该是古稀了吧,请教这句子里的“花甲”,是否另有所指呢?
田寶 发表于 2019-10-3 21:49
花甲又弥新秩

猫兄好,七十应该是古稀了吧,请教这句子里的“花甲”,是否另有所指呢?

宝姐姐好!花甲即六十,新秩为新的十年,弥训作满,六十加十岂不是七十了吗?我要表达的意思:花甲乃接前句之北京奥运举办正近建国六十年,到如今七十华诞又过去了满满十年。此处兼有特别强调近十年之国家成就之突飞猛进之含意。也许表达得不够稳贴,也许后面又接得不够完善呢!所以宝姐才有这样的疑问乃不足为奇。更因本人的水平有限,待日后再行修改打磨吧,在此先谢过宝姐姐的指点,顺祝节日快乐!