一青诗社

[原创诗词] 临江仙·山园石榴

临江仙·山园石榴    文/一泓

序:户部山古园有数株石榴树,寓意多子多福。时石榴硕果累累,然山园已空。

青瓦红墙迎富贵,楼深锁了高天。腮生羞赧晕红鲜。
   愿将心剔透,守个梦儿圆。
世事沧桑星移转,前缘消散如烟。楼空人去换流年。
   年年空结籽,盈泪洗朱颜。

初学这样,写的不错了哈
楼主懒人哈,还的我来给编辑
青瓦红墙迎富贵,----这句不懂哦,石榴和富贵有啥联系?
前缘消散如烟-------前缘转瞬成烟,多好。
问好成都老乡。
夏荷 发表于 2018-7-26 08:59
初学这样,写的不错了哈

谢谢亲鼓励!
奉旨填词柳三 发表于 2018-7-26 10:22
楼主懒人哈,还的我来给编辑

不明白,还弄不来的哇
花如雪 发表于 2018-7-26 10:24
青瓦红墙迎富贵,----这句不懂哦,石榴和富贵有啥联系?
前缘消散如烟-------前缘转瞬成烟,多好。
问好 ...

老乡么?你好!石榴寓意多子多福啊!可不就是富贵人家的企盼么。不过你这么一提我倒觉得真不妥啦!多子多福可不是富贵人家的专利。改成福贵如何?
既然有题目,上片一、二句,下片一、二、三句,貌似都需重新酌。
小令不同于长调,文字有限,这样写,不妥。
建议重新谋篇。
个人看法,仅供参考哈。
一泓好才情。点赞!
一泓好才情。跟点赞!
            临江仙·山园石榴     序:户部山古园有数株石榴树,寓意多子多福。时石榴硕果累累,然山园已空。     青瓦红墙偎富贵,哪知楼外高天。朱唇笑裂晕红鲜。玲珑心剔透,不道梦难圆。     世事沧桑星移转,前缘消散如烟。楼空人去换流年。年年空结籽,垂泪黯朱颜。