一青诗社

返回列表 发新帖
楼主: 怡然轩主

[原创成联] 怡然轩联稿(不断添加中)

老运河南岸街

隔岸酒旗新,似水舟车城不夜;
当街人气旺,如潮商客市长春。老运河南岸街
位于济宁市中区古城风貌体现区内,全长460米,建筑面积20357平方米,与济宁市城市地标太白楼隔河相望,西邻玉堂酱园,东接顺河清真东大寺,自元明清时期即是“运河之都”商贾云集、休闲娱乐的著名街区。该地段将建成全国著名的文化旅游特色街,济宁城区的不夜城,水汇人聚、文贸商兴的运河明珠。
沉痛悼念张公文彬老先生—— 同先父登坛执教,共晚生纵酒谈诗,是友是良师,百忍堂前尊孔孟;
怅今朝噩耗惊传,伤此后慈颜莫仰,铭恩铭厚德,三更梦里忆钟俞。 说明:文彬公既是我的老师,又是我远房叔叔,还是先父的同事。退休后与我谈诗论对,纵酒吟哦,视我为忘年交。前天晚上,竟溘然长逝。噩耗传来,心里太多感慨,草成一联以悼。
题“金丝峡”——
大岭贯东西,漫流连洞、瀑、林、泉,赏些松间紫燕、谷底黄莺,块垒全消,任我吟诗随我画;
丹江分上下,欣领略奇、幽、险、秀,看那峡外烟霞、波中晴雨,灵魂顿洗,随君寄梦任君歌。
湖北大冶“青铜杯”海内外诗联有奖征稿应征楹联
炉红火旺,岁月燃情,赫赫青铜凝厚重;
水秀山明,人文焕彩,拳拳赤子领风骚。
“忠魂亭”楹联

无名烈士埋金寨;
有幸丰碑铸国魂。
瑞家杯联稿——天腾紫气,尤欣瑞聚幽林,祥凝碧野,美景衬新城,风月陶情常悦目;
地产黄金,更喜家安秀谷,业置清溪,良辰邀胜友,湖山纵酒最开心。
题宁乡县玉潭公园——辉流玉树,彩溢琼林,万缕和风熏楚邑;
性悦潭光,情怡水色,满园春意醉沩江。
以纪念抗战胜利六十五周年为背景,为常德市自筹拍摄的抗战史诗电影 《喋血孤城》 新闻发布会拟主题联。 上联:守尊严于最后,壮烈注孤城,虎贲应上凌烟阁;
下联:还清白与当初,精忠昭大幕,龙裔毋忘抗日师。
“河西双拥·军休杯”全国楹联大赛征联应征稿 铠甲已离身,忆当年汗洒疆场,倾碧血、奉丹心,气壮山河频亮剑;
星辰长焕彩,钦此际梦萦热土,融社区、出庭院,情关忧乐更增辉。