一青诗社

关于三不重复之我见

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
或许是投稿重复了,把未定稿的和定稿的作品都投了,又或者是编辑出了问题。看来协会的编辑是该好好整顿了哦,竟然出现如此错误。总之一句话,我觉的我们协会的编辑太多,干活的特少。另外编辑对本身的职责不明确,应该进行责任分工,明确各个的岗位的标准职责,这样才能出更理想的刊物。   好在这个稿子不是投的电子稿,不是俺编辑的。

“三不重复”是诗人必须遵守的三大原则,是尊循除“格律”之外的又一基本法规,操做起来很难。实在避不开,可沿袭文学写作方法,“引用”“化用”前人意境。多角度、多视角地去挖掘、承袭,尽量做到踏雪无痕。否则,写出的东西没有个性,千篇一律、千人一面,象小学生写作文一样,你抄我的,我抄你的,看了令人乏味。

赞同“红尘过客”:几千年来,前代诗人的诗词如恒河沙数,好的词汇几乎都被前人用尽,要想不重复,的确很难。经过多年的实践,我认为应该做到活学活用,虽有前人的影子,而不是死搬硬抄。”的论点。

这个是化用,抄袭,借用的问题,我曾有篇论文专门叙述了这个。有机会一起交流。