一青诗社

[原创诗词] 满江红 归宿

远去天涯,找寻个,傍山茅屋。伴流云放马,层林逐鹿。春涨桃花浮碧水,秋摇枫叶烧红烛。坐门前,落瀑织珠帘,溅如玉。
朝阳下,团金菊,清风里,听疏竹。忘几多悲喜,几多荣辱。到底人生归最好,聊将得失抛尘俗。唤鸟儿,衔取野珍馐,同食足。

评分

隐士情怀,花妹妹最近遇到啥事了哦。问好
伴流云放马,层林逐鹿。春涨桃花浮碧水,秋摇枫叶烧红烛。坐门前,落瀑织珠帘,溅如玉。
妹妹笔下这神仙似的地方,惹的姐姐都想去,写的雅致!问好妹妹,祝春节快乐!
推一下
满江红的调子大概不适合这种题材~
隐士情怀,花妹妹最近遇到啥事了哦。问好
奉旨填词柳三 发表于 2011-2-11 13:32

没啥没啥,突发奇想
满江红的调子大概不适合这种题材~
蟾宫醉客 发表于 2011-2-14 11:31

为啥呢
另谢诸位哥哥姐姐们鼓励哦,今天情人节,大家都开心滴过节去了吧,呵呵
[quote]
为啥呢  简单点说,词最早是配“燕乐”(又叫“宴乐”,类似我们今天吃饭唱卡拉OK一样)的歌词。填词要选择词牌,就先有一个宫调、词调的概念问题。词调就是腔调,每一个腔调都表现一定的感情,或喜或怒,或哀或乐,这就是声情。不同的腔调表现不同的声情。《满江红》就是声情激越、宜抒豪壮情感的词调,其它还有《六州歌头》、《贺新郎》、《金人捧露盘》等入声韵词牌。一个词牌就是一首旋律,我们要根据旋律的特点来组织文字,达到音意和谐。反过来就是说写什么东西选择什么样的调,不明乐理,填出来的东西往往就走了韵味。另外如宜于表现凄婉情绪的《阮郎归》、《小重山》、《一剪梅》等;宜于表现欢快情调《南浦》、《洞仙歌》等,无不如是。当然,这也不绝对化。古时也有不顾声情腔调而填词的现象。
当然,这首词语言质朴,所营造的优雅环境也是让人很喜欢的。
理论上如此,此词虽抒发的不是豪情壮志,但也是一种淡泊滴情感,用此牌也未为不可,凑合着看吧,呵呵。祝新年快乐
大雅淡怀之美!欣赏学习。问候!
满江红,以柳词为正。未必皆抒豪情者也。
再谢诸位哦