一青诗社

[原创诗词] 冬日闲吟一组

浣溪沙

急急行人去远车,长街络绎雪飞斜。一时灯火暖千家。
始信度年如度日,由来流水是生涯。容将痴爱付梅花。

平淡之年不足嗟,几回云起日西斜。闲看飞鸟倦归家。
一种冷情逢岁雪,三分疏淡付梅花。生涯何得似诗涯。

天地沧桑赋雪珂,长桥远舍得消磨。拟将飞信问如何?
自是多心多执意,非关旧爱旧诗歌。由来岁月负人多。
绝句
接信有题
客里生涯望远津,坚冰为尺雪为邻。云山此去家山近,谁是吹梅横笛人?

咫尺檐冰冻雀昏,北风呼啸过柴门。于今久忘梅花句,却道阳光最动人。
大寒日逢大雪
北气南流各自征,江南相遇即倾城。倾心但使能倾雪,我也人间尽一倾。
似羽如星未细停,愁君掌上太伶仃。为谁昨夜深写意,题尽江南几十城。

晴儿好诗,赏析一下
浣溪沙

急急行人去远车,长街络绎雪飞斜。一时灯火暖千家。(这句好,真有温暖之感
始信度年如度日,(感觉接续不上)由来流水是生涯。容将痴爱付梅花。(下片似另起一曲

平淡之年(如此表述渐成风尚)不足嗟,几回云起日西斜。闲看飞鸟倦归家。
一种冷情逢岁雪,三分疏淡付梅花。生涯何得似诗涯。
此有我之境,亦得浣溪沙之味

天地沧桑赋雪珂,长桥远舍得消磨。拟将飞信问如何?
自是多心多执意,非关旧爱旧诗歌。由来岁月负人多。
绝句
接信有题
客里生涯望远津,坚冰为尺雪为邻。云山此去家山近,谁是吹梅横笛人?(一曲绮语,反觉稍涩

咫尺檐冰冻雀昏(很冷吧,昏过去了),北风呼啸(过于成语)过柴门(现在还有这门吗)。于今久忘梅花句,却道阳光最动人。(与北风呼啸鲜明对比
大寒日逢大雪
北气南流(专业术语)各自征,江南相遇即倾城。倾心但使能倾雪,我也人间尽一倾。(这句似乎没看懂
似羽如星未细停,愁君掌上太伶仃。为谁昨夜深写意,题尽江南几十城。

这首最喜欢,貎似出律了耶,呵呵

别生气哦,祝新年快乐

谢过风清、醉月两位欣赏

感谢采版如此细微评点,容我细细学习。

始信度年如度日,(感觉接续不上回:此番感叹正是承上而来。见长街雪落,恍然一年又这么过了,人说“度日如年”我却感觉“度年如日”,一年光阴就这么流水一样地过去了。 下片似另起一曲不是另起,仍一时间浮想联翩而已。于是从流水生涯再念及雪里梅花不知如此解释可通?
客里生涯望远津,坚冰为尺雪为邻。云山此去家山近,谁是吹梅横笛人?(一曲绮语,反觉稍涩 此诗仍答友之诗,代他而作之意。结句戏语,呵呵。(原诗:白云归去寒山出,已隔家乡又隔人。)
咫尺檐冰冻雀昏(很冷吧,昏过去了),不是昏过去,是冻得昏昏然了。北风呼啸(过于成语)过柴门(现在还有这门吗嗯,这词是有点脱离现实,当时也曾斟酌了,开始过寒门,最终以柴门以喻简陋。
大寒日逢大雪
北气南流(似专业术语)各自征,江南相遇即倾城。倾心但使能倾雪,我也人间尽一倾。(这句似乎没看懂仍寄人以赔罪。呵呵。
这首最喜欢,貎似出律了耶,呵呵——是出了,这里没写上。原诗有:写出,不管了。之字样,呵呵。
祝采版:新年快乐!吉祥如意!

回的呢?怎么没有?
55。回了半天居然没有!
感谢采版细微评点,认真学习。
始信度年如度日,(感觉接续不上)回:此番感叹正是承上而来。见长街雪落,恍然一年又这么过了,人说“度日如年”我却感觉“度年如日”,一年光阴就这么流水一样地过去了。 (下片似另起一曲)不是另起,仍一时间浮想联翩而已。于是从流水生涯再念及雪里梅花不知如此解释可通?
客里生涯望远津,坚冰为尺雪为邻。云山此去家山近,谁是吹梅横笛人?(一曲绮语,反觉稍涩) 此诗仍答友之诗,代他而作之意。结句戏语,呵呵。(原诗:白云归去寒山出,已隔家乡又隔人。)
咫尺檐冰冻雀昏(很冷吧,昏过去了),不是昏过去,是冻得昏昏然了。北风呼啸(过于成语)过柴门(现在还有这门吗)嗯,这词是有点脱离现实,当时也曾斟酌了,开始过寒门,最终以柴门以喻简陋。
大寒日逢大雪
北气南流(似专业术语)各自征,江南相遇即倾城。倾心但使能倾雪,我也人间尽一倾。(这句似乎没看懂)仍寄人以赔罪。呵呵。
这首最喜欢,貎似出律了耶,呵呵——是出了,这里没写上。原诗有:写出,不管了。之字样,呵呵。
祝采版:新年快乐!吉祥如意!