一青诗社

[原创代帖] 满庭芳 荷塘月色(翻写歌词)

满庭芳.荷塘月色
剪段时光,融弯月色,点燃萤火星囊。
偶来摇曳,流十里荷香。
何处琴音叠起,唤昨日,那朵忧伤。
看花下,风清月白,谁立水中央。
徜徉,歌一曲,横塘旧事,梦的衣裳。
惹鱼戏清波,蝶醉莲床。
恍见当年对影,凝眸处,唯有茫茫。
风儿过,心香滴落,画一对鸳鸯。
想起了一个品牌手机的广告哈荷塘月色,词很美。
唱一曲,唱字处应平哈,我记的这个词牌过片,可段开也可以连在一起。
整体语感较好,情与调相宜。
一般来说,长调起拍、过片、结拍是最要紧处,首句以“剪段时光,融弯月色,点燃萤火星囊”起手,轻巧中见新奇,自成标格。过片以“徜徉,唱一曲。。。”进入发抒,亦很得体。至“犹守当年一诺,归来后,未改痴狂。”则过于突兀,句圆熟,以写他事亦可,与前半不可等观。结拍似过于随手,至“四季清凉”,则流于俗语矣。
一已之见,言者无罪哈。
唱一曲,唱字处应平哈,我记的这个词牌过片,可段开也可以连在一起。
奉旨填词柳三 发表于 2010-11-1 15:32
嗯哪,改了,当时没注意,初写长调,凑的厉害,多提意见{:4_83:}
整体语感较好,情与调相宜。
一般来说,长调起拍、过片、结拍是最要紧处,首句以“剪段时光,融弯月色,点燃萤火星囊”起手,轻巧中见新奇,自成标格。过片以“徜徉,唱一曲。。。”进入发抒,亦很得体。至“犹守当 ...
采薇客 发表于 2010-11-1 16:53

谢谢采薇详细指点,说的很到位,当年一诺后面几句确实是突兀,自己感觉也很不流畅,思路匮乏所致,翻写未出新意,还是对长调把握不好,这是第一次挑战这个高度:)以后多指点, 四季清凉是想扣歌词里面的句子,一改再改还是不得其神~~~~

感觉好多了,还有修改空间。
先飘红
感觉好多了,还有修改空间。
先飘红
采薇客 发表于 2010-11-2 08:17

{:4_83:} 谢谢采薇鼓励:)还需要多多指点,修改得再想想,词穷中~~~~~~
学习霜儿好词,稀饭,帮你加上音乐!
原乡人 发表于 2010-11-2 09:37

姐姐总是这么好:)谢谢
欣赏白露霜新作!
恍见当年对影,凝眸处,唯有茫茫。
--还是稍有些隔
11# 花影 谢谢花影
12# 如是我闻
嗯,思路还是不够清
欣赏白露霜新作!