一青诗社

返回列表 发新帖
楼主: 田寶

《李白诗选》

049 送贺宾客归越

镜湖流水漾清波,狂客归舟逸兴多。

山阴道士如相见,应写黄庭换白鹅。

050 送陆判官往琵琶峡

水国秋风夜,殊非远别时。

长安如梦里,何日是归期。

-- 一九九四年七月裴明龙抄 .

李白诗选之四

051 流夜郎赠辛判官 昔在长安醉花柳

052 黄鹤楼送孟浩然之广陵 峨媚山月半轮秋

053 邺中赠王大劝入高凤石门山幽居 一身竟无托

054 思边 去年何时君别妾

055 忆东山 不向东山久

056 自遣 对酒不觉瞑

057 巴女词 巴水急如箭

058 春夜洛城闻笛 谁家玉笛暗飞声
051 流夜郎赠辛判官

昔在长安醉花柳,五侯七贵同杯酒。气岸遥临豪士前,风流肯落他人後。

夫子红颜我少年,章台走马著金鞭。文章献纳麒麟殿,歌舞淹留玳瑁筵。

052 黄鹤楼送孟浩然之广陵

峨媚山月半轮秋,影入平羌江水流。

夜发青溪向三峡,思君不见下渝州。
053 邺中赠王大劝入高凤石门山幽居

一身竟无托,远与孤蓬征。千里失所依,复将落叶并。

中途偶良朋,问我将何行。欲献济时策,此心谁见明。

君王制六合,海塞无交兵。壮士伏草间,沉忧乱纵横。

飘飘不得意,昨发南都城。紫燕坜上嘶,青萍匣中鸣。

投躯寄天下,长啸寻豪英。耻学琅琊人,龙蟠事躬耕。

富贵吾自取,建功及春劳。我愿执手书,尔方达我情。

临别意难尽,各希存令名。
054 思边

去年何时君别妾?南园绿草飞蝴蝶。

今岁何时妾忆君?西山白云暗秦云。

玉关此去三千里,欲寄音书那可闻?

055 忆东山

不向东山久,蔷薇几度花。

白云还自散,明月归谁家。

东山:在今浙江上虞县西南。山上有蔷薇洞,又有晋太傅 谢安所建白云堂、明月堂旧址。

056 自遣

对酒不觉瞑,落花盈我衣。

醉起步溪月,鸟还人亦稀。

057 巴女词

巴水急如箭,巴船去欲飞。

十月三千里,郎行几岁归。
058 春夜洛城闻笛

谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。

此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。

-- 公元一九九四年八月裴明龙抄 .

李白诗选之五

059 峨眉山月歌 峨眉山月半轮秋

060 东鲁门泛舟其一 日落沙明天倒开

061 东鲁门泛舟其二 水作青龙盘石堤

062 登金陵凤凰台 凤凰台上凤凰游

063 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄 杨花落尽子规啼

064 送友人 青山横北郭

065 横江词六首 人道横江好

066 哭宣城善酿纪叟 纪叟黄泉里

067 折荷有赠 涉江玩秋水
059 峨眉山月歌

峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。

夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。

平羌江∶即青衣江、源出四川芦山县西北。 清溪∶即青溪驿 渝州∶今四川重庆一带地方。

060 东鲁门泛舟

其一

日落沙明天倒开,波摇石动水萦回。

轻舟泛月寻溪转,疑是山阴雪后来。

山阴∶今浙江绍兴
061 东鲁门泛舟

其二

水作青龙盘石堤,桃花夹岸卢门西。

若教月下乘舟去,何啻风流到剡溪。

062 登金陵凤凰台

凤凰台上凤凰游,凤去楼空江自流。

吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古邱。

三山半落青天外,二水中分白鹭洲。

总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。

063 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄

杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。

我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。
064 送友人

青山横北郭,白水绕东城。此地一为别,孤蓬万里征。

浮云游子意,落日故人情。挥手自兹去,萧萧班马鸣。
065 横江词

其一

人道横江好,侬道横江恶。

一风三日吹倒山,白浪高于瓦官阁。

其二

海朝南去过寻阳,牛渚由来险马当。

横江欲渡风波恶,一水牵愁万里长。

其三

横江西望阻西秦,汉水东连扬子津。

白浪如山那可渡,狂风愁杀峭帆人。

其四

海神东过恶风回,浪打天门石壁开。

浙江八月何如此,涛似连山喷雪来。

其五

横江馆前津吏迎,向余东指海云生。

郎今欲渡缘何事,如此风波不可行。

其六

日晕天风雾不开,海鲸东蹙百川回。

惊波一起三山动,公无渡河归去来。
066 哭宣城善酿纪叟

纪叟黄泉里,还应酿老春。

夜台无李白,沽酒与何人。

067 折荷有赠

涉江玩秋水,爱此红渠鲜。

攀荷弄其珠,荡漾不成圆。

佳人彩云里,欲赠隔远天。

相见无因见,怅忘凉风前。

公元一九九四年九月裴明龙抄