一青诗社

祝柳三老师生日快乐贺帖

一年一度的四月二十九号就要来到,这是一个平凡而又不平凡的日子,说她不平凡是因为就在这一天,在这个春天的花香之季,我们最最可爱可敬的柳三老师于那一年前的这一天降生了,从此世界上就多了一位温文儒雅,博学多才而又充满爱心的老师,为了庆祝这个不平凡的节日,我们华夏一青诗学院各位诗友,可以写诗填词或者以更多的方式来庆祝老师的生日,在这里我首先祝亲爱的老师33岁生日快乐桃李满天下
恭祝柳院生日快乐   (孤雁出群格)

覃烟瑞气绕彭城   同祝安康聚彩屏
嗨配声传黄道日   笛箫律动紫薇星
案前墨舞诗三叠   腕底花开香满庭
更喜江山添一色   云龙湖畔柳长青

————祝柳院生日快乐,文坛松不老,诗苑柳长青啊!
祝柳三老师生日快乐!

柳三老师:

您好!时光如水,日月如梭,转眼又是一年,很快是您的生日了,雪峰祝您生日快乐!您看,这句话是不是已经俗套得不可救药了?哈哈,我也觉得是。以前总是千方百计想着如何让人耳目一新,最近却突然觉得这些说烂了的话才是真正的经典。许多新词佳句虽然短时间里让人眼前一亮,却经不起琢磨和品味。老话、故人、旧物虽然不再新鲜,却多了一种厚重,就像古诗词,经得起时间的考验。

您说这时间过得多快呀,回首已经三年了。每次您的生日我都写几行粗陋的文字作为生日礼物。不是不想写诗词,真是笨人笨手又笨心,学了三年竟然写不出一首能够作为礼物送给您的诗词,想来实在有些惭愧,愧对您的谆谆教诲。说到这突然想到一句相声里的台词:在相声界人家歌唱得最好,在歌唱界人家相声说得最棒。不妨套用一下,我是在一青诗词群里现代文写得还行,在我参与的现代文学群里诗词写得不错。括弧,参与的这个现代文学群里的朋友九成人对古诗词都是雾里看花水中望月。唉!就这么不成器,老师您说头疼不!不过话说回来,我从最初平仄不知的愣头青,不问深浅一头闯进一青,到现在居然还在,我竟也有点小小窃喜。再怎么说也听懂了什么叫平仄,什么是押韵,也不能说啥都没记住。您说是吧!嘻嘻。

认识您三年了,印象深的还是第一次和您接触(除了上课)。当时也是因为我写了几句话,初来乍到不敢造次,想让班长审核后再发,班长转给您。您看后觉得有些地方处理不够妥当,应该和我沟通一下进行修改,就让班长告诉我了。 那时的我可不像现在, 听说要和您直接联系,紧张得字都打不好了。长这么大,最敬畏的就是老师, 除了见面时一声老师好, 从来不敢和被称作老师的人主动说话。想想我们上课时候班里要求严格,您上课前到班,课后就走,大家都安静的听课,偶尔有不遵守纪律的,班委立刻有人提醒。您除了讲课就是点评,尤其点评无论是谁的从来都是发现问题毫不客气。我琢磨,能办这么规范的网络学院,又这么博学一定是个十分严厉的长者,就像我平时看到的那些老师一样,板着面孔正襟危坐,一本正经地讲道理,苦口婆心地说利害,想来您只会有过之而无不及吧,因为他们的学问和您比起来那真是天上地下呀。我知道您为什么要找我,心里如同装了十五个吊桶七上八下的。老师找必须到,这是做学生的规矩。可我发愁啊,什么可以说,什么不可以说,怎么说,我是一点都不懂啊。我小心翼翼地联系了您,虽然已经不记得当时都说了什么具体内容,但您一回信息,就让我感觉到了随和,话越说越放松。原来您和我那些熟识的朋友没什么区别啊,我几乎觉得可以像和其他朋友一样的和您说话了,根本不是我想象中的样子。哈哈

通过这次说话我才知道,您和我同年,只是比我大几个月而已。学院里若论年纪,您到处都是大哥大姐!您说难得遇到个比您小的。您这么一说,心里真的感觉又拉近不少。嘻嘻!

您年纪轻轻,已经学识渊博,身为人师,又众人叹服。虽是同龄人,我却是一个浑浑噩噩混日子的。同是马,我拉车还被人挑肥拣瘦,您却是驰骋万里,雄姿英发。这让我不由得感慨人生,想到一个小故事:一块石头被分成两半:一半雕刻成佛,一半做了台阶。台阶不服气:我们本是同一块石头,凭什么人们都踩着我而去朝拜你?佛说:你只挨了一刀,而我却经历了千刻万凿!说来人生何尝不是如此!您经历了千回百转的艰苦磨砺才有了今天,我不过是一刀之痛的台阶,又怎么可能同日而语呢?不过很幸运,即便是台阶,铺在您这尊真佛面前,天长日久,佛音听多了,说不定什么时候能多点灵性呢。嘻嘻!

现实中提到老师给人的印象是喋喋不休,好说教,好计较,几乎都是职业病。您虽然也是老师,却从来不曾给我这样的印象。 接触越久,越发现您爱说爱笑开朗大方,就是上课也会小小玩笑一下,课下交流就更随意啦。 不管您什么时候出现,都立刻吸引了大家。

只说那次在四期吧,班长正领着大家复习刚说到: 诗有别才,非关学也。诗有别趣,非关理也。此得于先天者,才性也。读书破万卷,下笔如有神。贯穿百万众,出入由咫尺。此得于后天者,学力也。非才无以广学,非学无以运才’”。读完原文班长开始自由发挥:“这话有意思。似乎是说,你学问再大,如果没有写诗的天赋,那也是不成的”。班长刚说到这儿,您插进来,“不是这意思哦。”原来您也在偷偷的看着。班长接着说出下半句:“但是没有学问,再有才也不行。”一句话,到此才算说完。然后班长才接起您的话头:“那是啥意思,老师?”您说:“你没说完,你说完就对了哦, 我只看了一半,抱歉打扰了哈。”班长笑说:“没事的,以后你等我说完再出来哈,老师。”您说:“好的,我先藏起来。”班长说:“嗯嗯,你藏窗户底下就行。”群里全被逗笑了。试想如果您真是我想象中的样子,谁还敢和您说笑啊。

班长复习完您又和大家进行诗词交流,说起了文人诗词和章回小说中诗词的区别,说到兴致高处您又讲起了故事,我摘录过来,您也再回味一下哈:

给大家说个好玩的,例如,你今天突然打了个喷嚏,一般会怎么说呢?我们一般会说,这是谁在念叨我或是说这是谁在想我?古人打了个喷嚏,她会怎么说?古代有一篇词这样写到---“陡然娇嚏三两声,消息难分晓。莫是意中人,提着名儿叫?”

您继续说:古代人与现代人也有雷同的哦。例如我们年轻的时候谈恋爱,情侣部总会有些悄悄话,咱们的班长当年恋爱的时候也是。这个故事可以说么,我问一下,班长?班长不好意思了:我都不知道,说着脸儿红了。您接着讲:我们那个年代,一般名字有小名,有大号,小名呢,都是家里人叫的,从小叫到大,但是这个小名呢,一般都不好听,因为北方有个习俗是,小名越不好听,孩子越容易拉扯大。所以阿猫阿狗叫得多,但是长大了,一般不再叫小名了。所以咱们班长谈恋爱的时候,她男朋友就一直缠着她,非问她小名,班长那时候年轻啊,用现在的话说,那是头梳着两个麻花辫子,不是有这么一首歌吗,辫子粗又长什么的,所以班长就不告诉她男朋友她的小名,但人家男朋友比较会缠人,最后缠得没办法了,告诉他了,并且还约法三章,说:我只说一次,你必须记住,不许告诉别人,也不许叫我的小名,班长还怕她男朋友记不住,专门写了首词,让他记着:“恩爱夫妻年少,私语喁喁轻悄。问到小字每模糊,欲说还含笑。被他缠不过,说便说郎须记了。切休说与别人知,更不许人前叫。”这个词牌我问了班长好多次,最后她才告诉我这词牌是忆汉月。小字,是说人的小名。看看最后的约法三章,写得多美。哈哈哈哈哈哈,群里笑声一片。待笑声过后,您接着说:只是借班长的故事,给大家看首词,这首词也是古人所写,和班长无关的哦。

您还讲了一个:上次我去东北出差,正好路过咱们班副家,于是就去蹭了一顿饭,谁知道,那时候正好翠翠的老公喝多了,于是翠翠大怒,把他们家的酒都给砸了。我当时偷偷顺了几箱。其实所谓的发火,就是爱惜对方 ,说别喝那么多,要爱惜自己的身体。翠翠第二天就填了首词:“日暮挑灯闲徙倚,郎不归来留恋谁家里?及至归来沉醉矣,东歪西倒扶难起。不是贪杯何至此?便太常般,难道侬嫌你?只恐折腾伤玉体,教人怜惜无计。”您说:翠翠这词真棒,别生气哈,下次到你家,不顺酒了,改顺烟如何?翠袖班长说:下次来,我给你酿酒。烟就免了,吸烟有害健康。

您的记忆力超强,点评过得作业过很久都不忘,一定还记得当时的情景吧!重温一遍是不是依然心中欢乐满满?您把古人写得词就这么玩笑着说给大家,看着您说,我们笑得前仰后合,细细品味,才体会到您的良苦用心,您是把诗词用说笑化作春雨,润物细无声啦。这么可爱又有学问的老师,让人想不喜欢都难哪。哈哈!

您病了,大家都劝您先把讲课放一放,好好养病,您却一直带病坚持上课,不仅如此,养病其间,您还把所有讲义进行了整理,搜集了许多诗词资料,简直就是和电脑连在了一起,和论坛绑在了一块儿。那段时间论坛铺天盖地到处都有您的影子。看着您病得那么重还不好好休息,我这心里直冒冷汗。这是养病吗?没日没夜地弄,身体啥时候好?您却说一天除了睡觉啥都干不了,上上网就当散心了。我晕哪!

您这一病就是一年多,从最严重时候,到现在又生龙活虎,您一直兢兢业业从没停止讲课和点评,虽然有各班班长帮忙,但仅点评一项就需要多少时间和精力您最清楚,若是一般人早就放弃了。看到您对一青的呵护,我就想到自己参与的现代文学群,如果有一个像您一样的老师,何至于如今天一般惨淡?如果毕竟只是如果,借一句歌词:相爱总是简单,相处太难啊。来来去去,多少可以做老师的已成记忆,再说得好听,再曾经轰轰烈烈,没有了坚持,也只是空余遗憾了。所以一直十分敬重您这么长久以来的坚持,其实有这份恒心您无论做什么都会是一片光明。

与朋友聊天,也曾说起:为了学院,老师自己拿钱办论坛,免费授课,长期坚持,病了都不休息,老师究竟图什么呢?就算现在想想,是啊,您究竟图什么呢?如果是图名,应该是走上层路线发作品拿证书,然后是各种讲座、电视节目、各种诗词协会地跑。办学院就算再受欢迎也不可能一夜走红吧!如果是图利,怎么也不可能赔钱赚吆喝,毕竟网络有偿教学铺天盖地,以老师的学识和影响有偿教学也会应者云集。可您没有,您无私地分享着您的知识,无私地指点着一批批学员。您只是为了纯粹的诗词,为了让更多人喜欢诗词,传承诗词。当您看到大家的作业写得不尽如人意时,就心情压抑。当您看到好的作业时,就眉飞色舞,那种发自内心的快乐从字里行间传递给每一个人。

我被您对诗词这种纯粹的热爱折服,虽然知道自己愚笨,但愿意在您身边默默学习,像您一样努力坚持,也希望能通过自己对诗词的喜爱,让身边更多的人喜欢上古诗词,希望能成为更多人走向古诗词的台阶。

四月二十九日是您的生日,雪峰用一支拙笔送上对您的祝福,语俗心真:

祝柳三老师生日快乐!

身体健康!万事如意!

学生  雪峰

2016.4.23
祝老师生日快乐!
风入松
雨洋/文
柳荫初结草青青。研墨寄彭城。
柳师寿诞三春里,碧野澄、祥鹤争鸣。
彭祖福临才俊,汉风营造书生。

呕心推继古文兴。屏设讲诗厅。
传承教学轻言苦,一青园、桃李婷婷。
功德无由言表,一杯欣贺尊龄。
六期基础班天部
贺柳三院长寿年华诞

长生乐
为柳三老师贺寿
花~ 07  扳手/文

不老神仙诗海隐,
巨笔入青冥。
楚歌轻唱,使千山云惊。
慨叹神州憔悴,文采凋零。
亲培兰圃,雅续当时郢中声。

三生好运,得列门庭。
曲赋诗词指路明。
时读师训感温馨。
忽闻尊者华诞,
祝千岁长生。

对照词,

词牌【长生乐】

双调七十五字,前段八句四平韵,后段六句四平韵

晏殊

阆苑神仙平地见 碧海架蓬瀛 
洞门相向 
倚金铺微明 
处处天花撩乱 
飘散歌声 
装真筵寿 
赐与流霞满瑶觥

仄仄平平平仄仄句
仄仄仄平平韵
仄平平仄句
仄平平平平韵
仄仄平平平仄句
平仄平平韵
平平平仄句
仄仄平平仄平平韵

红鸾翠节 
紫凤银笙 
玉女双来近彩云 
随步朝夕拜三清 
为传王母金箓 
祝千岁长生 

平平仄仄句
仄仄平平韵
仄仄平平仄仄平韵
平仄平仄仄平平韵
仄平平仄平仄句
仄平仄平平韵

(好容易才凑一个专门贺寿的词牌,可是难!基础班嘛,还没学词,瞎凑而心诚,但有错漏,尚请海涵!)
贺柳兄生辰有寄! 拟《高阳台》,祝圣体安康,万事如意!  

细语涓涓,清歌缕缕,尽抒小妹心痕。相遇银屏,几番识得君真。雍容大度斯文貌,又修来、满腹经纶。赋诗词、笔走如飞,字字香醇。  
才高不作惺惺态,又谆谆教诲,情重言箴。华诞欣逢,千言难以成文。举杯对月诚相祝,帅无边、美女如云。此经年、事业扶摇,独霸乾坤!
祝柳三老师生日快乐
/春花秋叶
春回大地,柳风暖色山城秀
花撒故园,三月清香梦境幽
祝师傅生日快乐

春日暖成阴,四海学员未计贫。
就算笔未亮剑,诗坛书鹤出群。
祝老师生日快乐!工作顺利!身体健康!家庭幸福!

潇湘夜雨祝福柳三老师生日快乐,开心每一天,不会写诗祝福的人蒙面而遁,心意到了哈
柳三老师生日快乐!!(这表情包连块蛋糕都没有
I写诗不会,唱歌太累,吹首曲子我可以!

来首 往事只能回味吧  发表于 2016-4-25 22:09
祝老师生日快乐!青春不老,笑口常开!
祝贺柳三老师生日快乐!身体健康!万事如意!

灵犀祝柳三老师生日快乐,身体健康

柳添春,笑看云溪闲岁月,

三纳福,轻斟玉酒贺华年
恭贺良师生日快乐
   梦想/文
恭喜仙翁寿诞临,
贺词美韵醉听琴。
良朋益友家财旺,
师德才高情谊深。
生活鲜花常相伴,
日常健壮福千寻。
快奔致富平安路,
乐享人间美酒斟。
祝贺柳三老师生日快乐!身体健康!万事如意!
祝柳三老师生日快乐!身体健康!
祝老师生日快乐,万事如意,心想事成!
【恭贺一青柳三恩师生日快乐】
文/月夜如诗
【恭】语频频满苑芳,
【贺】词句句遍潇湘。
【一】樽美酒宾朋满,
【青】果佳肴歌舞狂。
【柳】院耕耘挥妙笔,
【三】春裁韵品诗行。
【恩】情难忘东篱醉,
【师】爱常怀双鬓霜。
【生】诞花红桃李艳,
【日】辰燕舞芝兰香。