一青诗社

求读 沁园春 以及关键字眼讲解分析

古韵无多,驾辽鹤去,随雁阵
飞。
枉词音曲律,今人未解,唐风宋骨,先圣遗谁?
幸有薄才,惜无好计,独往屏前空皱眉。
长怀旧,凑二三四句,五六七杯。
忘宗也可为贼,已醉眼惺忪笑几回。
是俗尘名士,或分真假,雅风诗道,也伴盈亏?
诗赋明心,琴棋养气,我在人间有一维。
唏嘘叹,莫秦坑再起,燃尽遗灰
古韵无多,驾辽鹤去,随雁阵
飞。   第一句怎么解  
雅风诗道,也伴盈亏?
其中盈亏 在这里怎么讲   
诗赋明心,琴棋养气,我在人间有一维   
为何说诗赋明心 琴棋养气  后面说一维   这个维字的关系
既然老师 也说这个写的不错  
可不可以讲讲 老师看读这个后的 感想 以及  词句的联系
这词呢,填词者未必真懂诗词。不过是借沁园春这个词牌抒发自己对中国古典诗词现状的一种嘲讽。
所以看这类作品,知道作者表达的是什么就可以了,无须研究字句。这词说的是古典诗歌已经远离我们而去,现在剩下来还在写古典诗歌的,都未必懂诗歌的神髓,只是在屏前凑句。这个呢,说的未必全对。中国古典诗歌的传承因为历史原因出现了断层,而随着网络的流行古典诗歌在网上逐渐的繁荣了。但是现实很多作品确实是词里所说这样。说明作者呢,对古典诗歌的现状了解的很浮浅。