一青诗社

“平平仄仄平仄平”算不算拗救

请问老师“平平仄仄平仄平”算不算拗救。我再网上搜,结果好像是模棱两可的,貌似古人用过这种句型的
这个不算,这个句式是属于出律句式。必须改正的。
奉旨填词柳三 发表于 2015-3-28 19:51

七绝 初春游园
长条轻拂黄未齐。鸭绿云天共一溪。
最爱枝头画眉鸟。且修锦羽且悠啼。
那我这首应该算出律了
但我在网上搜。古人也有用这种句型的
八月湖水平,涵虚混太清
生当做人杰,死亦为鬼雄
我襄夫子兴汉风
少年倜傥廊庙才所以有点糊涂
奉旨填词柳三 发表于 2015-3-28 19:51

待会去改正
朵朵这个问题也是争议比较大的,现在网络上甚至现实里也出现了这样的说法。
说“仄仄平仄平”这样的句式也属于特殊句式,或者说这个也是一种拗救的方法。
其实定型下来的格式,是大家都熟悉的四种句式,但是除这之外,还有一种 平平仄平仄,这样的特殊拗句,因为这种拗句使用的频率比较高,所以也把这句式当做律句来使用了。
仄仄平仄平这种句式使用的频率比不高,虽然也有不少前人的作品,使用了。但是都作为拗句,或者是不以律而害意而作为说法,认可了这种句子,但是没有认可它为律句。八月湖水平,涵虚混太清,例如这句,只是作为拗体律诗而已。并不是说这句式就可以作为特殊拗句。李清照的夏日绝句
生当作人杰,死亦为鬼雄。
至今思项羽,不肯过江东。这个只算是拗体绝句。
我还是比较愿意选择比较保守又比较保险的方法就是规矩的照格律来写诗,这样的话什么救都不用的,呵呵