一青诗社

[版块活动] 年未活动---题图

年未活动---题图1

万柴累累稚子肩,
懵懵岁月几人怜。
坠茵落溷世间泪,
寒骨朱门一万年。

注:坠茵落溷  
【发音】 zhuì yīn luò hùn
【释义】 茵:茵席、垫褥;溷:粪坑。花朵飘落,或坠在茵席上,或落在粪坑里。比喻由
于偶然的机遇,而造成境遇的不同。
【例句】 我们虽然同来自一个地区,年龄也不相上下,但是坠茵落溷,人生的路都不尽相同。
【用法】作宾语、定语;比喻境遇好坏不同

解释:沉重的柴草压在稚子的肩头,这懵懵可爱的孩子有没有人怜爱呢?世上的孩子本该都是一样的,就象本是相同的并蒂花朵,在然他们却在落下的时候各有不同,有时飘落在了富贵之家的茵席上,有的却落在了不堪的污秽之地,这是偶然的?还是天命呢?我也不知道,但同样的人,却因生而朱门或生而寒骨,而不同的情况真的有很久很久了,到底什么时候才会改变呢?

还有另一个意思的,也贴一下吧。
题图2
万柴累累稚子肩,
懵懵岁月不知艰。
阶多石陡崎岖路,
漫漫前途几重山?

再加一个、刚和班长临屏共写。一二句是班长何求滴,三四句是俺滴,不过把第二句又改了下。第二句原来是“何事薪柴压瘦肩”这样自然比改过的好,但为了下面结句,只能牺牲了。
本应书里慢流连,
却得薪柴压瘦肩。
薄幸苍穹应有见,
贫寒何事不春天?
赏学佳作!
赏学佳作!
万柴累累稚子肩,
懵懵岁月不知艰。
阶多石陡崎岖路,
[/quote]
呃。。记得是中吧?
欣赏学习了