一青诗社

刚开始学,问一些平仄的问题,诚请老师指点

平仄如何区分的问题,我有点搞不清楚,以前我一直以为平声就是学校里教的第一第二声,仄声就是第三第四声,但是最近上网搜外加去图书馆借书来看,越看越不明白,到底该怎么区分呢
而且好像有五个声调是怎么回事
扶醉向晚归 发表于 2014-10-28 08:24
而且好像有五个声调是怎么回事

扶醉,你问的也是我想问的,特晕!
平仄的问题,分两个方面来看
第一是新韵,新韵是以中国普通话发音为标准判断字的平仄,你刚说的一二声为平,三四声为仄,这个就是新韵判断字平仄的标准。但是不全面,因为还有轻音字,这个也是平声。第二是古韵,也就是我们常说的古音。以平水韵为主。因为里面有入声字的存在,而我们很多地区的方言里没有了入声的发音,所以造成了,现在人学习平仄的难点。这个并不可怕,因为很多入声字已经并到了上声和去声里去了,所以这些字按照普通话的发音来看,仍是仄声。例如,月,不,玉等字。但是还有一部分入声字并到了平声里去了,只需要记住这些入声字就可以,这些也不多,总共一百多个,常用的50个,常用于写诗创作的,不会超过三十个。例如,一七八十,又如菊白黑叔等字。所以呀,我们现在人判定字的平仄,应该是这样的平声  普通话发音为一二声的仄声 普通话发音为三四声的,加上我刚说的那些随着方言的改变而并入到一二声的入声字。
普通话发音为一二声的是不是也有仄声呢?,昨晚我看到一句是毛主席的七律长征里面的金沙水拍云崖暖,书里面说这句是平平仄仄平平仄,可是拍这个字怎么是仄声呢
奥,是说拍这个字是入声是吗
一时没反应过来......我问蠢了
奉旨填词柳三 发表于 2014-10-28 10:14
平仄的问题,分两个方面来看
第一是新韵,新韵是以中国普通话发音为标准判断字的平仄,你刚说的一二声为平 ...

请问老师,为什么入声里面感觉读起来并不一样却归在一个部里面呢?是因为古今发音不同吗?比如入声九屑里面有说,七曷里面有达,还有我在入声里面并没有找到拍这个字啊,它到底是不是仄声呢
扶醉向晚归 发表于 2014-10-29 20:20
请问老师,为什么入声里面感觉读起来并不一样却归在一个部里面呢?是因为古今发音不同吗?比如入声九屑里面 ...

是入声