一青诗社

[中秋笔会] 七绝.中秋

桂香盈袖又中秋,邀影举杯强却愁。
拈缕相思烹病酒,月凉不敢独登楼。
拈缕相思烹病酒,月凉不敢独登楼。
月 圆 不敢独登楼。圆吧 适合中秋
邀影举杯强却愁。
强,似是仄音。则此句孤平了。
南山客 发表于 2014-9-5 15:43
邀影举杯强却愁。
强,似是仄音。则此句孤平了。

没孤平呀,邀,杯,不都是平吗?且强似乎是平吧
赏读佳作!
沙漠玫瑰 发表于 2014-9-5 15:09
月 圆 不敢独登楼。圆吧 适合中秋

月圆人不圆,凉月挂中天。
对影异乡客,拈杯泪涌泉。
还是凉吧,适合我。
半壶浊酒 发表于 2014-9-5 20:30
关于孤平的定义,在网上已经有过好几次争议了。为什么会有争议呢?归根结底,是因为一个不为人所相信的事实,孤平自古至今没有统一的定义。唐宋时没有,直至到清代乾隆以前也还没有,而现在一般所奉的是现代诗律学者王力的定义。
孤平的定义是,韵句中除韵之外只有一个平声字。这个定义有一点儿不明确,使有人误认为,仄仄仄平平也是孤平。事实上,两平相邻就不是孤了。甲派所定义的孤平只适合于五言,而且只对韵句而言,所以归述为只有一种实例:仄平仄仄平。引伸到七言则是:仄仄仄平仄仄平,平仄仄平仄仄平。此派的观点被绝大多数人认同。
半壶浊酒 发表于 2014-9-5 20:30

强(qiǎng)
1、硬要,迫使,尽力。~使;~迫;~逼;~辩;勉~;~人所难;~词夺理。
强(qiáng)
壮。~壮
这是一个多音多义字,具体是平是仄要看你用的哪一个意思,如果用了仄音的意思就孤平,用平音的意思就不存在孤平的问题了。
强(jiàng)
固执,强硬不屈。~嘴;倔~。
月凉不敢独登楼。