一青诗社

[文心阁作业] 文心阁第十一讲作业

快端午了,写一首关于端午的七绝。不限题材不限韵,下周讲评。

端午节
君子如兰
端阳节到问安康,华夏文明日月长。
竞渡龙舟为屈子,悬门蒲艾煮兰汤。

端午节吊屈原

君子如兰
泪雨频频落姊归,苍天定是为君挥。
龙舟竞渡魂何觅,唯剩杜鹃啼血飞。

端午感怀(同题两首)
辉哥
端阳节至倍凄凉,吾解渔翁语意长。
共醉歠醨非我志,投身祖国可争光。

节届端阳角粽香,龙舟竞渡表衷肠。
离骚天问千秋在,换取人间正气彰。
七绝   端午寄怀
文/张埠村
艾蒿糯粽户厅香,汨水离骚盛世殇。
但愿天涯无战事,苍生共暖享安昌。

七绝   端午节
文/张埠村
絲缠腰束绿轻装,艾草门擎散尽芳。
不忘屈原江水恨,情怀社稷正风扬。
七绝   端午
文/梦里维扬
江南习俗端阳祭,汨水悲歌吊屈魂。
报国丹心垂史远,离骚天问震乾坤。
七绝 端午
文/今夕何夕
春归夏至又年轮,艾草葫芦重换新。
江上龙舟香里粽,后人向水念先人。
七绝  端午有怀
大漠孤烟
又闻艾叶逸清香,华夏子孙逢节忙。
敢问几人知所以,年年祭奠为谁伤。
端午有感
往事如烟
五月端阳夏日长,满庭粽味尽飘香。
新丝角粽难包住,故土乡愁心上藏。
残阳涂就晚霞浓
         田野老农

昌蒲一剪笑清风,棕叶飘香抒意胸。
坚守初心持本色,残阳涂就晚霞浓。
七绝   端午感怀
文/玉瑶

粽香缕缕飞天际,笑语声声团聚时。
犹记当年餐桌上,爹言屈子母颜慈。
七绝·端午抒怀

梦之蓝

荷包粽子溢清香,细柳门前不尽长。
战鼓龙舟争赛事,思怀总是屈原章。
七绝*端午祭屈原
   玉柳
古水交流存壁影,楚江摇动小山峰。
龙舟竞渡知何意,欲觅先贤那笔踪。

端午
绮梦
艾蒿悬挂又端阳,高考家人在一旁。
学校门前风也静,唯期上榜好儿郎。