一青诗社

[原创诗词] 鱼香斋今年来拈韵诗词,整理备存。

乙亥冬月初五,时寒雨。鱼香斋与诗友欢聚一堂,偶遇多年未见故交张英女士。拈韵“归”字,涂鸦鹧鸪天一首。
重见卿颜万事非,腰间赘肉已成堆。
  眼前白发因霜染,心底朦胧化雪飞。
  叹过往,莫添悲。闲听帘外雨微微。
  生平几许伤怀事,随水东流去不归。

七律 戏题
鱼香斋听宋兄谈及诗坛趣事,拈韵纤字,草成一律。
胸怀如月一钩纤,看似温柔恭且谦。
遇错皆为别人过,有功先往自身添。
虚名上秤能几两?俗利拈来心可腌?
堪笑世情莫若此,学诗谁个学陶潜。
疫情后小聚拈韵 天
鼠去疫情淡,牛来已换天。
春风添妙笔,美酒助成篇。
细雨山中路,桃花月下船。
人生几多事,皆可入诗田。
寄紫筠兄

生就才高性不群, 虚名与我若浮云。
春花秋月笔中趣,不及鱼斋酒半熏。

尝于网络读君文,今日鱼斋又见君。
谁料秋霜染双鬓,切莫虚过几浮云。

淮南硖石诗词楹联协会造访徐州市楹联家协会,协会设宴国源宾馆,席间以萨都剌词句分韵,拈得“开”字
       文/李润锋
春花一路为谁开,是为欢迎诸友来。
吾欠情怀唯奉酒,抛砖方引众诗才。
江——王莹
为柳三送行,鱼香斋拈韵江
为柳三送行,鱼香斋拈韵江
自是才高性未降,诗狂词胜世无双。
柳花飞处能歌柳,江水蓝时偶赋江。
度日何须常纵酒,修身未必古人腔。
愿君此去多珍重,夜夜情怀月倚窗。

水——柳三
答紫藤,鱼香斋拈韵水
梅雪桃花碧溪水,此身多在征程里。
欲寻旧迹叹人非, 些许情怀随浪起。

拈韵 情字
七律 有感分韵
    每回聚后韵分成,只见诗来不见情。
五六名家酒后起,万千佳作此中生。
孤灯一盏我独醉,明月三分谁共鸣。
此际宋兄执牛耳,诗坛愿有健康声。

不惑心来不惑情,丑牛运转启新程。
小窗此刻潇潇雨,点滴催吾砥砺行。
拈韵 床字
偶题
文/柳三
闲言碎语岂须量,不与他人论短长。
世事浓时浓若酒,人情薄处薄如霜。
常因春去歌慷慨,淡看秋来叶渐黄。
笑对青山仍似旧,莫将愁绪放心床。
拈韵得“悬”字
文/柳三
不爱梅花不爱莲,平生爱把宋词研。
十分春色难歌尽,一片秋声月空悬。
浊酒杯杯消浊垢,新词阙阙唱新篇。
穷通物理心无碍,岂再折腰名利前。
贺微山湖诗社成立兼寄李新兄
文/李润锋
吟坛竖帜妙无伦,兄长今朝卓不群。
辞赋引来梧树凤,诗潮卷起大江文。
常怜竹影歌秋月,更好山幽书白云。
愿借微山湖水趣,为君风雅颂三分。
喝火令  祝我徒弟晋中安琪生日快乐
素月窥窗小,香衾锦梦温。那年心事已成尘。堪叹好风如水,消逝是青春。
久失琴中趣,今朝偶寄君。此时祈愿祝芳辰。谨愿身康,谨愿梦成真,谨愿梦成真也,细雨度晨昏。
喝火令  拈韵蛙字
欲扫烦心事,还需到酒家。遍邀知己咏蒹葭。歌到夜灯初上,云海月乘槎。
块垒皆消尽,心如美玉邪。愿君珍重此生涯。记取相逢,记取折梅花,记取那年池满,笑语共闻蛙。
小满翌日鱼香斋雅集拈韵“莺”
文/李润锋
天涯载酒叹浮生,笑我飘零梦难成。
不做世间名利客,奈何耳畔尽闻莺。
风筝
文/李润锋
虚度人生四十年,漫看世事若飞鸢。
时来展翅乘风起,运去魂归罥树巅。
芳草斜阳纷舞蝶,桃花流水乱啼鹃。
应知身上线未断,纵落千回犹向前。
贺敏行兄五十七寿

七绝 贺敏行兄生辰
仗乡将近纵情歌,休对云湖叹逝波。
兴起犹为狂客舞,诗成先让我吟哦。

喝火令 祝贺敏行兄生辰
结得诗词愿,同留一份真。满庭歌起献于君。重拾旧年词笔,祈贺眼前人。
莫误杯中趣,长歌槛外云。莫言春去已无痕,赋有清香,赋有月黄昏,赋有鹤襟诗友,煮酒共清樽。
步浅斟低唱韵并赠之  作者;李润锋
踏遍人间数十春,归来仍是少年身。
劫波历尽心无碍,豪气满胸长未沦。
纵酒临风笑坡老,高歌击缶语阿蘋。
卿看南浦断肠柳,岁岁枯来岁岁新。

赠故人李润锋 一首 作者:浅斟低唱
弹指挥来二十春,再逢已是病残身。
几曾思旧守豪气,唯我难堪俗骨沦。
渐逝云烟枕上梦,未成夙愿水中蘋。
皆知天命无常事,淡看明朝花又新。
喝火令 为书童生日题
笑看红尘事,闲观百态真。世间繁影渐成尘。堪叹一生如梦,清酒最销魂。
宿雨惊新绿,良宵寄玉人。历经心曲是心痕。莫忘那年,莫忘那年春,莫忘那年春去,细雨湿黄昏。
南歌子•写在书童生日之际
        未觉秋光老,偏怜秋月明。几多心事倩谁聆?看那蝉儿乱噪一声声。
        往事难追忆,今宵梦不成。断弦之处有风鸣。怎奈无端思绪扰人听。
九里山探梅园赏梅一组
其一 得见广哲兄
久慕诗名差一缘,今朝相聚喜空前。
万千梅树花初放,流水涓涓指上弦。
其二 赠孝民兄
年近八旬声若钟,豪情万种在君胸。
挥毫墨海堪姿意,做个诗坛不老松。
其三惊见刘剑兄
人海浮沉几十春,经年落得一身尘。
而今举酒嘱君语,莫忘初心点点真。
也写桃花问
可还记得那家门,门外桃花似雪痕。
记否当时桃萼女,那时柔婉那时真?