一青诗社

[七夕笔会] 华夏诗学网暨华夏一青古典诗词学院2014年度七夕诗词比赛

马上又到七月七了,到了我们中国的情人节,牛郎织女的故事不知感动了多少代中国人;我们又有多少人的童年是在外婆的臂弯里,望着那璀璨的星空,想象着那个美丽女子的守望而入睡的;又有多少的青春少女虔诚的在那弯新月下祈祷着天赐机缘,能有一双灵巧的手........在七夕即将到来之即,让我们拿起手中的笔,放飞我们的想象,用美丽的诗词表达我们的心声吧!
以“七夕”为题材,题目自拟,填菩萨蛮(七律),韵部不限

注意事项:
一、时间从现在开始,截止至8月6日,评选截止在8月12日。
二、奖品为名家书法作品一幅,奖给一等奖获得者。
三、三期学员可以写七律,其他人员全部是填词。
作品要求:
1、要求新创和原创,必须首发在本论坛。活动结束前发到其他论坛的容易引起纠纷。
2、在古韵飘香版块单独发帖,选择主题分类“七夕比赛”
3、填词者一般使用常见词谱。使用变体的请标明。
热烈欢迎翠袖西风发起的这次活动。七夕这么传统的节日,相信大家都不会陌生,也一定会有很多的话要倾诉。期待大家的作品哦。依此谱:
菩萨蛮
⊙平⊙仄平平仄(仄韵)
⊙平⊙仄平平仄(叶仄)
⊙仄仄平平(换平韵)
⊙平⊙仄平(叶平)
⊙平平仄仄(再换仄韵)
⊙仄平平仄(叶仄)
⊙仄仄平平(三换平韵)
⊙平⊙仄平(叶平)
注:上下片结句忌孤平。
坚决支持
静云 发表于 2014-7-25 16:49
中国人传统节日,应该支持!

这次练笔,是南山老师,我,求求共同讨论决定的,由我代发。谢谢支持。
支持!
补充几点:1、要求新创和原创,必须首发在本论坛。活动结束前发到其他论坛的容易引起纠纷。
          2、在古韵飘香版块单独发帖。发帖要选择主题分类“七夕比赛”
          3、一般用常见词谱。使用变体的请标明。
南山客 发表于 2014-7-25 20:28
补充几点:1、要求新创和原创,必须首发在本论坛。活动结束前发到其他论坛的容易引起纠纷。
          2、 ...

恩恩这也是我的意思
多谢各位同学支持,希望大家加油

支持!
支持
翠袖西风 发表于 2014-7-25 17:08
这次练笔,是南山老师,我,求求共同讨论决定的,由我代发。谢谢支持。

我是何求好不好
《菩萨蛮*七夕词作业》 文/无心银河横渺星辰落,两心脉脉生生约。
岁岁见时欢,金风玉露绵。今朝花月好,凡庶恐终老。
儿女两肩挑,蹒跚上鹊桥。
翠袖西风 发表于 2014-7-25 17:08

我是何求好不好
天涯独步 发表于 2014-7-28 08:25
限定菩萨蛮吗?那天晚上没听说,刚刚凑了一首西江月,徒劳了。

多写多练总是有益的,怎么能说是徒劳呢,你再来一篇菩萨蛮就是对你来说就是小菜一碟
一生何求 发表于 2014-7-28 16:15
多写多练总是有益的,怎么能说是徒劳呢,你再来一篇菩萨蛮就是对你来说就是小菜一碟

都改不了了,你就将就点吧。
期待欣赏大家佳作
口头支持一下
论坛慢的像老牛