一青诗社

遇见你是最美丽的意外

作者:李丹崖
  2004年,当我怀着无边的欣喜踏入省某艺术院校时,打算好好学一场,然后实现我无限向往的艺术梦想。哪知道,真正进入到该学校,才知道自己来错了,以我的分数,原本可以上更好的学校,而这个院校大都是些广电系统的富二代来就读的,回去即可安排工作。
  我的这些富二代同学,一个比一个摆阔,一个比一个讲吃穿,对于专业知识的学习,他们丝毫不放在心上,遇到班级里有学习的同学,他们像是见了怪物,啥年头了,还这么苦学?大学就是用来挥霍的……
  说实话,那段日子,我真想回去复读,然后重新考一个我心仪的大学。可是,兴趣说服我,让我等等看,有没有爱上这座院校的转机。
  脏兮兮的寝室,臭袜子遍地都是,这些所谓的“高干子弟”自己从不洗衣服,攒下来一个星期的衣服大都拿到门口的洗衣店去打发。遇见我洗衣服,他们说我“娘们”,大丈夫哪有自己洗衣服的,我们生下来就是干大事业的!
  真可笑,我当即把瓷盆扔在地上,指着对我说这话的同学说,就凭你,还想干大事业,不靠爹妈养你,你稀饭估计都喝不上。
  话不投机,我们差点打起来,幸好被一旁的同学给拉开了。我至今记得那同学的眼睛,闪着泪花,像是受到了莫大的羞辱。后来,我发现,他变了,变得也爱端起书在教室里读,我们俩的成绩几乎在班里并肩齐驱。
  以前,我们班级里,除了我之外,全部抽烟,后来,被我说落了这位同学也不抽烟了,渐渐的,这种风气来了个急转弯,他们,不知怎的,全都“变好”了,我们班级的成绩在全系也开始名列前茅。
  不得不承认,这和我与那位同学的争吵有莫大的关系。
  以前,我总是埋怨系里给我们安排的专业课少,后来,我逐渐不这么看了,偶有闲暇,我就一头钻进网吧,开始了我的码字生涯,渐渐的,我的文章开始在全国各大报刊崭露头角,我逐渐可以用自己的稿酬养活自己,而不必向家中辛苦务农的父母张口要钱了。
  我在班级里,成了大家的榜样。就连辅导员也说,这一潭死水,被我这样一条鱼给激活了。
  至今记得大二时期上的编剧课,代我们编剧课的是著名导演黄家佐,他经常用自己的成名作《上错花轿嫁对郎》暗喻人生,他说,人生当中的许多事,一次遇见,有时候终生难忘,不要急于对你所遇见的事物下“对与错”的结论,慢慢试着去了解它,用自己的体温去捂热它,这时候,你会发现,遇见你是最美丽的意外。
  后来,我从这所看似不怎么地的艺术院校毕业后,凭借着出色的专业知识和一大摞文学作品,顺利走进了一家不错的单位,这种机遇,就连许多研究生毕业的人也比不上。
  生命是一副塔罗牌,不管我们将要拿到怎样一副,都不要叹气,一副坏牌,换一种巧打法,说不定比一副好牌还要好。
若颜 发表于 2014-7-22 10:19

烂牌打得再好也只能是不太烂。
南山客 发表于 2014-7-26 22:21
烂牌打得再好也只能是不太烂。