一青诗社

[版块活动] 来怀旧(记忆中的第一首诗或词)

诗词的痕迹,不会轻易被抹去。这些年,我们写过的诗,填过的词,流过的汗,投入的情,应该都记得吧?那接触诗词时所写的第一首,是什么样子呢?扒出来大家欣赏一下那时的青涩和蓬勃。
要求:符合格律要求的近体诗或词。属于本人的第一篇作品。跟帖即可,也可另行发帖。
期待大家的精彩。
这首应当是能找来的最早一首了!时间应当在2000年前后。与年初对平仄进行了修改。
       青玉案
       城郊皓月西山路, 此情应,归何处。 零落此生谁与负?天星引指, 高崖危步, 原伴风飘舞。
   孤街亭话从何诉, 欲断尘心且回顾。 却为片言三语住。 夜阑灯冷, 死生两度, 缘法从今悟。
残月居士 发表于 2014-7-2 18:16
这首应当是能找来的最早一首了!时间应当在2000年前后。与年初对平仄进行了修改。
       青玉案
        ...

欣赏。回头看看,感觉如何?
南山客 发表于 2014-7-2 18:18
欣赏。回头看看,感觉如何?

唯一笑而已。
霜染重阳近,黄花送暗香。
色绝人欲醉,骨傲气轻扬。
笑看群芳尽,喜从逸士藏。
随风独自舞,神韵万年长。记得是2001年国庆前后吧,没事的时候翻王力的古代汉语(下),后半部分讲了讲近体诗的基本知识,就比划着写了这么一首。当时也不知道平水韵和新韵,一知半解地就写了。自以为是合乎格律的,得意了好久。最初发263.com(首都在线),后来在榕树下也贴了。现在看来,也是挺有意思的一件事,扒出来供大家一乐。

暮秋花欲语,清愁弄月,怎堪心阻?
窗外残黄,扰尽晚霞丝缕。
旧事因风促落,更漫漫、无眠而踞。
心楚楚,空来紧锁,思归相汝。
寰鬓莫诉春词,雁鸿寄红珠,转栏相伫。
惟怨枝东,故土鹊鸣桐树。
独酌新茶苦索,露水重、蝶花难聚。
情愫愫,雨打蹙眉烦絮。
残荷细雨花少年 发表于 2014-7-2 18:53
暮秋花欲语,清愁弄月,怎堪心阻?
窗外残黄,扰尽晚霞丝缕。
旧事因风促落,更漫漫、无眠而踞。

啥时候的?第一次是大手笔。
南山客 发表于 2014-7-2 18:58
啥时候的?第一次是大手笔。

大概四年前的,第一次填词
残荷细雨花少年 发表于 2014-7-2 19:06
大概四年前的,第一次填词

应该还有第一次写诗的经历,也贴出来欣赏欣赏。
南山客 发表于 2014-7-2 18:30
霜染重阳近,黄花送暗香。
色绝人欲醉,骨傲气轻扬。
笑看群芳尽,喜从逸士藏。

除了这一首,一直到2007年的其他作品,印象中基本上都记不得了,也没有记录。
仅得两句不合格律的:十里桂花闻香远,他乡明月照夜白。
现在改一改看看怎样:桂花十里闻香远。明月他乡照夜寒。
竟然都学的那么早啊,佩服佩服
鼓励一下,有了第一次,才会有第二次第三次的成功,以后肯定会写的更好的,祝福楼上各位才子
一生何求 发表于 2014-7-2 21:32
竟然都学的那么早啊,佩服佩服

晒晒你的作品吧
一生何求 发表于 2014-7-2 21:33
鼓励一下,有了第一次,才会有第二次第三次的成功,以后肯定会写的更好的,祝福楼上各位才子

现在来看,第一首肯定写得不尽如人意,但没忘记了,就说明它还是有一定意义的。
我的第一首啊,我找找去啊,不过千万别笑话我哦
想起自己写的应该是一首诗,因为开始学的时候,是学的诗,然后觉得自己特喜欢词,就学词了
早春
又见东风携细雨枯芽寸寸渐迷离和风会拂柳杨翠细雨垂纱花欲迷
写的那样子,当时感觉还很美呢,嘻嘻现在看看嘛,真不咋地
一生何求 发表于 2014-7-3 11:09
我的第一首啊,我找找去啊,不过千万别笑话我哦

诗浸情魂 发表于 2014-7-3 11:13
想起自己写的应该是一首诗,因为开始学的时候,是学的诗,然后觉得自己特喜欢词,就学词了

光吊起了胃口,却不知你到底写得啥?