一青诗社

五律 荷

《荷》/五律
曲岸香风起,来寻自不迟。
伞开承玉露,水净洗云肌。
淡淡明心洁,亭亭惹客思。
烟腾纤影动,莫是入瑶池?
这首五律读起来很干净,字也好词也好,没有那些拖泥带水的感觉,基本上都发挥出了最大的功效。四联布局各如其分,结句虽然没有扬起来,但也算中规中矩。
曲岸香风起,来寻自不迟。这十字,大概的时间、地点、事件都交待得很清楚,咏荷自是离不开荷塘,曲岸一句能让人想起卢照邻的“浮香绕曲岸”,化用得很好。既见其形,又闻其香,来得自是不迟,正是好时候啊。
伞开承玉露,水净洗云肌。进一步深化了景物描写,不再流于表面,荷叶和池水是很常见的,可联系到荷上的露珠和水中的云影,景色一下子就变得明媚了。这一联还是很有想象力的。
淡淡明心洁,亭亭惹客思。这两句作为转折的作用,是要开始抒情了。这里的情感倒不是很明显,国为它还依稀带有上一联的影子,淡淡照应的是水净一句,亭亭照应的是荷露一句,既深化上文景物的印象,也因为“客思”引发了对下文的期待,处理得很巧妙。
烟腾纤影动,莫是入瑶池?结联可以看出作者思想的中心之所在,纯是为赏景而来,没有想过多的东西,所以就是个有景无我之境,发发感慨吧,也只能是赞叹了,人间仙境啊。因为作者是以一个旁观者的角度来写,所以心态上感觉很轻松,行文也就如流水一样自然,读来自然是很舒服。唯其如此,也很难给人强烈的感情刺激,起伏不大,想成为名篇的可能性不大。
不足之处,按全篇的景情发展,结句似不用这一问,直接肯定就可以了。
个人见解,如有不妥,敬请谅解。
中间两联最好
这首五律读起来很干净,字也好词也好,没有那些拖泥带水的感觉,基本上都发挥出了最大的功效。四联布局各如 ...[/quote]
南山老师点评的很到位哪!
这首五律读起来很干净,字也好词也好,没有那些拖泥带水的感觉,基本上都发挥出了最大的功效。四联布局各如 ...[/quote]
辛苦南山老师了,看了老师的评语,真是受益匪浅哪,非常感谢!
中间两联最好[/quote]
谢谢残月老师
谢谢残月老师[/quote]
千万别叫老师啊!咱真的当不起。
千万别叫老师啊!咱真的当不起。[/quote]
你们都是我的老师