一青诗社

[原创诗词] 西江月 猪八戒

西江月 猪八戒
猴子斗妖辛苦,悟能挑担艰难①。
取经每遇怪凶残,立马迎头参战。
黄岭虎精筑毙②,杮衢山谷拱掀③。
临危激将把猴搬④,何以不封罗汉?⑤
注:
①、在《西游记》书中,挑担的苦力活主要是八戒。
②、黄风岭上黄风怪手下的老虎精就是被八戒的钉耙筑死的。
③、在“八戒开山过衕”(67回)中,臭气熏天烂柿子堆满了山谷,硬是用鼻嘴拱开了一条道路师徒才得以通行。
④、在师父被囚、沙僧被抓、龙马受伤的危急时刻,是八戒毅然到花果山用激将法请回了被逐的悟空,改变了局势。
⑤、西天受封时,唐僧、悟空成了佛,沙僧成了罗汉,八戒只得了个净坛使者,职称竟不如沙僧高。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
净坛使者多实惠啊。
南山客 发表于 2014-5-31 14:38
净坛使者多实惠啊。

我也觉得是,南山说的精辟
风铃是为八戒抱不平来了,欣赏另类好词,感觉很新颖,非常有创意
使者哈,比罗汉还高一个档次哈
如来分封之时,肯定是根据他们的喜好封的,你看有善谈功德佛、好斗胜佛,到了八戒这里,为啥会变成净坛使者哪?如来本着不浪费粮食的想法,让猪八戒去净坛啊!

评分

欣赏,呵呵
有创意!挑担不是沙僧的活儿吗?怎么是八戒呢?