一青诗社

返回列表 发新帖
楼主: 晨雾笼素颜

网文写手入行要则【转】

入行要则17 浅谈画面感,其实就是有代入感, 表现为一个很普通的桥段,看起来也会很舒服,成熟作者,不考虑这个问题,本能的带过;新作者,尝试一下脑海中过电影的感觉,这是对抗流水账的一种尝试,习惯了就会形成本能,再衍生就会自然产生高潮爆发,谓之,普通是精彩的基石.
入行要则18:虚虚实实才真实。在做一个玄幻设定的时候,半真半假才王道,过真会冗长繁琐把自己限定住,过假则缺乏代入感,例如架空历史先天无敌@好人月关,真假融合,所以代入感极强,谓之,半真半假最真实.
入行要则19:先小细节后大场面。这是增强代入感的手法,可引申为高潮写法,大场面有冲击,但小细节更让人记忆深刻,留下印象之后再爆发,小细节就会叠入大场面,起到助推效果,谓之狂风暴雨不如润物无声.
果,谓之狂风暴雨不如润物无声.入行要则20:A+新增人物模式。当一个重要配角A完成了历史使命,会进入一个真空期,由他直接引出关联的新配角A+,节省笔墨,同时由于A的铺垫,会让A+直观上很牛逼,此法可以多种模式延展,实用技巧;举例:七龙珠,通过贝吉塔引出弗利萨.

入行要则21:包袱理论。这是营造期待和惊喜的好方法,跟相声很像,包袱越多,带来的情绪冲击就越大.
复制粘贴完毕,不用怀疑,我智商不够,没打算写文O(∩_∩)O……
学习了!