一青诗社

叶嘉莹----唐宋词十七讲之第十五讲 王沂孙(上)

凡是它所要面向的,凡是它所要去的地方,是无空阔。它决不计较有多么远,在它的眼中,没有什么空阔遥远之说,我要去我就一定向前去,“所向无空阔”。不但如此,它还“真堪托死生”。如果你有这样一匹马,可以把你整个的生命都交托给它,它可以在危难之中拯救你,这个马有这样的品德。

“骁腾有如此”,“骁腾”是这个马的强壮矫健的样子,“如此”就是说像这个马。“骁腾有如此,万里可横行”。不论多么远的地方,它都可以走到的,可以横行万里。这是杜甫早年志意风发的时候写的诗。有这样远大的志向,有这样对前途的艰险不惧的精神和感情。

后来当杜甫经历了苦难以后,我刚才不是说他写病马瘦马吗?他就写了一个瘦马。他说:“东郊瘦马使我伤,骨骼硉兀如堵墙。”我走在东城的郊外,看到一匹瘦马,“东郊瘦马使我伤”。有人说诗一定要有形象,都是漂亮的字眼就好吗?有人说写感情一直说就没有意思了,你要含蓄不尽才有余味?人家杜甫从来不讲这一套,他只要你真正有感情,真正有把自己的感情这么真实生动表现出来的能力,怎么写都好。

“东郊瘦马使我伤”,这“使我伤”多么直接,多么富于感情。他又说“骨骼硉兀”,“硉兀”是很奇怪的两个字,大家可以去找杜甫的《瘦马行》看一看。硉兀就是骨骼立起来的样子。他说这一大片马骨头立起来,像一堵墙,棱角都出来了,“硉兀如堵墙”。“绊之欲动转欹侧”,你要给它牵绊,用僵绳动一动它,扶不起来了,它又倒下了。

“此岂有意仍腾骧”,这样一匹瘦弱得站不起来的马,还有它的一份情意和理想,仍然要奔腾吗?有这样的精神吗?“腾骧”是马跑奔腾的样子。“绊之欲动转敬侧,此岂有意仍腾骧。”他说就是这样的马,我们也应该爱惜它、珍重它,培养它的能力,说“谁家且养愿终惠,更试明年春草长”。

有哪一家人愿意把这样的瘦马收留,把它的伤病都养好。“谁家且养愿终惠”,我希望有这样一个主人,全始全终地给这个病马养好。“终惠”是全始全终的恩惠,“终惠”说得很好。有些人开头有点热心,但不能终惠,中途就改变了,他把一件恩惠、一件美好的事情没有完成。杜甫说谁家要是有这样好心要养这个瘦削病弱的马,我希望他有全始全终的恩惠。如果有一个人全始全终地把这一匹马养好,你看一看,“更试明年春草长”,等明年春天草长起来的时候,你试一试我这样的马是不是仍然可以在草地上驰骋一番。

再如杜甫写的《古柏行》,他写的是诸葛亮-孔明庙前的古柏。
孔明庙前有老柏,柯如青铜根如石。霜皮溜雨四十围,黛色参天二千尺。
君臣已与时际会,树木犹为人爱惜。云来气接巫峡长,月出寒通雪山白。
忆昨路绕锦亭东,先主武侯同閟宫。崔嵬枝干郊原古,窈窕丹青户牖空。
落落盘踞虽得地,冥冥孤高多烈风。扶持自是神明力,正直原因造化功。
大厦如倾要梁栋,万牛回首丘山重。不露文章世已惊,未辞剪伐谁能送。
苦心岂免容蝼蚁,香叶终经宿鸾凤。志士幽人莫怨嗟,古来材大难为用。

这么一棵古柏树,这么强大的枝干。有一座高楼大厦就要倾倒了,是“大厦如倾要梁栋,”正是需要这么坚固的、这么强大的木材做它的栋梁之才,“万牛回首丘山重”,可是它们就是不能够,没有办法把这木材运下山去。它所写的是什么?他所慨叹的是“古来才大难为用”,真是大才人家反而不用他,因为很多人愿用听话的奴才,不愿用不听话的英才。所以杜甫的诗,他所有的咏物诗里边都有这样强烈的、激动的、奋发的情意,真是一份感发的情意。

好,现在你就可以看到了,陈子昂的咏物诗与杜子美的咏物诗的分别在哪里。我们刚才之所以开头讲了很多比兴、赋比兴,就因为我们要说明这些问题。陈子昂所用来写咏物诗的办法,是属于比的方式,杜甫所用的写咏物诗的方式是兴的方式。

陈子昂所说的那个兰若在春夏长出来了,很茂盛,芊蔚青青,“迟迟白日晚,袅袅秋风生”,不见得是眼前真有的一株兰草,不见得是真有的一株杜若。就是说你做诗的时候,不是纯真感情的感动,而是用思索能力来安排的。要写一个人才,写有才有志之士生命的落空悲哀,他就想了,经过思想考虑就用了一个兰若来作一个比喻。

这种安排思索是属于理性的思索。比较一下,他这兰若就用得很好,他是有一种理性的思索的。可是杜甫所写的诗,大概都是眼前真有的实物,都是他亲眼看到的,直接得到感动的。所以杜甫所写的诗都是兴,是直接地感发。这样你就发现这两类诗是不同的。

咏物的诗,一定是贵在有托意,一定要有寄托的情意才好,不然的话,像齐梁间是“采丽竟繁,兴寄都绝”,用一些漂亮的形象,而你内心根本就没动,什么都没有,是空空洞洞的,那不是好诗。所以,凡是咏物的作品,里面一定要有深一层的意思才是好的,就算是光是写物,一定要在物里面也要有你的感发,才是好诗。

杜甫的诗就是从感物吟志发展过来的。不过别人的感物吟志的诗,总是一半写到物,一半就写到志了。“关关雎鸠,在河之洲”,下面就是“窈窕淑女”,我这个“君子好逑”了,就是这样写的。可是你进一步,全篇都写物而自己不站出来说话,这就变成了咏物的诗篇。

杜甫的那些诗,就是从这一个传统传下来的,是从中国的“兴·的传统,是从诗歌的感物言志的传统发展下来的。这已经达到了咏物诗的一个最高的成就。所以现在就归纳出来有两类的咏物诗:一类是用“比”的方法来写的,像陈子昂的咏物诗;一类是用“兴”的方法来写的,像杜甫的咏物诗。

我现在就要回来说了。到中晚唐五代以后,有词兴起了。咏物词是什么时候发生的?我刚才说了,早期的词,就是民间里巷之间流行的歌曲,无所谓专门咏物的词。文人诗客插手来写的时候,都是写美女跟爱情的。他们写美女的时候,写爱情的时候,并没有把美女当作一个物来写,也没有一定要在美女之中有托意。最早本来是没有这样的意思的,写一个美女是她“脚上鞋儿四寸罗”,有四寸的金莲,是罗做的鞋,“唇边朱粉一樱多”,她嘴唇上搽的红色胭脂就像一颗樱桃那么大;

“见人无语但回波”,她看见人不讲话,总是回头一看,好像是似有情又无情的样子。后边他所写的就是他看到这个女子以后的感情,是“料得有心怜宋玉,也应无奈楚襄何,今生有份共伊么?”那纯粹是风流浪漫的小词。这么美的女子脚上鞋儿四寸罗,唇边的末粉一樱多,见人无语但回波。她既然是对我回眸一笑,所以我就料想,这个女子有心怜宋玉,宋玉是有才的,又浪漫的,她一定是对我也有点情意,可是这个女子已经结婚了,有一主人了,是只应无奈这楚襄何。

她是属于楚襄王的,我宋玉再有才气也是没有办法的。又说:“今生有份共伊么?”这一辈子我能有幸运和她在一起吗?这是什么词!这完全是风流浪漫的,一点寄托都没有的。就是这样一类的词,词里是本来有这样一类内容的。  还有一首词,说:“晚逐香车入凤城”,我们一起去游春。傍晚黄昏,女的坐着车,男的游春是骑着马;有一个美丽的女子坐在一辆香车之中,这个女子很美,我不认得她,就追她的车,“晚逐香车”。她进城,我就跟她进城。“东风斜揭绣帘轻”,一阵春风吹过,把它车前的帐幔吹开了一点,我就看到了她。这个女子也是“慢回娇眼笑盈盈”,冲我回眸这么一看,而且睑上露出了一种微笑,是“慢回娇眼笑盈盈”。
这个男子说了:“消息未通何计是”,我不认识她,也没法跟她通信。“计”就是计策。我有何好办法,“消息未通何计是”,“直须佯醉且随行”,我只好假装喝醉了酒,反正我就跟她走吧,看她到底住在哪里。“依稀闻到太狂生”,我就听到这个女子在骂,这个人简直发疯,他太狂了。这样的小词既不是把女子当做物来写,而且也没有托意,就是写美女和爱情的小词。

我今天所讲的,是晚唐五代、北宋的一类小词,没有深远的情意的一类小词,是我在北京唐宋词系列讲座中从来没有讲过的一类小词。因为我所讲的词是比这个更有内容的,是比这个更有思想的。用王国维的话说,是比这个更有“境界”的词。王国维的《人间词话》上曾说:“词以境界为最上,有境界则自成高格,自有名句。”什么叫有境界?词、小词本来都是写美女跟爱情的,什么样的小词写的才不止是这种风流浪漫甚至于浅薄的词?而且有了境界,那是另外一类词。总而言之,小词在最初写美女和爱情是没有咏物意思的。

词在什么时候,这咏物的作品慢慢地才多起来了呢?是苏东坡的时候。那时这咏物的词才多起来的。我以前说过,小词本来都是写美女和爱情的。这些写词的作者,他们把治国安邦的大道理,远大的理想和志意,是写在诗里边、不写在词里边的。欧阳修的诗和欧阳修的散文是一种作风,欧阳修的小词又是一种作风,就因为他觉得诗才是言志的,词不是言志的。