一青诗社

《白狐》

《续“那份期待……”》
                                                                    文/颜儿

师父曾说“妖魔鬼怪与人无异,皆有善恶,莫因他们非我族类就除之后快,人未必善,妖未必恶!”记得那时师父说完,眼中光芒复杂,我不懂,就去问这个与我相依为命十余载的师父,他却说“裳儿,师父希望你一辈子都不懂………..”

“喂,小丸子,你又偷懒发呆!小心被你师父罚………”我叫丸子,是个略懂法术之人,最喜后山那片依水而生的桃林,累了,倚树酣眠,闲来,依枝眺望,腿一荡一荡的,刚刚与我说话的是一只千年白狐,它住在桃林另一侧的茅屋中………….犹记得初识那天我在树上小睡,她在桃林轻舞,桃瓣飞舞间她宛若花之仙子,桃之精灵,也许她舞得太投入,没发现刚刚转醒的我,我玩心忽起,轻掐指绝,风骤起,雨乱飞,她抬眸,发现树上的我,我调皮一笑,四目相对之时,我对自己说,以后这个人是我的朋友,知己——即使,她是一只白狐…………
     我万万每想到,我因为调皮施雨,不仅结识了你这个朋友,还让你碰到了那个遍体鳞伤的他…………春去秋来,当我在桃树上坐着啃着桃子,又一次听你不经意间提起他时,我脑海突然有个想法一闪而过,我挑眉一笑道:“小狐狸,你可是喜欢上他了?!哦呦呦,千年狐狸也动凡心了,这可怎么办呢,人妖殊途,你们是不可能有结果的!”我垂眸望向你,你的表情,从微怔,到促眉,到释然,到坚定……..最后交代我几句后匆忙离去,我笑的花枝乱颤,不过,若我知道你后面的决定,我一定笑不出来,我以为你只是去游戏人间,没想到你去向观音大士去求一段缘,更没想到你牺牲至此………..

“什么?你要我帮你照顾他??你千年道行尽毁,还要到那地狱受苦六十载,只为转世和那书呆子在一起??”我看着虚弱不堪的白狐,惊怒交加!但是我怎么舍得不顾好友那临别嘱托呢?
罢了,罢了……….
    白狐,我知道他一直在寻你,你看到了他金榜提名,而我却看到了他终于迫于父母压力洞房花烛,只是,他常在书房发呆,而他的书房挂着一幅渐渐泛黄的画:一座山,一弯水,一片桃林,一间茅屋,一女子起舞的身影…………
    我笑了,你受的苦总算没白费………..

几百年后,桃林中再无我们的身影,只是偶尔孩童路过时哼起一首歌:
能不能为你再跳一支舞
只为你临别时的那一次回顾
你看衣袂飘飘 衣袂飘飘
天长地久都化做虚无
能不能再为你跳一支舞……
那么,你们的故事如何,可,再续前缘?

备注:
好友的原文:
                                                         《那份期待。。。》
                                                                                 文/花开淡墨痕       婉转的旋律绕着指尖,幽怨的音符停留在脑海,滚滚红尘,褪去铅华的真寥寥无几,浩瀚人海,还有谁执着于当初的纯?深陷红尘,免不了爱恨别离的缠绕,人在江湖,身不由己,今宵盛把银缸照,犹恐相逢是梦中。                                                                                                         -------题记
       一曲秋风弹落叶,几度提笔念当年。拈花为谁笑,举杯醉为谁?
      生活在同一个平面,漫漫长路无交点,这也许是宿命。
      前世,我是一只白狐,一只千年成人的白狐;你是一个书生,一个落魄书生。
      记得那天,天降大雨,你又受人抢劫。刚好我初到人间,正沉醉在自己的舞蹈,看到遍体鳞伤的你,便救把你救下。      我看你为人老实敦厚,就帮你疗好了伤 。你说,姑娘的大恩大德你一定会报。我笑,你是不是要参加考试?  你面无表情,姑娘所言极是,不过我盘缠用尽,恐怕只有等到明年再考了。我笑,我这边有些碎银子,你先用着,等高中了再还我。
      后来跟你分开,我去游戏人间,你进京赶考。
      结识了很多人,唯有和你邂逅的情景时不时映入眼帘。小丸子(我认识的一个好姐妹)说,我可能是喜欢上你了。人妖殊途,我们是不可能有结果的。
       忍不住那份思念,我去看你,当然,你是看不到我的。
       你的朋友让你去怡红院,你笑着拒绝了,说自己已经有了心仪的女子。我好奇,你喜欢的这个女子是谁,就趁你入梦之际,来到你的梦境。你的梦境好熟悉,那山,那水,那树,中间环绕着一个小茅屋,这不就是我救你时候的场景么?你在梦里,握着我的手,深情脉脉,执子之手,与子偕老。我才恍然大悟,原来你对我也倾心已久。        可我们注定没有结局。

我去找观音菩萨指点迷津,观音菩萨说,你我有缘无分。我本是一痴情女子,对你我已经芳心暗许,你也对我爱慕万分,为什么不能在一起?我跪求菩萨:虽为异类,但并无害人之心,我愿意放弃千年的修行与你续一段情缘。菩萨慈悲,答应了我的请求。      我再入你梦境,这次桃花点点,鸟语花香,宛如仙境一般,我希望让你记住这一刻,为了来生。我为你而歌,为你而舞,我说,今生无缘,来世再续情。你一脸迷惑,我抱着你,映着桃花,你吻了我。      果然你高中状元,我走了,让小丸子照顾你。我必须经过六十年的地狱苦力才能获得转世为人的机会,也就是能和你一年投胎,如此,我很欣慰。      我在奈何桥畔守了六十载,有机会投胎的都要经过奈何桥,喝下孟婆汤。有人告诉我,这样是为了不让以前的恩恩怨怨影响到来世,忘记也是一种解脱。

一日,我终于见到了你。你步幅缓缓,神情急切。走到我身边,说,我来了。等了你六十年,哭了六十年,终于要和你一起转世投胎,我抱着你,如在桃花下那般。我在你耳边低语,不要喝孟婆汤。
       走过了奈何桥,你被逼喝下了孟婆汤,看到你释然的样子,我不知道是哭还是笑。
       好心人告诉我,你摘下奈何桥畔的那束花,即使走过了奈何桥,喝下了孟婆汤,对于你内心最重要的那个人还是不会忘的。       一天的工作终于结束了,明天就是我脱胎的日子。突然想起那束花,我精神抖擞。我可是千年白狐,摘一束花怎么能难的住我。
       我拖着长裙,走到湖畔,欲伸手去摘那束花,没想到那束花是有灵性的,时而蓝绿,时而娇艳,时而灰暗,时而白亮,不管我如何努力,都只差那么一点点。我飞起来,爬在湖面,用力一拽,花离开了花枝,蘸了点湖水贱我胸前。低头一看,原来这湖水可以给人身体留下记号,又抬头看着这束花,双手紧握,轻轻嗅了下。
       我也投胎了,一转眼又是二十年。       今生,我不用再顾忌为了我你会寿命缩减,不用再顾忌天规条例。
       我不再是当年的那只能救你的白狐,只是一个喜欢把相思融化在文字间的小丫头。我记得当初的你,可你已经不知道你前世是谁。
       你还似当初的才高八斗,唯独忘记那支舞。前世苦苦等待,只换来今生没有日期的期待。柔指轻敲,泪落两腮。
、       夜又深了,再跳起那支桃花下的舞步,唱一曲相思,吟一杯红豆,舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风,从别后,忆相逢,几度魂梦与君同,今宵盛把银缸照,犹恐相逢是梦中。
演唱:陈瑞

歌曲《白狐》歌词

我是一只修行千年的狐  
  千年修行 千年孤独  
  夜深人静时 可有人听见我在哭  
  灯火阑珊处 可有人看见我跳舞  

我是一只等待千年的狐  
  千年等待 千年孤独  
  滚滚红尘里 谁又种下了爱的蛊  
  茫茫人海中 谁又喝下了爱的毒  

我爱你时 你正一贫如洗寒窗苦读  
  离开你时 你正金榜题名洞房花烛  

能不能为你再跳一支舞  
  我是你千百年前放生的白狐  
  你看衣袂飘飘 衣袂飘飘  
  海誓山盟都化做虚无  

能不能为你再跳一支舞  
  只为你临别时的那一次回顾  
  你看衣袂飘飘 衣袂飘飘  
  天长地久都化做虚无
晨雾笼素颜 发表于 2014-3-20 12:33
备注:
好友的原文:
                                                         《那份期待。。。》

小丸子
窝会告诉你们窝好友那文是2009年写的,我是前段时间才续上的么拖延症什么的,窝不知道……
寒烟翠 发表于 2014-3-20 12:40
小丸子

深海
晨雾笼素颜 发表于 2014-3-20 12:40
演唱:陈瑞

小丸子唱一曲噻