一青诗社

华夏一青一期升级词班第十七十八次作业点评处 奉旨填词柳三

我们第十七次练笔的内容是练习唐多令,主要是让大家回顾下以往我们学习中调和小令的课程,
不让大家学习前面的就忘了后面的,我们先来看晚秋姐姐的作品。
【唐多令·芭蕉暮雨】
求醉解千愁,离人悲画秋。叹芭蕉,暮雨颼颼。一阙别词噙泪赋。恨无月、照西楼。回首意难休。年年残梦留。事无常、独影幽幽。忍顾落花东水逝。寂寥数、对沙鸥。画秋这词汇用的不对,求醉解千愁,离人悲画秋。这两句倒装,说的是离人伤感与秋天,欲寻醉解愁
但是画秋,词汇用的不对。 求醉解千愁,离人悲画秋。这两句倒装,说的是离人伤感与秋天,欲寻醉解愁
但是画秋,词汇用的不对。 叹芭蕉,暮雨颼颼。前面是欲寻醉解愁,那么这里,就不能用叹芭蕉,应该是对芭蕉,看芭蕉,
一阙别词噙泪赋。恨无月、照西楼。
泪赋后面不能用句号,我们以前讲过词里的标点符号不是固定的,但是也不能随意用 。一阙别词噙泪赋。这句和整体不协调。感觉这句的用处不大,写的随手了。中调词篇幅短小,每一句都不可以随意用,
恨无月、照西楼。
这结很好,但是缺少过度。从暮雨飕飕后,过度到上结恨无月,所以“一阙别词噙泪赋。”这句不能写的过于随意。 按照我们讲过的中调词的章法。那么上篇在叙事描写,下片抒情,过片以抒情为主。过片的“回首意难休。年年残梦留”写的不错
事无常、独影幽幽。这句意思表达到了,但不准确。尤其是独影拗口。
忍顾落花东水逝。寂寥数、对沙鸥。忍顾落花东水逝,这样的句子,我们以前在评点中也讲过,忍顾落花东水逝。我们看四五六字,都是实字,这样的句子名词间缺少虚字的连接,这样写出来的句子就比较生硬,忍顾落花东水逝----改为“随水逝 。寂寥数、对沙鸥。暮雨的时候对沙鸥,不妥。
寂寥数,数什么呢,是随水流去的落花么?表达的不准确,形象不突出
整体看来晚秋的这词,没走出原词的影子,所以思维受到了限制 。唐多令《秋伤》
夜雨冷潇湘,风摇烛影长。恨无常,梦醒心伤。更恼薄情更漏尽。鸡唱晓,雾茫茫。懒起竹篱傍,依稀数菊黄。伴秋风,阵阵幽香。日照层林红叶醉。题雁字,泪千行
傻标的章法使用的不错。但是词里缺少突出的形象
日照层林红叶醉。题雁字,泪千行
第一用情语结尾,首先前面的铺垫要足,否则就结的太实。
第二景色描写缺少生动性,  
题目是秋伤,在上片的时候呢,还可以看出来是怀念思念般的伤感,那么在下片,就看不出来了唐多令·无题  
E组19-流连红尘
午夜雨声收,西风过小楼,更谁人、玉笛幽幽?一曲《梅花》听未尽,有清泪,枕边流。
远客滞青州,匆匆又晚秋,怅年光、逝水飞舟。怎奈情缘随雾散,心渐老,梦无休。
上片到过片都写的不错
中调篇幅教长调来说短小,所以用句要凝练,
怅年光、逝水飞舟。怎奈情缘随雾散,心渐老,梦无休
这些句子,空洞了些
建议修改下这些句子,这词还是不错的c组---馨雨灵犀《唐多令:情殇》幽梦断潇湘,觉来泪数行。
恨鸡啼,影散茫茫。
圆镜但愁云鬓乱,懒抬手,理新妆。 斜倚小轩窗,梧桐坠叶黄。
望东篱,残菊栖霜。
欲唤征鸿传锦字,未提笔,断柔肠。下片第二句词谱格式为中平中仄平。关于这样的句式,我们讲过的,
也有孤平的禁忌。也就是说,第一三字不可同时为仄、
这词整体写的不错,从梦醒写到,起来后。唯一觉的不完美的地方就是两个断字,
幽梦断潇湘,这个断字用在这里,不够形象
可以考虑更换下
下片结的很好,
欲唤征鸿传锦字,未提笔,断柔肠。我们来看满庭芳满庭芳
     文/水儿
溪水淙淙,浮云淡淡,杏花初绽微红。
晓风扶柳,紫燕戏长空。
几处浮萍点点,转眼便、各分西东。
凭栏忆,绿杨林外,执手两情浓。
相逢,残梦里,故园一别,往事重重。
任书系征鸿,惆怅风中。
花底春回漠漠,叹只叹、来去匆匆。
思卿久,疏烟淡日,寂寞与谁同。溪水淙淙,浮云淡淡,杏花初绽微红。
晓风扶柳,紫燕戏长空。
这个应该是中春之景
浮萍是什么时候的事物呢
第一,应该是暮春到夏天时候的事物,
第二一般长在静水中
所以出现的时候不对,出现的地点不对哈。溪水淙淙,这个时候浮萍出现的不妥;那么出现的方式也不对,转眼各西东,这个描写不妥。
上片抛开这些后,描写的层次还是不错的。上片由眼前之景,想起了过去的种种下片,过片相逢,残梦里,这句出现在过片中,是错误的。故园一别,往事重重。
任书系征鸿,惆怅风中。这些过于空洞了
花底春回漠漠,叹只叹、来去匆匆。这几句和前面无法融合在一起,凑写了。
思卿久,疏烟淡日,寂寞与谁同。
这样的写法也不对。长调的写法我们讲过,如果是以文入词,可以不首尾呼应,但是不能直叙,要使用铺叙的手法。
结尾上我们也讲过词的结尾,不管是景结还是情结都要做到,言尽意不尽才可以【满庭芳无题】
南岭飞花,西厢断梦,庭前瘦骨梧桐。
不堪聆听,雁阵啸西风。
旧曲清词难谱,小桥畔、流水淙淙。
当年事,与谁倾诉,恨岁改青葱。依窗人独立,举杯问月,何日相逢。
数归期,路途叠障重重。
幽怨几时能止,新愁酎、浊酒杯中。
秋凉至,尘缘未了,泪眼影朦胧。南岭飞花,西厢断梦,庭前瘦骨梧桐。
不堪聆听,雁阵啸西风。
这些句子渲染了悲秋的情绪,那么后面的小桥畔、流水淙淙。
就使用的不对了哦,这个时候突然出现轻快的句子,不协调了哦
晚秋姐姐的作品
当年事,与谁倾诉,恨岁改青葱。
这些句子,说明了一点,我们还没学会用意象来说话
其实写诗填词,首先要学的就是这个。用意象说话,用物象传情
我们要表达的情感,不能直接说出来,因为这些是抽象的,所以要运用各种手法,使抽象的情感,表达出来具体可感。让它形象化
那就要借助景物的描写,通感的运用等手法来做到这点
这个用意象来说话,是我们从基础班一直谈到现在的话题了。
要做到这个,就要发挥我们的想象力依窗人独立,举杯问月,何日相逢。
数归期,路途叠障重重。
幽怨几时能止,新愁酎、浊酒杯中。
秋凉至,尘缘未了,泪眼影朦胧。
这些描写都比较直接
我们要增加韵味,就要学会把这些语言用意象来说明
这个呢,无法用具体的形式说明,要求大家在阅读的过程来感悟《满庭芳·梦回清溪南街》石上叮咚,小桥迎客,两岸垂柳悠然。
鹊开春会,歌舞带晨烟。
高阁红楼照影,鸳鸯对,戏水连环。
家家语,仍藏水底,清澈似从前。
娇姿临碧镜,芙蓉粉面,翩若花仙。
束柔骨纤腰,眉秀连娟。
身后一人入画,回头看,惊喜欢颜。
狐疑醒,窗明燕去,北望向阳山。
这个是丰收的作品
语言平白,但是有歌词般的美感
从头到尾都不错,但是换种形式会更好
试想下,用现代诗歌的方式来写,更美
为什么说这个呢,说明我们还没有学会使用古体诗歌的语言来写
但是这样写虽然松散了些,但是美感写出来了。可惜的是不归词家正笔。
丰收要考虑下,以后写作如何运用诗歌的语言来写,如何还能保留住现在的这份美感,说明真的写好了哦
当我们学会了使用诗歌的语言来写作,然后回过头来,在用这样的平白语言,来写诗词,那就又上了一个台阶。用现代语境入诗哦满庭芳·梦回清溪南街》石上叮咚,小桥迎客,两岸垂柳悠然。
鹊开春会,歌舞带晨烟。
高阁红楼照影,鸳鸯对,戏水连环。
家家语,仍藏水底,清澈似从前。
娇姿临碧镜,芙蓉粉面,翩若花仙。
束柔骨纤腰,眉秀连娟。
身后一人入画,回头看,惊喜欢颜。
狐疑醒,窗明燕去,北望向阳山。
这个是丰收的作品
语言平白,但是有歌词般的美感
但是换种形式会更好
试想下,用现代诗歌的方式来写,更美
为什么说这个呢,说明我们还没有学会使用古体诗歌的语言来写
但是这样写虽然松散了些,但是美感写出来了。可惜的是不归词家正笔。
丰收要考虑下,以后写作如何运用诗歌的语言来写,如何还能保留住现在的这份美感,说明真的写好了哦
我的直白,现代总也改不过来
当我们学会了使用诗歌的语言来写作,然后回过头来,在用这样的平白语言,来写诗词,那就又上了一个台阶。用现代语境入诗哦交游                           
椰风抚水碧云天,白鹭悠哉棹上旋。
眷侣缠绵听浪语,垂髫烂漫摆沙田。
清波荡漾儿时梦,晚照流连岸上妍。
蹴履相邀寻海贝,浑然不理月盈肩。
我们来看下这首七律,我朋友的作品。
和丰收使用的手法一样
都是现代语言来写诗,也写出了美感。但是读起来除了形式上像诗,其余都不像诗了哦。当时我也是这样说的,换现代诗歌的方式写会更好《满庭芳;犹忆那年春》细柳垂烟,缃桃斗艳, 又是春入重门。
卷帘犹见,双燕舞清晨。
忽惹朦胧旧事,一段段,袭上伊魂。
深庭宇,朱扉谁叩?轻启正逢君。眉颦,凝浅笑,风华尽展,语暖词温。
纵如水柔情,却化埃尘。
忆起肝肠欲断,怎禁得,泪满腮痕。
凭窗久,香来几点,劳燕绕纷纷。
词写的不错
但是有几点没处理好
第一时空的转换过于生硬
不够自然
用忽惹回到过去的描写,生硬了
第二在个别词汇上,使用的不够自然。袭上伊魂。语暖词温。
这些词汇使用的韵味不足
还有凑韵的嫌疑
第三呢,下片结没处理好
要记住,填词不管是哪种结句方式,首先要知道如何在结句中体现言尽意不尽第一,结句要荡开
写景的时候,前面写的是眼前之景,结的时候写大景,由眼前到远处来写
第二,结句的时候,尽量不要和上片结节奏一样,
上结要考虑启下,要考虑还有下片。那么下结就代表着这词结束了,
第三,适当的使用问句结
因为问句很容易做到言尽意不尽
这个要结合全篇的构思
你这词的写法是一种构思方式
那么我们来换种构思来看下
我们从先写过去,后写现在。写过去的时候体现出过去的种种美好,然后笔锋转到现代,笔墨渲染现在的凄清的画面。
那么下结该如何结呢?
我一般会用这样的方式来结
借你词为例深庭宇,朱扉谁叩?轻启正逢君。我就会用这样的写法来结局
奉旨填词柳三(414125121) 21:39:27
结句
C组长--馨雨灵犀(634630958) 21:39:42
老师 忽惹朦胧旧事,这里入情早了吗  为什么呢,试想下:先是写过去的种种,然后写现代种种,两种不同的情绪,更渲染出现在的凄清,那么结句落笔在过去,那时候竹扉轻扣,轻轻打开们的时候正好遇到你。用这样的虚笔结尾
也感人入情早晚不是问题,关键是构思的方式不同
你这样构思也可以,但是结句不能这样写
忆起肝肠欲断,怎禁得,泪满腮痕。下片已经写到了这里,下面的句子应该是渲染悲情的景物描写才是
我在想
忆起肝肠欲断,慢留得,泪满腮痕。凭窗久,香来几点,落红纷纷。像这样节奏的句子一时想不起好的,今天的点评完了,谢谢大家
欢迎大家前来学习,但是务求亲们来了说点啥啊,比如说感受啥的
一生何求 发表于 2013-11-14 22:01

老师点评得真好,我收藏到我空间这首词的下面了。
一生何求 发表于 2013-11-14 22:01

可惜我今天没去上课
学习
荷香一缕 发表于 2013-11-15 17:39
学习

共同学习
水儿 发表于 2013-11-14 22:29
可惜我今天没去上课

你是忘了,以后记得每周四啊
一生何求 发表于 2013-11-15 20:40
你是忘了,以后记得每周四啊

一定会的,没有下次哦
荷香一缕 发表于 2013-11-15 17:39
学习

荷香你哪去了哦,还不回来,想死你了
老师点评的真细心,我自己都不知道写了,两个断字谢谢老师也谢谢求求辛苦整理
馨雨灵犀 发表于 2013-11-16 12:20
老师点评的真细心,我自己都不知道写了,两个断字谢谢老师也谢谢求求辛苦整理

灵犀只要你有收获就是最好的
水儿 发表于 2013-11-15 22:08
一定会的,没有下次哦

可爱的水儿
一生何求 发表于 2013-11-16 20:01
可爱的水儿

我也喜欢你哦,求求挺可爱的
水儿 发表于 2013-11-15 22:09
荷香你哪去了哦,还不回来,想死你了

谢谢水我最近忙
荷香一缕 发表于 2013-11-19 19:36
谢谢水我最近忙