一青诗社

华夏一青一期升级词班第十八次作业收录处

作业;满庭芳,格式题材不限,同学们加油
    满庭芳
     文/水儿
溪水淙淙,浮云淡淡,杏花初绽微红。
晓风扶柳,紫燕戏长空。
几处浮萍点点,转眼便、各分西东。
凭栏忆,绿杨林外,执手两情浓。
相逢,残梦里,故园一别,往事重重。
任书系征鸿,惆怅风中。
花底春回漠漠,叹只叹、来去匆匆。
思卿久,疏烟淡日,寂寞与谁同。

《满庭芳》,又名锁阳台、潇湘暮雨、满庭霜、满庭花、潇湘雨等。平韵格,长调,双调,21句95字,上片第三、五、七、十句,下片第一、四、六、八、十一句,句末均押平声韵。

上片一、二两句为四字句,多用对偶。下片一、二句或作一句,第五句五言用上一下四句法。

【常用格体】

中仄平平,中平中仄,仄中平仄平平(韵)。

仄平平仄,中仄仄平平(韵)。

中仄平平仄仄,中中仄、中仄平平(韵)。

平平仄,中平中仄,中仄仄平平(韵)。

平平(韵),

平仄仄,中平仄仄,中仄平平(韵)。

仄平仄平平,中仄平平(韵)。

中仄中平仄仄,中中仄、中仄平平(韵)。

【满庭芳•无题】
南岭飞花,西厢断梦,庭前瘦骨梧桐。
不堪聆听,雁阵啸西风。
旧曲清词难谱,小桥畔、流水淙淙。
当年事,与谁倾诉,恨岁改青葱。
依窗人独立,举杯问月,何日相逢。
数归期,路途叠障重重。
幽怨几时能止,新愁酎、浊酒杯中。
秋凉至,尘缘未了,泪眼影朦胧。
晚秋 发表于 2013-11-10 16:41
【满庭芳•无题】南岭飞花,西厢断梦,庭前瘦骨梧桐。
不堪聆听,雁阵啸西风。旧曲清词难谱,小桥畔、 ...

晚秋姐和我的词谱是不是一样的哦,可我有点晕哦。两首词谱字数相等,平仄字的位置也相同。只是句式改变了几处,别的词谱我还真没发现,这首是第一例哦
《满庭芳·梦回清溪南街》石上叮咚,小桥迎客,两岸垂柳悠然。
鹊开春会,歌舞带晨烟。
高阁红楼照影,鸳鸯对,戏水连环。
家家语,仍藏水底,清澈似从前。
娇姿临碧镜,芙蓉粉面,翩若花仙。
束柔骨纤腰,眉秀连娟。
身后一人入画,回头看,惊喜欢颜。
狐疑醒,窗明燕去,北望向阳山。
注:
1、家家戏:小孩子过家家。
2、翻疑:乍见翻疑梦,相悲各问年。/司空曙
3、本词依苏轼三十三年、、、的格,下阕首句没有叶韵。
满庭芳
中仄平平,中平中仄,仄中平仄平平(韵)。
仄平平仄,中仄仄平平(韵)。
中仄平平仄仄,中中仄、中仄平平(韵)。
平平平仄仄,中平仄仄,中仄平平(韵)。
仄平仄平平,中仄平平(韵)。
中仄中平仄仄,中中仄、中仄平平(韵)。

水儿 发表于 2013-11-10 21:03
晚秋姐和我的词谱是不是一样的哦,可我有点晕哦

有好几种格式呢,我这是五字句过片的,你那是两字句过片的格式。不一样的,没事。
晚秋 发表于 2013-11-14 11:16
有好几种格式呢,我这是五字句过片的,你那是两字句过片的格式。不一样的,没事。

秋姐 ,水儿
《满庭芳;犹忆那年春》细柳垂烟,缃桃斗艳, 又是春入重门。
卷帘犹见,双燕舞清晨。
忽惹朦胧旧事,一段段,袭上伊魂。
深庭宇,朱扉谁叩?轻启正逢君。眉颦,凝浅笑,风华尽展,语暖词温。
纵如水柔情,却化埃尘。
忆起肝肠欲断,怎禁得,泪满腮痕。
凭窗久,香来几点,劳燕绕纷纷。
都很美
晚秋 发表于 2013-11-14 11:16

这个看出来了,只是我们俩的词谱字数,每个字平仄的位置完全一样
一生何求 发表于 2013-11-14 12:58
秋姐 ,水儿